五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 1号牌第三轮单评花絮:待到《山花烂漫》时——心中最佳,膜拜之作

共有537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
1号牌第三轮单评花絮:待到《山花烂漫》时——心中最佳,膜拜之作  发帖心情 Post By:2022-8-8 10:25:17 [只看该作者]

前阵子,央视播放了一部电视剧,叫《大山的女儿》。该电视剧改编自真人真事,讲述了黄文秀的故事。用网友的话来说,这是部很好哭的剧,好哭到即便知晓了结局,依然流着泪看到最后。

该剧播出期间,没有大肆宣传,没有任何微博热搜,但收视率遥遥领先,口碑极高。我曾经追了几集,但因为太好哭了而最终放弃。

主演杨蓉在采访中说,他们剧组拍戏时,有很多乡亲专门去看她,想看一看她像不像黄文秀。待看到真人时,便喊她黄书ji。我想,这应该就是最大的肯定吧。

2020年感动中国十大人物颁奖典礼上,给改变山区女童命运的公益校长张桂梅的颁奖词如下:烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。

——————看——完——了——————

我很享受这次阅读。

如果说,看文最忌讳什么,大概就是看了开头就迫不及待去翻了结尾,如此生出一种智珠在握的优越感,使得看文的中途,经历再多剧情,也始终无惧,并有种微妙的“我知道结局”的暗爽心理。

我曾经干过多次这样的事,虽然不是因为上述原因,而是实在不想看剧情拖沓叽歪,不如直接跳到结尾,也好赶紧结束这次的阅读之旅。

但,读这一篇文时,我没有任何加快速度阅读的想法,也没有好奇于结尾而想快进至终章的欲望。我只是沉浸于其中,跟着剧情行走,陪着人物成长,并在看完最后一个标点符号后,久久不能回神。

我很想写点什么,来夸赞作者的文笔,夸赞剧情的起伏,夸赞人物的勾勒。可是,我发现,我很难用准确的语言,来描绘阅读期间的感受。那种似乎有些什么,可细究之下,又似乎没什么的感觉,听起来很玄乎,很不以为然,甚至会让人以为,是不是因为文章不好,而生不出什么感慨来。

恰恰相反,我清楚地知道,正是因为文章的优秀,而让我成了沉浸式读者,以至于生不出旁的什么情感,或喜或悲,都不由自主。又或是用句大白话,想那么多干嘛,跟着走不就得了。

于是,我跟着陈娇去打山泉水,跟着江栀来到岩石镇,坐着徐杰的车一路辗转送各种用品。

我以为,这是一个简单的乡村支教故事,可画中有画,镜中有镜。

我措不及防地跌进一户人家,在香火大过天的地方,看四个姑娘挣扎着成长,看能干泼辣的媳妇拼死拼活存钱养两个女儿,看压垮精神的最后一根稻草从天而降,然后天黑了。

当我看到泼辣媳妇手起刀落时,我缓了好一会才继续看下去。

毕竟,这个世界的脚步从来不会因为谁而停下。

刚毕业、想着用支教来给自己成绩加分的女孩儿在摸索中成长起来,她挺直了腰杆,像一个真正成熟有阅历的大人一样,走出了属于自己的路,成为了一名真正的人民教师。

不需要谁指点,时间和现实教会了她如何去做。她在陪伴与教学中,将曾经学过、却始终不知道如何运用才好的教育心理学和教育伦理学融会贯通。

两张简陋的床,三位女性,她们就是一个故事,是这世间太多人的缩影。我们借她们的经历,越过千万重山,去窥见最深处绽放的花。

曾经,江栀抱有天真到不切实际的想法。坐在路边,嗦着冰棍的她永远也不会想到,最终她选择了一条有着无数艰难险阻的路。那双被扔掉的高跟鞋,就如同被她抛开的光鲜亮丽的城市生活。

她将自己扎根在乡村田野,扎根在贫瘠之地,三年又三年,迎来送走,山花开了又谢,她却从不回头。

当我看到她被人打伤时,比自己被打伤都来得愤怒!可当我看到她说:“我不光把女娃娃们都弄跑,我还叫她们再也不要回来呢!”,那一刻,我忽然就想落泪。

即便到了如今这样的年代里,女性,依旧处在受到无尽压榨的地位。而在我们所不知道的地方,有一个人,她所带去的微弱的萤光,终将迸发出耀眼的火树银花。

我是如此钦佩她,如此喜欢她啊!

