五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队【二轮评】

共有472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]白开心
  1楼 1号队评  90帖  2013-10-22 10:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届
A队【二轮评】      发帖心情 Post By:2022-8-4 21:42:25 [只看该作者]

1号帖:《Love on line

评分:8.2

评文:

足足读了三遍,第一次茫然不解,第二次还是茫然不甚解。第三次似乎读懂了一点点,也就一点点。想着再读,也无法再读出个所以然来,便放弃了。

作者结尾还强调了《概率论》,这是对立事件吧?吕笑笑人格分裂里的对立事件吗?

这样安排的一个自我救赎的事件有些诡异,但是清醒里所寄寓的美好又让人欣慰。

2号帖:《朝圣

评分:7.8

评文:

只能这样说,作者的文笔挺好的,我记得不知是文坛上有哪个大咖曾说过,大散文里,也可以包含小说的。作者的这篇,似乎就是以散文的笔调来叙事。

但是,相当的长,而且,读着读着有了凌乱之感。

“周菲菲没跑进树林,只差一步。贾明明在林边的灌木旁看到了她的连衣长裙,裙带随着夜晚的山风摇曳,陈飞和她紧紧相拥,贴合在一起。”

接着写贾明明与周菲菲彻底分道扬镳了,那么潜台词是不是指周菲菲与陈飞在一起了?

最后又出现了李渠安还有李渠风是同一个人还是两个人?

贾明明背身站立,张宇浩走了过来:“ 没想到李渠风居然和周菲菲在一起了

这里更是废解,这表现的太突兀了吧?也缺少个交代。

在雪山的映衬下,就像是一尊“白度母”像,俯瞰着眼前发生着的一切。女士轻摇着经筒,只要一念及,即能以兄弟姐妹之情倾力相助 。

上述的那个女的是谁?周菲菲么?

这篇《朝圣》还真的读不出朝的是何圣。

3号帖:《既见君子

评分:8.9

评文:

很诡异的一个故事,类似于鬼故事。

不过,我觉得这是一个好故事!故事虽然短小,却无碍于还人性的善良与美好!

通过场景的切换,李颖这个女孩子的事件是多么鲜活地闯进我的脑海。她的可怜可敬的经历,她的生存理念,她的执着!栩栩如生地呈现在文字之外。

篇幅虽小,不影响是篇好文!

4号帖:《非人类生灵管理处

评分:9.0

评文:

虽然是灵幻小说,但叙及人性方面的真、善、美的呈现真的是可圈可点。甚至我还牵强附会地读出,其实世上本无人、鬼、妖、神佛之分,他们本来就居住在人心深处,一念为人,一念为鬼妖,一念亦为神佛。

对社会的不公,对有些事物的不耻,对一些苍白无语的控诉,无法付之于实际时,唯有借助子虚乌有的神鬼说,来惩罚,来进行救赎和裁决。

很欣赏此篇的创意和立意!

5号帖:《人生若只如初见

评分:7.6

评文:

太短了。作为单独参评的帖子是不存在轮次之间的联系的,那么就显的结的急了。所有的铺垫在最后一句同班同学中收尾结束。太遗憾了!

6号帖:《天注定

评分:7.7

评文:

谭友明这个人渣吧,终天得到了轮回式的报应而死,也衬托出“天注定”这个题目。故事的脉络很清晰,情节的展开也可以,心理活动也有。就是叙述的过程中略嫌平淡了。有点按部就班的结局。

7号帖:《一生错爱

评分:9.3

评文:

女主角的爱何其之深何其之真啊!女主角与徐烨的爱情故事,写出像卓文君与司马相如的爱情模样。文中,上半部分的爱情故事是让人羡慕和欣慰的,后面,终是徐烨负了女主角。对于一个甘愿放弃富裕生活而情愿共患难甚至付出生命全部的女主角,徐烨再多的托辞也无法让爱的天平倾斜,而徐烨的负心更是衬托出沐宸一如继往的情深。

最终,让人释怀的是,沐宸终与女主角走在了一起。

跌宕起伏的情节,骤缓有序的叙述,栩栩如生的心理描写,恰到好处的结局。最终将“一生错爱”的主题烘托的淋漓尽致!

