五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 没有腰牌的评文花絮——评《山花烂漫》之在参差的世界中致良知

共有382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚音
  1楼 一褂初级  27帖  2021-4-10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
没有腰牌的评文花絮——评《山花烂漫》之在参差的世界中致良知  发帖心情 Post By:2022-8-7 14:32:49 [只看该作者]

这两天给团队招人,我对人事部门说:“工作经验短一点没关系,我想要灵光一点的。”

灵光这件事啊,该怎么描述呢?

大约就是《红楼梦》开篇时候贾雨村所说的,天地间灵秀之气所占的比例吧~

有的人七窍玲珑,望一知十,有的人半点没开灵窍,浑浑噩噩终日,有的人不光不开窍,还要撞南墙,死活拉不住——见得人多了,就感觉人与人之间的差距真的比人与黑猩猩之间都大。

具体到写文这事儿上,也是如此。

有的人写文洋洋洒洒一大篇,但多半是自我感动,或者对前人的拙劣模仿,自以为包装了无比高级的内核,但实际上不过是高中作文和阅读理解过度训练后的思维定式。

上一次,我说这样的作者不够真诚,后来想了想觉得,他多半既没有读懂自己的生活,也不曾去理解别人的人生。所以他描摹出来的故事就宛如公事公办的PPT一样,又无聊又空洞。

有的人呢?你可以透过文字看到他的思考,可以看到他的人生体悟,看到他想要表达的东西,却觉得这表达隔靴搔痒,或者某些人物不够立体。这样的作者是有灵气的,是在努力内观自己的生活和心境,但或许受限于天赋,或许受限于经历,笔力不足够把读者带入其中。

而就有一些人,他未必阅历丰富,但见一知十,不仅理解自己,而且理解别人。不仅理解,而且可以描绘出来给他人看,不仅能描绘,还能把看客一并带入其间。

《山花烂漫》的作者无疑是其中之一。

更难能可贵的是,在理解生活的能力与文字技巧之外,《山花烂漫》的作者对看待生活的底色是温暖的。

可以看出,他对每一个角色的尊重。

在他的文中的那些角色们,或许懦弱,或许拜金,或许鲁莽,或许浅薄,但他们汇集于故事中的时候,却又都闪耀出各自生命里的爆发力。

读他笔下的故事,就像是品尝一道口感非常丰富的菜,烹饪者没有强行用浓油赤酱去抹杀掉一切食材的本味,而是通过高超的技艺把这些食材的每种特性调和,辅以他自己本身的对生活的温暖相待,最终呈现在读者面前。

说回到本文。

语言与故事结构无需再赘述,溢美之词不再多言。

本届群杀一直在讨论正能量和价值观的问题,就从这个方向入手,试着去剖析这个故事吧~

本文明暗两条线,明线是江栀的成长,暗线是那些山村女性的挣扎求生。

文章开篇江栀是一个非常平凡的大学毕业生,学习成绩不好,面试失利,思想境界也不见得高到哪儿去——她去支教的初衷只是为了将来求个加分项。

而她没有想到,山村支教的生涯却改变了她一生。

《大学》开篇说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中,到底是“亲民”还是“新民”,皓首穷经的老夫子们争论不休。

而在江栀身上,现实的参差冲击着她,使她“明明德”,而后“亲民”,因为“亲民”而“新民”。

中国的读书人都有一颗儒家的精神内核,只是大部分人最终都因为疏于打理,在追求名利的过程中逐渐荒草丛生,或有某日午夜梦回,夜深人静时想要寻找自己的内心庭院,而不得其径。

在这种意义上,江栀因为现实的巨大冲击,找到了自己内心的那枚璞玉,在日复一日的打磨中,她终于使其露出了温润而坚硬的内核。

“千圣皆过影,良知乃吾师。”

在帮助陈家姐妹以及很多山村孩子的过程中,江栀的内心归于平静,归于良知,她的坚持、勇气都自心中明灯而来。

如果说江栀的明线是光华灿烂的,那暗线就更为沉痛——要多少女人的沉沦才能托举起一个女孩的未来?

十多年前有一本书风靡全球,叫做《世界是平的》,而这么多年过去,纵然互联网拉平了每一个角落,纵然人类可以把探测器发送到火星上,世界是依然参差的。

当有的女人带着宝石项链旋转在名媛舞会上时,就有女人带着铁链被拴在草棚中,有的女人生孩子讨论是住一个月十万的月子会所,还是请月嫂育儿嫂时,有的女人则要看着自己的女儿被溺死在尿桶中……

在本文中,一个愚昧的父亲,亲手毁掉了自己妻子、四个女儿、自己儿媳,甚至是自己的人生。

他可恨又可悲,若真的是去逼问他,到底为什么非要一个男孩,甚至没有血缘关系也要亲过自己的女儿。他或许也不知道到底为什么要苦苦追寻一个“根”,只是他小时候的所见,他的父母或者父母的父母所灌输给他的。

一个过时的愚蠢的观念,就这么害了三代人。

纵然聪明果决如四姑,纵然泼辣又努力如陈婷的母亲,依然被死死地压在其下,无法翻身。最后,陈婷的母亲如飞蛾扑火一样,以血为自己的女儿搏一个出路。

看到陈婷母亲手起刀落那里,我一度感到窒息,休息了半响才接着看下去。

还好,作者是温暖也是仁慈的,他最终让那一卷承载着四姑梦想的被褥,治愈了三代人的伤痕。

当三姑平静地讲述出这一段故事时,我眼前就浮现出一幅画面,那是一代代女人枯瘦的手,把她们的女孩儿托上水面,让她可以呼吸属于她的空气。

最后,我私心想让徐杰和江栀在一起,俗套的愿望。

当荷尔蒙退却后,两心依旧相映,不是更美吗?

回到顶部
  2楼 三褂高级  523帖  2022-3-16 9:12:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-3 届 一遇倾心 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段 风云一挂六段 风云一挂七段 风云一挂八段 风云一挂九段之挂挂更健康 风云一挂天元之自挂东南枝 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022-8-7 14:38:23 [只看该作者]

我可以把我腰牌借给你

回到顶部
吕笑笑
  3楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-8-7 14:39:55 [只看该作者]

小狼在赶来找你申请绣球的路上

回到顶部
黑猩猩
  4楼 一褂初级  1帖  2022-8-7 14:53:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-7 14:58:38 [只看该作者]

来了,这里是召黑猩猩吗?

回到顶部