五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 26号牌第三轮单评花絮:《苔藓》——致那个女孩。

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
26号牌第三轮单评花絮:《苔藓》——致那个女孩。  发帖心情 Post By:2022-8-8 13:59:08 [只看该作者]

看到贺振新在吕笑笑家修灯泡的情节时,网易云正好播放到《红色高跟鞋》,这首歌经常作为一些爱情电视剧或者电影剪辑的bgm,此时氛围感满格,我竟然被这个烂俗的情节感动了!

看到文中的吕笑笑,我一直想的是高中时候的同桌。其实吕笑笑的原型,也就是我们队老军师,和我高中同桌特别像。当然两个人的成长经历是迥然不同的,但是我不知道命运让我遇到两个性格十分相似的人是不是某种巧合。这场有很多吕笑笑,但唯有这篇文章,让我把吕笑笑、老军师还有我的高中同桌联系起来了。

在我高三那年,因为我十分爱迟到,所以被发配到班级里靠后的位置,恰好和那个女孩做了同桌。女孩家里不是市区的,所以要住校,每周回家都会从家里带一些口粮,然后那些口粮很多都进了我的肚子。记得有段时间我特别颓废,我脑子里有很多不切实际的幻想,还给分布在各地的笔友写信,也在给杂志社投稿或者参加比赛等等,上课时候也常常睡觉。在沦落的边缘,她很冷静地告诉我,该学习了。有时候我多学了一点,她就会鼓励我,那个时刻我觉得她就是我生活中唯一的光,因为我自己有点不相信自己,可她还相信我能好起来。所以距离高考还有99天的时候,我拿着厚厚一叠信封去了邮局,告诉笔友们接下来我要认真学习了。

有次我去办公室问班主任数学题,班主任说让我不要被那个女孩影响,不要和她走得特别近,因为她觉得那个女孩不够阳光。当时我十分错愕,在我心里她分明就是我学习生涯中的一道光啊!试想哪个不满18岁的高中生会很耐心地劝说、鼓励另一位学生认真学习呢??所以我一点都没听班主任的话,但是此后我会有意无意地问问她家里的情况,她好像并不是很想提起的样子。我好像有点理解班主任为何那么说,却依然和她做好朋友。

那个女孩大学念的是机械专业,毕业后进了苏州的一家厂工作,待遇还不错,可几个月后她就回去了,原因是适应不了那里的气候。也就是回家调养的那段时间,我提出能不能来家里给我妹妹补补数学,她答应了。我说起课时费什么的,她却说不需要,就那样一连几个月,她每到周末就坐公交车去我家。试问谁的时间不是时间呢?看到吕笑笑因为一小时二十块的工资被扣而耿耿于怀的时候,我哭了。我感到满满的亏欠,可对方并不需要我弥补或者偿还。

她来我家的时候,我爸妈留意到她身体不太好,经常腰疼。所以后面她休息了挺长一段时间。期间还想自学画画,想考设计类的研究生。虽然后面不了了之,但是从机械到美术再到设计,这个跳跃感一下子和电子厂女工手里的《概率论》对应上了有木有。有人说不理解吕笑笑为什么看那些书,我却完全能理解,因为有的人她脑洞就是特别奇怪。高中时那个女孩和我说过一段奇妙的话,大意是如果人的细胞里也有叶绿体就好了,这样就不用吃饭,只依靠光合作用就能生存。缺点是人会变成绿色。我当时笑了,可我此时却后知后觉,所以我太明白为什么吕笑笑看那些书啦!

后来我还试图让那个女孩也来论坛玩,给她注册了账号。老军师看到ID上穿着的极简方块布料,就猜到是我找来的人,也是一种默契吧。不知道我当时有没有和她说那个女孩的性格和她很像。

读这篇文章的时候,我半是回忆,半是欣慰。吕笑笑遇到了贺振新,这是多好的一件事啊!我们老军师,还有那个女孩,一直是单身呢,真希望她们有一天能遇上一个能get到她们的点的宝藏男孩。虽然当事人对此都持不屑的态度……

一轮二轮的时候,我就想把这段经历写成一篇小说,把那个女孩和吕笑笑融合起来,但是看到《苔藓》之后,我松了一口气,已经有人把我想写的故事写出来了。而且比我构思的更好,我感到如释重负却又不能无动于衷,所以我还是写了这篇评论。

所有盛大的相聚,都摆脱不了冷清的结局。我曾患得患失地想过,如果我们几个逐渐结婚、生子,以后还会不会聚在一起玩论坛的游戏,虽然参加活动很大程度上是为了赚章子,但是章子之外,我更为这种奇妙的际遇而着迷。在人生的各个阶段,无论是现实还是网络中,我好像总是会遇到一些无条件对我释放善意和信任的人。

男朋友说有机会一定要和军师小姐姐面基一下,可是我却一直没有付诸行动;我想再和那个女孩一起坐下来聊聊天,可是后来却一直没有机会。人生好像有很多这样的将行未行、欲语未语,辗转着、飘零着,就各自去了更加遥远的地方。

苔藓不需要阳光也能生长,它们在人眼中是十分微小的,或许你可以拔高一层立意,说它们是平凡而又努力的。不过有人告诉我,想在景观设计中使用苔藓的话,并不那么容易,因为苔藓的养护成本很高。你看它们虽然不起眼,想要拥有还得付出不小的代价呢。所以小小的苔藓,真是写进了我的心巴。吕笑笑没有挑剔贺振新,贺振新也不介意吕笑笑的过往。所以难得的,我没有挑刺,没有说它的结尾多么仓促,或者前面的含义多么不明。说实话,我看到贺振新去修灯泡的时候太怕他触电了,后面有人去吕笑笑家里放了一笔钱,我也担心不会是贺振新出事的抚恤金吧(哈哈,原谅我是个悲观主义者)!

