五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 2号腰牌三轮单评《山花烂漫》

共有302人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠闲小神仙
  1楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
2号腰牌三轮单评《山花烂漫》  发帖心情 Post By:2022-8-7 13:23:07 [只看该作者]

《山花烂漫》

待到山花烂漫时,她在丛中笑。

看完这篇文章,我只想说两个字,膜拜!嗯,表达完我激动的心情后,还是要平复下情绪,凑满五百字给小队长挣个绣球。

关于文章的语言、情节、架构、立意这些我就不多说了,自有评委们来一一解析。我看完的第一感受就是想到了张桂梅校长。其实女主江栀和张桂梅并不相似,江栀年轻有活力,是新时代的师范毕业生形象,而张桂梅校长也许是因为官媒宣传的缘故,总给我一种道路阻且长,我心终不悔的负重前进的印象。在看这篇文章时,我就在想,我还是有些刻板印象了。张桂梅校长也有过年轻的时候,她年轻时是不是也是江栀这般没心没肺,只是为了先谋个工作岗位而走上了乡镇教师之路呢?

江栀的两年之约变成了三年送走毕业班,然后三年又三年,六年后的江栀仍在小镇中学忙碌着。山花烂漫处,道路已经开始变得平坦和宽阔。

文中还有众多的女性形象,逆来顺受的老陈家一代媳妇,泼辣而叛逆的老陈家二代媳妇,倔强从不叫屈的四姑姑。老陈家两代女性的抗争,换来了陈婷和陈娇的大学之旅。隐在她们身后,却处处在决定她们命运的陈家男性,一个强势愚昧,一个憨傻蒙昧,可他们是延续老陈家香火的那根香火啊。这样可笑的香火断了也就断了,只是多少女性的血泪也化在一声叹息之中。

好在,生活是在往前走的。在此,引用文章中的我最喜欢的一段话,与君共勉。

“其实每个自觉不像人的人,都在人生的归途中努力挣蹦着,拾起一片片碎落的尊严。一代又一代人,毫不吝惜地交出手中残片,而它们终将在某个人的手中拼凑出完整的样子。为了像个人的卑微心愿,奔跑,或爬行。”

最后,关于女性平权的问题,我又想到一首小诗,其实无论性别,我们的努力,只是为了像个人一样,有尊严的、发自本心的活着。

《只要有一个女人》

---南希 史密斯

只要有一女人
觉得自己坚强
因而讨厌柔弱的伪装
定有一个男人
意识到自己也有脆弱的地方
因而不愿再伪装坚强

只要有一个女人
讨厌扮演幼稚无知的姑娘
定有一个男人
想摆脱无所不晓的高期望

只要有一个女人
讨厌情绪化女人的定型
定有一个男人
可以自由的哭泣和表现柔情

只要有一个女人
在竞争中被称作没有女人味
定有一个男人
将竞争视为显示男子气概的唯一途径

只要有一个女人
厌倦了当性玩物
定有一个男人
必须为自己的勇猛程度担忧

只要有一个女人
觉得自己为儿女所累
定有一个男人
没有享受为人之父的全部滋味

只要有一个女人
得不到有意义的工作和平等的概念
定有一个男人
不得不担起对另一个人的全部责任

只要有一个女人
想弄懂汽车的构造而得不到帮助
定有一个男人
想享受烹饪的乐趣而得不到满足

只要有一个女人
向自身的解放迈进一步
定有一个男人
发现自己也更接近自由之路?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠闲小神仙
  2楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-7 13:23:43 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  3楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-7 14:17:43 [只看该作者]

蹭拜蹭功德

回到顶部