扪心自问,我能做到哪怕十分之一吗?不,我知道自己不能。我只配咸鱼一样躺在自己的舒适圈里,日复一日,年复一年。

有些人,他们或许一开始不知道自己想要什么,可当时光推着前行后,他们便会知晓自己的路在哪里。

找到路的不止是江栀,还有徐杰,有婷婷,有娇娇,甚至还有那位曾经看不上自己儿子女朋友的徐杰母亲。

每次徐杰出场我都想笑,但又被他的坚定所打动。

继承了审美极度辣眼睛的破厂后,徐杰也走上了自己的路。他对江栀的爱,不仅表现在雷打不动的支持上,也表现在开车一天一夜的行动上。

当江栀觉得爱情在褪色时,是因为她觉得她可能get不到徐杰的点了。徐杰说的真的是一盏灯吗?应该不是,他还在说他们的爱情。他始终没有直白地说什么,可他也知道,有些事有些人是挽留不住的。

沉默中的他们在各自成长,乡村与城市的距离可以很近,也可以很远。曾经网络两头的他们无话不谈,即便再困也想说一些没营养的话。可后来,后来网络不再有意义。

其实,我不觉得他们失去了感情。

我一直以为,爱情最后都会转化成亲情,而最后的他们,不就如此。

他们让我看到了最热烈的部分,也让我看到了最平淡的部分。人的感情,不会一直处于热情奔放状态,最后的他们相聚分开、分开相聚,又何尝不是另一种形式的陪伴与支持。

天下第一地道的蒸糕是什么味的呢?在徐杰心里,大抵是燕师大四食堂三块一斤的蒸糕拍马也赶不上的甜美。那个味儿,是思念落地,是心上人在身边,是同看一片蓝天的岁月静好。

当我看到陈娇去山间取水时,我以为,她只是一个吃苦耐劳的农村孩子;当我看到,她为了吃吐徐杰而学习做天下第一地道的蒸糕时,我以为她只是个想报答资助者的可爱女孩儿。然后我看到了陈家的故事,看到了泼辣媳妇的报复与决绝,看到了可怜可悲的憨丈夫,看到了爱嚼舌根、看热闹不嫌事大的村民,看到了被骂作最薄情寡义的四姑,还有从泥潭里拼了命爬出来的陈婷和陈娇。

永远不要低估老旧思想的离谱,不要高估人性,不要因为身处光明而看不起黑暗。现实只会比小说更加残忍、更加离谱、更加让人惊惧和不可思议。

泼辣媳妇用一节课的时间,将自己的两个女儿托付给了江栀;四姑用言行告诉江栀一个道理:好好活着的人才有资格谈健康。

这是最质朴的人用自己的人生经历发出的呐喊,声嘶力竭,振聋发聩。她们曾经也有着最真的渴望,少年时的梦想和成年后的现实打了一架,输的一方被永远留在了身后,留在了心底最深处,再也不见。

半生的磨难,才换来一点点做人的尊严,强势只是她们的表象,在这之下,是累累伤痕,密密麻麻裹满全身。

在那些看起来很短却实际很漫长的时光里,江栀将自己打造成一个老师、一位母亲。黑夜里的灯,便是一种信号。它驱散了黑暗,照亮了前路。当加入的人多起来,便觉得有了更多的勇气和力量,去面对迷茫,面对无助,面对未知。

