五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【三轮评】那什么拯救你,这个病态的世界

共有524人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
【三轮评】那什么拯救你,这个病态的世界      发帖心情 Post By:2022-8-8 22:02:50 [只看该作者]

帖号

题目

分数

名次

山花烂漫

9.5

喜蛋

8.5

苔藓

8.4

有关部门

8.3

我爱你,亲爱的姑娘

8.2

神知吾知

8.1

半途父子

最开始看到主题是毕业季,冥冥中就想起了朴树的《那些花儿》,想起自己青葱岁月里那些曾经的美好,想起那些已经被风吹走散落在天涯的她们,还有在不经意间,想起曾经让无数人落泪的公益广告《支教女孩赵小亭》。于是就痴痴地等,希望等来一个随我心、遂我意的美好,出现在面前时,有那么一时的泪目。就像我在评文标准里说的那样:能让我落泪或者是感怀的,尤其能让我看到那些曾经有过的那些花儿,能勾起回忆的,此为四,这一点很重要哦,毕竟经历了很多有故事的年岁,大家都有许多可以回忆的东西;故事写出来是合理的,合理的硬核是合乎理性,可以让人反思社会和人性的本质但不要跨越底线的,此为五。

于是我等,等来了山花烂漫。

当年,赵小亭的支教故事感动了很多人,也感动出一批后继者。只是,一个轮回过去了,他(她)们还在么?他(她)们还好么?他(她)们有没有像歌中唱的那样,散落在天涯?

说心里话,我不敢揣摩,更不敢去调查,因为我怕这个世界早已将他们遗忘,因为我怕这个社会的虚伪和浮躁容不下这样的另类。

所以,在这个盛产所谓精英的社会、在这个社会被所谓精英掌控的时代,我才会更为被动支教的江栀所感动。因为她是真实的存在,在真实演绎自己的人生;还因为她,我还可以知道愚昧依旧存在,还可以知道那些女性在愚昧中的挣扎;也是因为她,我还可以知道一场演唱会轰动全城的浮夸已成了这个社会的最病态,把戏子误国的故事演绎到极致;更因为她,我知道教培机构的那栋神气的独栋办公楼已经成为无数家长的噩梦,逼迫他们把毕生的财富输送。

这个世界什么都不怕,就怕冷漠。幸好冥冥中有一缕光穿过无尽时空到来。幸好有作者娓娓道来中讲述着我们还惦念着的故事,喜好在作者笔下,还有三姑送来的被子、三个姑姑迟来的红包。

关闭阅读画面,我不敢乞求每一个读者都能如我般的感动,只希望因为这一地的山花,能触动那些冷漠依旧的魂灵,也希望那份跨越两地、延绵六年的爱情还在,如花般鲜艳、如酒般醇香。

于是我等,等来了一篓子喜蛋中隐藏着的希望。

说实话,三碗蛋里,我就喜欢这碗,因为这一碗中还有着希望。

这一碗,盛不满生母的索要(不是索取)、装不下产妇死亡后医闹的贪婪。这一碗,是对人性阴暗的深刻剖析,这一碗是对社会基本良知的呼唤。

不知道什么时候开始,无论是网上还是现实,有人闹事则你必有问题、不问缘由先定你的罪,开始病态地主导着这个社会的思维。作者笔下的这些,也就是现实生活中很普遍的客观存在。但作者并没有像自己前面的两篇那样,任人性的丑陋肆意撕裂读者的脆弱,没有由得那些丑恶自由演绎,而是通过夏菲处理这些纠纷的方法,给我们指引着一条还透着光的小路。

面对医闹时,交由院方调查也好,借用录音的技巧也罢,面对紧急情况下的抉择,那一份坦然、那一种无悔,我相信会一直存在,因为这是医者的本心,真正意义上的问心无愧于本职;面对生母的无理索要,不谈赡养养母和呵护小女的需求,仅仅是对违背社会基本准则的行为,用理直气壮去拒绝,用法理基准去支撑,这不仅是无愧于本心,更是对社会道义的守护。读到这里,我们似乎还可以看到希望。

