五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《天注定》(因为《秋烬》,补上这一篇)

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
单评《天注定》(因为《秋烬》,补上这一篇)  发帖心情 Post By:2022-8-5 16:25:33 [只看该作者]

直到看完全文,我都在想“天注定”是何意?是指那根掉在地上,又被老谭捡起来的烟?还是指“苍天饶过谁”的大快人心的结局?

我不知道该如何定义这一篇文。

作者第一轮时,用一篇《秋烬》,告诉我一个父与子、乡村与城市、劳作与读书之间的故事。在给《秋烬》写评时,我曾说,这注定是一篇懂的才懂的文。说实话,《秋烬》里最好也最精彩的描写发生在乡间田头,发生在傅江宁未离开家时。而待他离开了家乡,投入城市的洪流中,《秋烬》恰似沾染上了灯红酒绿,开始偏离了原先的精彩之路。

从某种程度上来说,《秋烬》与《天注定》是存在相似之处的。《天注定》依然在围绕一个家庭展开,只是《天注定》里的家庭与《秋烬》里的家庭完全不同,它充斥着暴力与折磨,不再温馨,也不再需要和解。

记得多年前,有一部电视连续剧叫《不要和陌生人说话》,讲的便是家庭暴力。冯远征因出色扮演了其中对妻子拳打脚踢的丈夫一角,引起全国人民的憎恨,在很长一段时间里,观众将他和家庭暴力划上等号,各种谩骂与攻击不断。他都默默承受下来,并笑言,这是对他演技的认可。

所以,当我看到老谭对自己的妻子徐继梅恶言相向、暴力相向时,我反射性地想起了冯远征曾经饰演过的角色。

老谭这个角色,是彻底的反面角色。他好色,好酒,好烟,好吹嘘,他是那种即便站在人堆里,也会被人瞧不起的人。可他却不自知,他有着自己的一套逻辑。他不认识给他带来工作的老总,但他却能利用这一层,从而达到自己的目的。

这个世界上,永远不缺溜须拍马的人。老谭不说,小领导们不仅不知道其中的弯弯绕,还擅自加上了自己的揣测。他们对老谭自然不可能毕恭毕敬,但也可以说是十分友好。他不需要做什么苦活,便可以到手一笔钱,这样的轻松愉快,让老谭更加忘乎所以。

他自然知道自己在别人嘴里是“谭工”,是“谭主管”,别以为他听不出讥讽,可他根本不在乎。别人的讥讽值几个钱?不仅一文不值,还要忍气吞声,甚至连小老板们都要给他递烟,这样的“荣耀”之下,讥讽只会让他觉得是变相嫉妒。

王阿姨作为推动剧情进展的角色,出现时轰轰烈烈,退场时几乎悄无声息。她是老谭出轨的铁证,是老谭被揍的直接原因。不知道为什么,当我看到老谭被人痛打一顿的时候,我的心情和那两个保安很像,只不过得去掉“敢”这个字:不敢报警,不敢上去帮忙。

作为老谭的妻子,徐继梅大抵是整篇文中最让人无奈的角色。她是标准的老实人,她日复一日地遭受着严重的家庭暴力,身心皆伤,即便是有来自女儿的劝说,她依然摆脱不了作为“妻子”的这一身份。在她的心里,有着根深蒂固的传统思想,这样的思想让她在面对疾风暴雨式的伤害时,也只能默默忍受并心存幻想。

其实看到这一部分时,我觉得《天注定》在某一个点上和《秋烬》联系了起来。对于家庭暴力,不是所有人都能够理解。并不是说不能理解家庭暴力代表什么,而是不能理解,为什么遭遇家庭暴力的徐继梅没有想离开老谭的念头。

有些人离不开是因为孩子,有些人离不开是因为习惯,而有些人离不开是因为世界之大,离开了就再也没有家。

徐继梅有过幻想,很多次,可惜幻想只是幻想。她拖着沉重的身躯,用尽力气想要活下去。可活下去就是给老谭递家暴她的把柄,一个自我中心的人永远不会在自身上找原因,他们会将原因归结到别人身上,犯错的永远都是别人,而他们是干净的、无辜的、受牵连的。所以徐继梅对是否还有必要活下去产生了怀疑。

女儿是徐继梅活下去的勇气之一,可女儿与她不同心。她有着自己的想法,自己的坚持。在发现母亲不能与她同样坚持后,她便不再对母亲抱有幻想。不能抱团取暖,那便离开,走得远远的,远到再也不见。

徐继梅是家庭暴力的受害者,女儿何尝不是呢!哪怕她长大了,有了自己的人生,可当她面对儿时的噩梦时,她一样会恐惧,会生理性地颤抖、排斥。

老谭的死,并不让人意外。在作者已经铺垫了的前提下,对于他的死亡,我接受十分良好。我还是那个热爱看到“恶有恶报”剧情的人啊!