文章几个点还是比较现实的,昨天找男朋友帮我写评论,顺带让他看了一眼《苔藓》,他说这篇文章谈不上很好,但是作者一定是一个有想法的人,里面的《1984》讲了特权阶级对人的控制,不正好映射工厂中工人的生存状态吗。说句大逆不道的话,整个国家、社会何尝不是一个大工厂!也就这个时候我才get到《1984》为什么出现(原谅我读书少……)。

其实这场我感受到了人与人之间深深的代沟,我们90后的毕业季,和80后、70后的毕业季肯定是不一样的。《苔藓》里的几个细节,让我想到了自己以及身边人的真实遭遇。

1.我们大学实习是学校统一安排的,不仅没有工资,还得自己交伙食费。
2.以前的大学生是稀有物种,现在的大学生就是廉价劳动力。
3.张宇浩撩吕笑笑那里,对应了职场性骚扰。压迫的上下级关系,还有普信男的自我感觉良好。
4.小组长克扣工资给领导省钱,这种人太恶心了。自己没什么本事还从下属身上找问题,教育下属显得自己很有领导风范,在上级面前很乖,下属面前很无赖。
5.谈恋爱并且有结婚意愿的情侣,其实很希望见对方家长或者带着另一半见自己家长,这个和贺振新因为台风滞留而窃喜的心态很像。
6.真正的爱是利他的,贺振新给吕笑笑“追回”的工资可能是自己凑的,让渡自己的利益希望对方高兴。
7.吕笑笑和贺振新初期相处模式很符合新手恋爱人士,比如贺振新说“读不懂就换一本书”,男人嘛就总觉得这件事情没什么大不了,而不懂换位思考,不能站在女孩的角度分析对方在意的点,所以女孩就会生气。
8.吕笑笑打算考一建。工作以后也不能停止学习,要继续考证或者考非全研究生提升学历,前几天大学同学刚问了我考研复习的事情,她觉得考个在职研究生对考编比较有帮助,没错我们大学毕业五年了,还在为上岸而烦恼。

总之对于《苔藓》的好感,始于人设的贴合,陷于现实的隐喻,忠于内心深处的友情,狠狠共鸣啦!难免有词不达意之处,就先写到这里把。

回到顶部
  2楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:11:05 [只看该作者]

初始版本因为版权问题不能贴 只能放这首比较聒噪的  【挠头】

回到顶部
秦霄岳
  3楼 一褂初级  18帖  2022-6-15 16:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:24:34 [只看该作者]

真是有想法啊,我现在看什么文章,都难有想法,因为融入不进去。

太木了

回到顶部
秦霄岳
  4楼 一褂初级  18帖  2022-6-15 16:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 14:25:28 [只看该作者]

这是阳小沐,友情客串么?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:26:04 [只看该作者]

以下是引用秦霄岳在2022-8-8 14:24:34的发言:

真是有想法啊,我现在看什么文章,都难有想法,因为融入不进去。

太木了

刚睡起来是有点木图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:26:28 [只看该作者]

以下是引用秦霄岳在2022-8-8 14:25:28的发言:
这是阳小沐,友情客串么?图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秦霄岳
  7楼 一褂初级  18帖  2022-6-15 16:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 14:28:02 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-8 14:26:04的发言:

刚睡起来是有点木图片点击可在新窗口打开查看

不是的,你不用替我粉饰,我是真木。

感觉很机械。

回到顶部
秦霄岳
  8楼 一褂初级  18帖  2022-6-15 16:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 14:35:18 [只看该作者]

你写这么好,我太焦虑了。

不过我还是按着自己的来,单评看过的两个中的一个。

回到顶部
十画
  9楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:36:42 [只看该作者]

富二代可不是普信男,我感觉是他这个身份地位,肯定给他带来过很多性资源,让他以为吕笑笑这个阶级的女生,都是一样的

回到顶部
  10楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:38:23 [只看该作者]

以下是引用秦霄岳在2022-8-8 14:35:18的发言:
你写这么好,我太焦虑了。

不过我还是按着自己的来,单评看过的两个中的一个。

交作业的话不用那么认真的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  11楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:39:17 [只看该作者]

以下是引用十画在2022-8-8 14:36:42的发言:
富二代可不是普信男,我感觉是他这个身份地位,肯定给他带来过很多性资源,让他以为吕笑笑这个阶级的女生,都是一样的

或许吧 感觉张宇浩手法挺娴熟 

文章暗喻没有真正的平等 除了吕笑笑和贺振新

回到顶部
吕笑笑
  12楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:40:43 [只看该作者]

吕笑笑为啥要学概率论

1这是他师父留给她的,第一冠名。

2概率论是金融数学的必修课。

3遇事不决,量子力学。懂一点概率论,更了解量子态

回到顶部
丽萨辛普森
  13楼 一褂初级  78帖  2022-6-26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:41:30 [只看该作者]

来个混沌学

回到顶部
  14楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:45:16 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-8-8 14:40:43的发言:
吕笑笑为啥要学概率论

1这是他师父留给她的,第一冠名。

2概率论是金融数学的必修课。

3遇事不决,量子力学

请关注一下其中爱情的部分图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  15楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-8 14:45:36 [只看该作者]

以下是引用丽萨辛普森在2022-8-8 14:41:30的发言:
来个混沌学

妹夫来一个

回到顶部
总数 26 1 2 下一页