就如第二轮时曾经说过,作者文笔和故事推进都没问题,但我就是不喜欢前两篇,因为主题中没有看到希望。

可惜,文字群杀背景之间很牵强,看不出一点联系。

于是我继续等,以为等来惊奇让人眼睛一亮。却谁知道那只是一个未来让牛老板友情客串的喜剧。

惊奇就惊奇吧,

不是我老土、也不怕落后,而是有些人步子迈得太大、走得太快。他们根本不愿意等身后的人,他们也看不到身后的人,甚至看不起。典型的精致利己主义者,永远向前看,看不到身后其他人的痛苦。

感谢曹衣附赠给我们又一个惊喜,致敬。

神知吾知》立意很好,写音乐方面的东西太少,我自己是看的是一愣一愣的。可惜太陷在自己的构思里了,感觉辅导员和学生之间的关系处理太假,故事的推进缺少变化。

还真没见过像“我”这样快退休的辅导员,还有三观很正的校董,属下出现如此这般的休学方式居然没有意见?再有,现在有校董么?

《有关部门》相对《非处》显得单薄了许多,故事的推进显得比较简单,看了一半基本就知道原因和结果,唯一增加的就是赵伟平的出现,可惜赵伟平的故事又太少了。

用非人类讽刺当今病态社会,这点我喜欢。

《苔藓》故事平淡了些,从故事开始就把人写死了,缺少活灵活现的感觉,没有变化的节奏。给人一看,不奇怪、不反感,但也就是不奇怪、不反感。

尤其是吕笑笑喜欢看书的故事缺少挖掘,反而变成了一种点缀似的,没有放大成为对她的人物形象的刻画的助力,结尾处的植物方面书籍的出现又有点突然,似乎为什么结尾而来的。

《半途父子》说实话,我没看懂。一个可以无限轮回的故事,也许是因为作者的留白,导致读者看起来觉得很隐晦吧。

整个故事中,三个时间点,似乎仅仅只靠在2008520日和2018520日之间穿梭,很难读懂作者的意图,我曾经想通过后来的2028520日,但依然没有解析清楚,更没有搞清楚主题。

还有一个疑问,既然是2008520日的绵阳,和2008512日的汶川或绵阳有没有联系?毕竟你的这个时间和地点是很写实的,那么和地震之间有没有关联?

我爱你,亲爱的姑娘》很精巧的爱情小说。可惜之间关于转基因种子故事中关于江栀的编排和杨焕绯的医院报告太直描了。

恋人与蓝颜知己,从来就没有太大的区别,所以徐杰和杨焕绯的爱情似乎也不会有结果。

第三轮总体看,帖子都不错。就看评委如何取舍了。

而我,只是希望通过本轮的故事,找寻自己的答案。

当这个世界成为戏子横行、混子作恶、骗子活跃、小子无奈的世界时,拿什么拯救你?三轮了,以为再也找不到属于自己心底的答案。

没想到等到山花烂漫时,看到一抹浅绿;

在婴儿的啼哭声中,听出一缕希望。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白刀刀
  2楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-8 22:03:33 [只看该作者]

那还是拿?

回到顶部
飘渺孤鸿
  3楼 三褂初级  379帖  2021-12-7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面梯云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-2 届
  发帖心情 Post By:2022-8-8 22:03:51 [只看该作者]

刷绿漆的还是这么忧国忧民

回到顶部
曹衣出水。
  4楼 一褂初级  42帖  2022-7-1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-8 22:10:18 [只看该作者]

感动图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]绿绮
  5楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-8 23:00:08 [只看该作者]

以下是引用曹衣出水。在2022-8-8 22:10:18的发言:
感动图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

为吏怎么没有参评啊?

回到顶部
曹衣出水。
  6楼 一褂初级  42帖  2022-7-1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-8 23:30:33 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2022-8-8 23:00:08的发言:

为吏怎么没有参评啊?

我挂了啊

回到顶部
[队]静静
  7楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-8 23:31:53 [只看该作者]

我也挺喜欢蛋文哒~花狐狸眼光一如既往的好~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]静静
  8楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-8 23:34:50 [只看该作者]

另两篇也很好啊,黎明前的夜嘛,总是最黑的~

现在的一片天~是肮脏的一片天~星星在文明的天空里再也看不见~
现在的一片天~是晴朗的一片天~星星在文明的天空里总是看得见~

回到顶部