五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F伏天群杀游第三轮评文

共有431人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]公子笑
  1楼 1号队评  48帖  2013-10-9 15:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 三十杀玲珑志 31杀毕业季
F伏天群杀游第三轮评文      发帖心情 Post By:2022-8-8 21:53:23 [只看该作者]

1、山花烂漫

评:开头的画面感很强,作者为了写人物,从神态到动作,细节处的描写是不遗余力的。小说就是写故事,写故事里的人物,要想让故事里的人物变得鲜明,就需要用一些很精细的描写来刻画性格,这种描写往往需要是侧面的。另外,伏笔也要埋的精细,比如这篇文章第一段,看似交代挑水的动作,于不经意间埋下了母亲和姐姐挑水的伏笔。几个人物的出场都是那么自然而然,作者情节控制相当老道,只是我有个预感,这可能又是一个很凄美的故事。这篇文章很多人看不懂,我也不敢说自己看懂了,只是故事里的一些情节,我依稀见过。山花烂漫,不是所有人的春天。真正抗争到极致的,可能并不是四姑。我的大学故事,我已经记不清楚了,我更在意的,是我现在正在经历的故事,只为经历,不为记忆,和作者共勉。

打分:9.9

2、我爱你,亲爱的姑娘

评:文章来说,是完整的,写了一段的感情的积淀和升华,但是,从我个人这个角度来说,并没有能够找到共鸣,尤其是刚看完山花烂漫这篇文章以后,这个可能和作者的角度有关,也可能和评委的角度有关。

打分:9.0

3、神知吾知

评:虽然因为作者倒叙的手法,已经知道这个大鹏去世了,但是看到他去世的时候还是有点伤感。作者讲故事的手法是好的,最好的是那一以贯之的不徐不疾,尤其是用一个年轻老师的视角写学生,既有同龄人的沟通,又有师生间的感情。提一点小意见,关于大鹏的病,文中铺垫的还略显不足,关于音乐一些专业的词汇,要考虑普通读者的认知,另外,文章情节的推进,能否和某一种音乐推进的特点契合一下。个人见解,和作者探讨。

打分:9.4

4、有关部门

评:文章写的挺好的,建国时间是明确的,1949101日,但是全国各地解放时间不一,北方早一些,南方晚一些,台 湾至今没解放,不过从这几天的态势来看也快了。文章最大的特点是直白,单刀直入,没有特别蹩脚的铺垫,这个我喜欢。和作者探讨,文章的整体风格要保持前后一致,但形式最终要落脚到内容上,我们写这篇文章到底是为了表达一个啥,能否真正表达到位,并让读者能够接收到并认可。

打分:9.5

5、喜蛋

评:我这些年和医院干上了,电视里演的,电视里没演的,这篇文章里说的,这篇文章里没说的,我都见过,甚至亲身经历过。我相信,人性就是有善恶,我们不能让恶灭绝,但是我们可以选择善。做任何事,可以考虑后果,但不能只考虑后果。做事还是先问内心。一个人真正濒死的时候,他所经历的事,会像放电影那样一遍又一遍重播,尤其是一些他以为已经忘记,深埋心底不愿提及的事,会一遍又一遍呈现,叩问他濒死的灵魂。这篇文,作为故事来讲并没有什么特别新颖的地方,却值得我们每个人去反思。

打分:9.2

6、苔藓

评:学习强国有一道题目,苔藓之所以长不高, 是因为不能在体内形成维管束,挺专业的一个词汇,换句话说,问题是先天的。我理解这就是作者选这个做题目的原因。文章写的特别真实,真实的好像亲身经历一般,当然,有些故事,即便没有经历,也能够想象得到。我们可以想象不到他们有多奢侈,但是我们能够想象得到有些人比我们更苦。看到葬礼上长大的孩子那段,真的是心悸了一下,怕贺振新出什么意外。好在文章结局是好的,起码那种积极面对的态度是好的,希望这种态度,你我都能常有,希望背光而生的苔藓,能激励我们共同前进。

打分:10

7、半途父子

评:这轮帖子不多,但是都是神仙打架,高手过招,让评委好难取舍。类似于《明日边缘》,这种构思很巧妙,我个人和作者探讨,是不是可以从不同的视角,各有侧重点,不断反转,然后后互为补充,让故事变得更加完整,也提高整体阅读效果。

打分:9.1

第三轮评:[队]公子笑,F队,伏天群杀游
帖号题目分数名次
1山花烂漫9.92
2我爱你,亲爱的姑娘97
3神知吾知9.44
4有关部门9.53
5喜蛋9.25
6苔藓101
7半途父子9.16

回到顶部
吕布卿
  2楼 一褂初级  59帖  2021-12-27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:野生第三军师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云396-3 届 音画活动纪念品 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-8 22:01:18 [只看该作者]

看到满分了

回到顶部
李白。
  3楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-8 22:17:31 [只看该作者]

怕贺振新出什么意外

我也是

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部