从全篇来说,《天注定》比《秋烬》在文字和氛围渲染上要稍稍逊色些。

当我看《秋烬》时,我惊诧于作者对于乡间描写的细腻,那种细腻让人非常有代入感,就仿若眼前真的能浮现出一幅收秋图,金灿灿的田地、赤膊劳作的农民,他们是那样的鲜活,鲜活到触手可及。可《天注定》的描写在我看来就缺失了这些,虽然花费了许多笔墨在描绘老谭这个人,可是我始终没有真实感。

全篇最能调动我神经的,应该是结尾。麻木的徐继梅在众人的催促中,在“冤屈”两个字的刺激下,终于将这半辈子的泪都流了出来,将心底最深沉的恨与苦喊了出来。

她哭的不仅是自己的遭遇,也是所有遭受了家庭暴力的人的遭遇。

PS:有一个疑问直到结尾,作者也没有交代。一个老总,为什么会帮老谭,或者说帮徐继梅呢?在我看到最后那瓶茅台酒时,我曾经有个猜测,这个猜测太过离谱,也太过让人毛骨悚然,所以我立刻就单方面否决了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丽萨辛普森
  2楼 一褂初级  78帖  2022-6-26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-5 16:43:26 [只看该作者]

他们无法预见如果按正常安全事故处理的话,本就存在各种漏洞和违规行为的工地会承担什么样的责任,公司又将承受什么样的后果。用钱私了,总是最好的选择……“快哭啊,快哭。记者正拍着呢!”……
为什么会帮徐继梅我猜是这个,好比某个楼都烂尾的集团老总仍在不断高声强调社会责任一样,表面功夫吧。

回到顶部
自在小神仙
  3楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-5 16:53:05 [只看该作者]

周总对老谭的为人就算不是了如指掌,也应该理解透彻,所以他还会帮老谭找个工作,这本身就很奇怪。然后我看到最后给了他一瓶酒,我的思维开始发散……

回到顶部
自在小神仙
  4楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 16:56:10 [只看该作者]

为什么要老谭看着,为什么要给嗜酒的人一瓶酒,明知道……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丽萨辛普森
  5楼 一褂初级  78帖  2022-6-26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-5 17:01:06 [只看该作者]

患背疽,病笃,遂卒?

回到顶部
自在小神仙
  6楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:02:44 [只看该作者]

打住打住图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  7楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-5 17:04:36 [只看该作者]

天注定显然比秋烬写得好。不能因为秋烬得了精华,而天注定只获得金钱帖,就觉得天注定没有精华的资格。

天注定在故事的一系列设定中已经做到了最佳,如果觉得这个帖子不够出色,那只能说是偏好问题。

回到顶部
自在小神仙
  8楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:15:13 [只看该作者]

既然你都说了是偏好问题,那么你觉得哪个更好,和我觉得哪个更好,又有什么冲突呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自在小神仙
  9楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:22:27 [只看该作者]

况且,我觉得《天注定》稍逊色于《秋烬》,是从我作为读者的角度出发,并不是因为它得没得精华。但我依然愿意写这么多去评它,本身就说明我对它的一个肯定。
如果你觉得《天注定》很好,那你也可以写上一写。评文本就是很私人化的东西,遵从于本心而已。

回到顶部
出安
  10楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-5 17:24:36 [只看该作者]

偏好问题,不冲突。

我觉得天注定无须解读。

回到顶部
自在小神仙
  11楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:27:50 [只看该作者]

写评=解读?

回到顶部
出安
  12楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:30:20 [只看该作者]

我觉得以一个写手的身份给天注定点个赞,简简单单的,比打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文,更显尊重。

纯属个人看法。

回到顶部
自在小神仙
  13楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:33:54 [只看该作者]

恕难苟同。
写评,是写自己读文后的所思所得。我从来不认为自己有那个能力能解读文章,我也一直很担心自己会看错文章的内核,从而辜负作者的一番辛苦。
所以,我每次写评,都会加上“在我看来”这几个字,因为我不觉得自己的知识量已经大到可以超越作者的范畴。

回到顶部
自在小神仙
  14楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 17:39:13 [只看该作者]

至于你说的“尊重”问题,从你进我的帖子,武断说我是因为《天注定》没有夺精而觉得《天注定》不好开始,就是对我的不尊重。
再者,当你说出“打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文”这句话时,你可觉得你尊重了别人?
不是所有人都如你所揣测的那样,抱着这样的心思去写东西。
麻烦你,丢掉那样的想法,不要戴着有色眼镜去看别人。
谢谢!

回到顶部
悠闲小神仙
  15楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-5 17:40:34 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-8-5 17:30:20的发言:
我觉得以一个写手的身份给天注定点个赞,简简单单的,比打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文,更显尊重。

纯属个人看法。

以挣绣球小组的身份说,必须要满五百字才能有绣球,点赞没绣球

回到顶部
总数 29 1 2 下一页