五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → D队二轮评文

共有415人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 1号队评  34帖  2019-8-3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖
D队二轮评文      发帖心情 Post By:2022-8-4 22:06:01 [只看该作者]

1、朝圣  9

做为上一轮我心目中折桂的作者,本轮发挥不及上一轮。本轮题为朝圣,也一直围绕着朝圣在写,却反而有种线索散乱,主题不突出的感觉。这个现象在后半段尤其突出。从两个姑娘决裂之后,剧情发展就有点大纲式快进了。出场角色忽然增多又缺少过渡,上一篇的主角乱入并没有形成很好的联动。李渠风和李渠安两个人名字相近,很容易造成读者的误读。结尾有点强行拔高的意思。还不如断在决裂那里,可远观不可走近,这层主题已经表达出来了。后续反而冲淡了主线。瑕不掩瑜,作者对人性的把握十分恰到好处,人物平凡而真实,对话写得尤其精彩,出色的人物塑造能力,仍然让本文格外耐读。

2love on line  8.8

坦率说本轮大家发挥都不错,除了几篇完成度不足的,文章水平相差不大,从二到九名,在我看来都有亮点,排名有个人口味因素。

把这篇排在第二是因为我个人很喜欢本篇的立意,我也一直觉得,我们会爱上什么人,很大程度上是在选择成为什么样的自己,所以,会爱上另一个自己,似乎是一件很合理的事。

人格分裂不算太新鲜的主题,但本篇的悬念设计相当成功,一步步牵出第二个笑笑的存在,节奏合理,一波三折,完成度很高。

3、非人类事务管理处 8.5

本篇的优点在于创意和人物塑造,一开始一个说对方是鬼族,另一个怀疑对方是神经病,当时我以为会让悬念留到最后,就是到最后也不说明到底超能力是真是假,是真的灵异还是只是狂想。不过作者并没有留悬念,灵异是真实存在的。本文两个主角之间的互动写得幽默又温情,两个不同世界观的碰撞颇有看点,不足是剧情设计过于家常,故事略显平淡。

4、天注定 8

从个人观感来说,这篇真心读起来很不愉快。很多人无法摆脱家暴,是客观原因不允许。而本篇的女主,明明已经逃脱,并且可以独立生活得很好,仍然自己送上门找虐,这个设计真心很难接受。我觉得标题其实是个反讽,根本不是天注定,是性格决定命运,正是女主的无底线逆来顺受助长了渣男的气焰,完美诠释了可怜之人必有可恨之处。

但老实说我不喜欢这句话,因为现实中真的有太多人无力抗拒命运,这样的受害者有罪论,对他们并不公平。

结局的设计更是把女主的可悲之处写到了极致,逆来顺受的人,即使渣男死了也摆脱不了被操纵利用的命运,毫无自我。这样的结局真是让人看不到一点希望。

虽然不喜欢,作者的笔力不可否认,故事结构,节奏,人物塑造都可圈可点,依然有精华实力。

5、既见君子 7.9

本篇属于写作技巧略有欠缺但很合我口味的类型。应该是上一轮梦蝶的作者,本轮故事讲得有条理很多。穿越时空题材并不罕见,但女主这样在灯火辉煌的街头迷路,忽然就置身于陌生的时空,莫名觉得很诗意。本文着眼点很小,和少女的邂逅以及分享的秘密都微不足道,却反而显得真挚动人。穿越时空的相遇,注定只有片刻交集,文字清澈柔软,恰到好处地触动了我。

6、翻越山头 7.8

父母爱情故事。作者笔力不俗,写出了年代感,写出了父辈们的坚守与浪漫。父亲换一座山头翻的坚韧,和母亲对一个人好就是让他吃饱的朴实,人物形象鲜活,读来真挚感人。故事平铺直叙,人物形象也过于典型,缺一点新意。

7、水蒸蛋 7.5

作者的笔力是毋庸置疑的,但是故事未免过于黑暗。天注定我看到了作者的怒其不争,但这篇似乎只剩下冷漠与绝望了。本篇是糖心蛋的续集,作为独立故事看,结构完整性有欠缺。而且我以为这篇不及上一轮,因为上一轮笔墨集中,故事流畅,这一轮线索就显得散了不少,中途还有视角切换。出场人物不少,却一个也不突出。比较触动我的,只有四丫给张宇浩热牛奶的那段。

<!--[if !supportLists]-->8、    <!--[endif]-->玉成器 7.4

玉琢的作者,这位作者的长处在于宏大的叙事和精巧的设局,所以用来写一个简单的故事,长处就发挥不出来的。不长的篇幅还有很多用来写骗子的话术,故事显得比较空洞。

<!--[if !supportLists]-->9、    <!--[endif]-->一生错爱 7.3

说了二到九名硬实力差距不大,这篇虽然排在这里,夺精也是完全有可能的。但是这篇实在完全逆着我的审美生长,狗血的剧情,女主的玛丽苏人设,读起来真的很心累。男女主之间相爱容易相守难其实写得很有现实意义,但男二那样的中国好备胎怕是不太好找。也许删掉男二,专心写男女主之间因为三观造成的纠葛,效果会更好。

<!--[if !supportLists]-->10、              <!--[endif]-->好运 7

很随意的文,情节散乱,有种想到哪写到哪的感觉,剧情也比较普通。

<!--[if !supportLists]-->11、              <!--[endif]-->时间胶囊 6.5

我记得上轮你无效了,为什么多了四天你还是只写了个开头呢。其实这个开头还挺有吸引力的,看得出来故事设定不错,还用了剧本杀的手法。但只有个开头是为了吊人胃口吗?

<!--[if !supportLists]-->12、              <!--[endif]-->人生若只如初见 6

作者很有自己的步调,继续写连载,但片段还是注定难得到高分。

回到顶部
[队]零落一身秋
  2楼 1号队评  34帖  2019-8-3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-4 22:07:39 [只看该作者]

重发一下。

回到顶部
零落一身秋
  3楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-8-4 22:16:27 [只看该作者]

刚才好像遇到了作者君本尊,可惜帖子被锁了回不了。
很开心能与作者交流,尤其是能写出人器这样作品的作者。你的程度,我是不够资格点评你的,只是一点读后感吧。
二轮帖子确实读得不够细致,看来应该回去发掘一下隐藏剧情。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴景聆
  4楼 一褂初级  3帖  2022-8-4 22:42:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-4 22:50:35 [只看该作者]

人器和朝圣的连接是靠盘发女士,可能留白太多,不明显

回到顶部
出安
  5楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-5 9:31:06 [只看该作者]

评得很认真。

回到顶部
  6楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2022-8-5 9:35:15 [只看该作者]

帖子居然被锁?干什么坏事了?

幽 幽 之 情

[

回到顶部