五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《翻过山头》

共有329人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]白开心
  1楼 1号队评  90帖  2013-10-22 10:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届
单评《翻过山头》  发帖心情 Post By:2022-8-5 18:34:48 [只看该作者]

《翻过山头》这一篇,单纯标题就给人很质朴实在的感觉。就是从出里走出山外,也可以用唯美的说辞,用流行的话语,便是:诗歌和远方。

一直以来,深为此文感动,觉得作者写出两层意思。一个是,以山外为寓体,现实生活上,好多人都羡慕着从“山里”挤进“山外”的生活,拼命地挤,挤完了,有鸡犬升天的,有头破血流的,有默默如往的.....最终来,或许都有了落叶归根,有了返璞归真的意味。

一个,作者还写出了唐明浩与涂晓芳这对夫妇相沫以濡的一辈子。故事里的一幕幕细节处,有无心无肺地支持,有荡气回肠的诉说,有一份返璞归真的情感慢慢升华的折射。

文章的开篇,先有了“鸡头村外什么样,你翻个山头去看看不就知道了。涂晓芳翻了个身,咕哝一句似乎又睡着了。”这样的叙述。这种漫不经心地叙述里,蕴藏的,是一种随意的,但又无心无肺地支持啊。

接下来,走出山外的前几天,“唐明浩爱吃水果糖,她也是记得的,还要买一些烟让他夜间航行时提神,茶花烟三块五一包,店老板说大前门不错,她便一咬牙拿了整条。”这简单的叙说,这简单的一个举止的描写,却写尽了一个妻子对丈夫那种浓郁的爱,那种不渗任何杂质的爱,过多的笔墨来形容反倒会亵渎到这份纯洁的爱,轻描淡写的流露足矣。

后来,他们夫妇买了新船,也生了个女儿。那时,涂晓芳曾跌倒到般舱一事,未了,唐明浩考虑到其妻子,决定将般卖了做其他生意。涂晓芳出院后得知买了沙船后哭了。“唐明浩一边给她抹着鼻涕一边说:“咱就当换一座山头翻好了。”这简单的诉说,便是一个为人丈夫的为了安慰妻子最好的言辞。为了妻子着想,还能有再大的事么?
“饿吗?我给你煎饼吧。”这一句出现在他们夫妇已经做起酒楼生意了,涂晓芳已经退回家带孩子了,唐明浩刚把所有的精力放在发展酒楼上,并有了好事之人传出他与一秘书的绯闻。

然而,他的妻子一如继往待他,回家后,就是上句所说的“饿吗?我给你煎饼吧。”这温馨的一幕,更能呈现出一种无底线地信任和爱!

“唐明浩,我这一辈子跟着你在Z城飘飘荡荡,你就不问问我喜欢不喜欢?”“你喜欢不喜欢?”“不喜欢!”“那你喜欢哪里?”“我啊,我还是喜欢鸡头村。”涂晓芳哈哈一笑:“在鸡头村的时候,我多年轻啊!”

上面的对答已经出现在结尾了,像这种类似“清水出芙蓉”不着任何痕迹的对答,更能把夫妻之间相沫以濡的生活态度和理念传递的淋漓尽致!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江小乔
  2楼 五褂中级  2698帖  2016-7-17 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云372-3 届 风云水王二段 风云小强二段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 风云主哨纪念品 美帽纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 音画活动纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 直觉达人纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云烟花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云小强纪念品 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-8-5 19:31:10 [只看该作者]

我从这篇看到的居然是,从哪里来回哪里去,翻过去了又如何,赤条条来去无牵挂,我蛮喜欢结尾的处理,夫妻俩从一无所有到一无所有,想到回村里,结果真的“回去了”。死亡的结局安排的非常好

回到顶部
江小乔
  3楼 五褂中级  2698帖  2016-7-17 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云372-3 届 风云水王二段 风云小强二段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 风云主哨纪念品 美帽纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 音画活动纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 直觉达人纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云烟花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云小强纪念品 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-8-5 19:33:12 [只看该作者]

感觉是明暗两条线,一条是实实在在的生活,一天是人这一生,翻山,回归,从生到死,什么都没有带走

回到顶部
卜二
  4楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-5 21:23:39 [只看该作者]

以下是引用江小乔在2022-8-5 19:33:12的发言:
感觉是明暗两条线,一条是实实在在的生活,一天是人这一生,翻山,回归,从生到死,什么都没有带走

没看出那么多,就是看了心动,我也想要涂晓芳,他俩就像邻村那谁谁与那谁谁两口子,而且还经常从他们门口路过那种。

回到顶部
卜二
  5楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 21:27:52 [只看该作者]

本来想单独发一贴给作者加个油,后来想了想,一个旁观者,还是不要想太多。借你的帖子支持一下作者

回到顶部
补刀乔
  6楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面补刀爷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云324-3 届 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高风云玩家数人字章6 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 书剑风云300届红太狼纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 25杀烬馀 26杀明月长庚 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 何仙姑 蓝采和 韩湘子 吕洞宾 曹国舅 铁拐李 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-5 22:45:54 [只看该作者]

以下是引用卜二在2022-8-5 21:23:39的发言:

没看出那么多,就是看了心动,我也想要涂晓芳,他俩就像邻村那谁谁与那谁谁两口子,而且还经常从他们门口路过那种。

你发现没,每个人看小说的角度都不一样,我就被她们揪着让我看,我就浏览了下,大概的顺着小说的线,感觉是这样的结构安排,至于内容没看那么仔细图片点击可在新窗口打开查看,结局的死亡安排的挺巧妙的

回到顶部
卜二
  7楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-5 22:56:36 [只看该作者]

以下是引用补刀乔在2022-8-5 22:45:54的发言:

你发现没,每个人看小说的角度都不一样,我就被她们揪着让我看,我就浏览了下,大概的顺着小说的线,感觉是这样的结构安排,至于内容没看那么仔细图片点击可在新窗口打开查看,结局的死亡安排的挺巧妙的

我现在也很少在意语言的细节了,本来就是文无第一,你喜欢的别人未必认可,这又有什么关系呢,用淡淡的文字轻轻撩动你的心,我喜欢这样的感觉。这就够了。

回到顶部
对白
  8楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-8-5 22:58:43 [只看该作者]

辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部