我很爱这篇文里的各种细节,它们无所不在,将每一处剧情烘托得妥妥当当;我很爱这篇文里的文字,它们巧妙又高明地让人读得停不下来;我很爱这篇文里恰到好处的包袱,懂的都懂,不懂的也会想懂;我很爱这篇文里的人物塑造,即便是只有几个镜头的角色,也能勾勒得清清楚楚;我很爱这篇文里的剧情,它在该起时起,在该落处落,让人既有种“果然如此”又有种“居然如此”的感觉;我很爱这篇文里的氛围与主题,爱和希望犹如一盏灯、一团火,纵使风雨侵袭、纵使泥潭遍地,也总会有一个人,他/她会拉着你冲破一切风雨、跨越一切泥潭。

不要害怕迷茫,不是所有的路,在一开始时就清晰。当一个人走出了一条路,会有更多的人走上这条路,并将这条路走得更宽、更远。

四姑未曾踏足的路,会有人替她走一遍。徐杰母亲按灭的喜欢,会有人替她勇敢尝试,不留遗憾。江栀完成不了的理想,会有无数陈婷、陈娇接替她完成。

你只是递出了一块碎片,可会有人给你拼出一个完整的世界。

网上流行着一句话:一代人有一代人的长征。长辈的长征早已经结束,而江栀、徐杰、陈婷、陈娇,还有千千万万个年轻人的长征才将将开始。他们带着最火热的心,坚定地朝着既定的方向前进。

或许穷其一生,他们都达不到终点,可这又如何呢?这条路上并不是只有他们。

或许献出整个生命,都无法留下点什么,可他们一路披荆斩棘的时候,就已经用双脚丈量了土地,用双手托起了明天。

一个人的力量不够,那就一百个人,一千个人,一万个人……前赴后继,再高的山也将被征服,再远的路也能走到尽头。

那么你我呢?

时隔多年,周董都出新专辑了,你我还在摆烂。

回到顶部
自在小神仙
  2楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-8 10:25:54 [只看该作者]

回到顶部
自在小神仙
  3楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 10:30:51 [只看该作者]

与朋友讨论《山花烂漫》时,朋友说,作者也应该有责任感。

我理解的作者的责任感,是对写作的责任感,对读者的责任感,和对社会的责任感。

这三点,《山花烂漫》都做到了。

回到顶部
斋藤飞鸟
  4楼 五褂初级  2134帖  2018-8-2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云388-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云五段之人人娶亲 风云八段之轰轰烈烈 风云小强一段 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云情侣一段 风云出刀一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔直觉达人一段 蒹葭诗社一段 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段
  发帖心情 Post By:2022-8-8 10:40:27 [只看该作者]

为楼主的细心和才华点赞。

回到顶部
斋藤飞鸟
  5楼 五褂初级  2134帖  2018-8-2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云388-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云五段之人人娶亲 风云八段之轰轰烈烈 风云小强一段 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云情侣一段 风云出刀一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔直觉达人一段 蒹葭诗社一段 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段
  发帖心情 Post By:2022-8-8 10:41:31 [只看该作者]

楼主的每一篇读后都很用心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
周树人
  6楼 一褂初级  17帖  2022-8-6 11:58:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-8 11:41:14 [只看该作者]

以下是引用斋藤飞鸟在2022-8-8 10:40:27的发言:
为楼主的细心和才华点赞。

明明是山花烂漫好不好?

要不要为我的细心点个赞

回到顶部
自在小神仙
  7楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 11:51:06 [只看该作者]

以下是引用周树人在2022-8-8 11:41:14的发言:

明明是山花烂漫好不好?

要不要为我的细心点个赞

为你点赞! 赶紧修改!

回到顶部
自在小神仙
  8楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 11:52:55 [只看该作者]

自从换了输入法,错误不断,我要检讨!

回到顶部
悠闲小神仙
  9楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-8 12:29:02 [只看该作者]

同膜拜!

回到顶部
自在小神仙
  10楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 15:45:34 [只看该作者]

以下是引用悠闲小神仙在2022-8-8 12:29:02的发言:
同膜拜!

哈哈,感受到了自己的渣渣能力

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  11楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-8-8 18:00:32 [只看该作者]

正能量拉满了

回到顶部