这是一篇好文!我将义无反顾地给予最高分。

8号帖:《水蒸蛋

评分:8.5

评文:

这轮的《水蒸蛋》要比第一轮的《糖鸡蛋》好看多了。

此文,有一如毕业时的同学浓郁之情,也有毕业后暂行暂远的同学情,还有一些言辞亦无法抵达的同学情和让人心酸与感恩的亲情。

王瑜薰和曲橙的遭遇,无疑是让人义愤填膺和觉得悲哀的。但亲人之间的做法,是让人感受到一份尘世的烟火味道。

毒村一说,并非作者危言耸听,它确确实实存在我们的一隅。

这万恶的毒村,毁掉了世上多少家庭和多少本应幸福的人们。

9号帖:《好运

评分:7.5

评文:

李渠风还真的是好运,一场英雄救美,成功抱得美人归。

故事是完整的,只是情节略为平淡了些。

10号帖:《翻过山头

评分:9.2

评文:

翻过山头》此文,读着舒心!

有时候,诗和远方只有抵达了,才知道适合不适合自己。又或者说,因为遥远,因为距离而产生的美,在拥有时,是否还会像遥不可及时的那种诱惑存在或是麻木。

翻过山头》对于山那边的想像是美丽的,但处身于美丽的山那边时,也让唐明浩、涂晓芳这对夫妇知道了彼与此都是同一片蓝天下。

故事很质朴,情节也少了份跌宕起伏的感觉,结局也是那么悠然。但,作者却写出具有人世间烟火味的一种生活状态,真实的似乎透过屏幕可以触摸。

我欣赏此文的原因,是作者写出了好多人的生存状态,写出了唐明浩、涂晓芳这对夫妇的生活态度。这就够了!

11号帖:《玉,成器

评分:9.1

评文:

玉,成器》是一篇尔虞我诈的商业斗争故事,但更是一篇人性恶与善的较量。

机关算尽,终成就了他山之玉!

故事的脉络很粗,情节有些古龙小说的味道,既跳跃又有所牵连,点到为止,又能留下让他填补空间的想像。

这也是一篇有着现实意义的故事。

12号帖:《时间胶囊

评分:7.65

评文:

时间胶囊》一文中,不知道作者想说什么?很诡异,又有些灵幻的小故事。

最后拿了笔记本后就结束了。时光倒流了?

为了结局的铺垫不够饱满。这于简单了

回到顶部
无事小神仙
  2楼 一褂初级  86帖  2019-7-12 11:53:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生尽歇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 金字章一 金字章二 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 温字章一 温字章二
  发帖心情 Post By:2022-8-5 0:08:54 [只看该作者]

看见别人说话,我还以为错爱是不能第一呢

原来,是可以第一的呀。感激A队队评,救我家队评于水火啊。

那我就放心了。

(免得,我家队评,像犯了错似的,给了错爱第一,就被喷了。)

回到顶部
净土
  3楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-8-5 2:14:48 [只看该作者]

以下是引用无事小神仙在2022-8-5 0:08:54的发言:

那我就放心了。

我不知道你家队评是哪位。

嗯,我觉得作为评委,除了受自身鉴赏能力大小的制约,那么,必须对文字负责任,对自己的内心负责任。

人云亦云的事,不应该是一个评委所要关注的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小妞
  4楼 三褂初级  429帖  2022-6-30 10:42:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面大叔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-5 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022-8-5 11:12:50 [只看该作者]

以下是引用无事小神仙在2022-8-5 0:08:54的发言:

那我就放心了。

第一啊,我也喜欢。都要看哭了

回到顶部
卜二
  5楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-5 13:32:29 [只看该作者]

贾明明背身站立,张宇浩走了过来:“ 没想到李渠风居然和周菲菲在一起了

这里更是废解,这表现的太突兀了吧?也缺少个交代。

人家前面有交代啊,你肯定是没仔细看,前面说贾明明看周菲菲直播,周菲菲正直播,一个大肚子女人的鞋就飞过去了。这不是很明摆的吗,陈飞也是个渣男而已,周菲菲求到的签不是她的,而是周明明的。

回到顶部
卜二
  6楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 13:38:23 [只看该作者]

一生错爱给高分,没毛病。到底谁负了谁呢?不敢苟同!

回到顶部
卜二
  7楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 13:40:04 [只看该作者]

翻山,完全同意你的意见,越平凡的故事,越不容易打动人,用这么平凡的故事让我心动,我点赞

回到顶部