五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第三轮评文---斑驳

共有428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]戏寒
  1楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 28杀迷心 31杀毕业季
第三轮评文---斑驳      发帖心情 Post By:2022-8-8 22:38:11 [只看该作者]

有些印迹,无论岁月如何冲刷,总会在雨后、陋室、街衢亦或是某个晨昏,穿破交错明暗的光影,直面,我们的人生

1.有关部门
发现一个有趣的词,科学灵异观
一个灵异部门的两个小伙处理了一起灵异事件,牵涉到直播网红关于流量人气争夺的事情。乍一看,以为就是个聊斋,通过故事来警醒人心,呼唤人性的通常套路,但事件大白的时候,却是一只老妖和人的纠纷,最后男二的身世之谜又吊起了读者的胃口
小说的一波三折特性处理得很好,通篇流畅,自带小幽默,文字浅白易懂,那些生活中的逗趣场景看的人会心一笑,观感愉悦

2.半途父子
如果可以重来,用这个命题作为开篇,还是挺新颖的
一个父亲穿越或者说是轮回到十年前的儿子身上,以儿子的视角试图解开自己身死之谜,但是不管棋子怎么努力,命运之手依然操控着父子向既定的方向走去,看到落幕的那一刻,虽然有了答案,但依然谜团重重,似乎命运之手背后的大佬还是没有揭开身份与目的
看的一头雾水,可能还不够细心,无法找到答案,也许每个人都是迷雾的一份子,不管预设还是随机,都由不得人,是以,命运
悬疑到位了,语言也还可以,剧情没看懂,这是作者故意的还是我笨

3.神知吾知
青春都是从回忆开始的,非常熟悉的开篇场景
老师和坚持自我的学生日常互怼,熟悉以后对学生的亲密称呼,到防卫过当意外的发生,再到休学学生身患隐疾加重,和学生临终告别并来自于学生的问话,【我能否去到神国】,似乎是为了呼应小说名字神知吾知硬拗的造型
一连串人为硬性安排情节感觉并不是太合理,节奏起伏是有了,但合理性有待加强
对话有些生硬,真实学校生活中的师生对话是这样的么

4.苔藓
起首交代女主的性格,非常正式的开篇
一对流水线上且意识形态非常不对等的情侣,鸡对鸭讲并能够神奇和谐的氛围实在拉足了阅读感,但接下去的暗黑系也更凸显感伤,穷困,欠薪,单亲家庭,复杂家族,将努力独立存活的倔强女孩打压到崩溃,男朋友送的书《动物农场》又恰好白描了这些情境,这像是轮回,更像是宿命,结尾男友回归的温暖又为人间多了些珍稀的阳光

作者似乎在解构中意的小说1984,对这个符号所代表的挣扎念念不忘,所以写下了这篇小说,致敬亦或者自语,那些想要传递的压抑和绝望我们能够感受得到

结尾男友的善意谎言并相应说出苔藓,有些为了解读小说名字硬拗,勉强了

5.我爱你,亲爱的姑娘
用情歌作为每小节开头,青春气息扑面而来,独特,跟小说内容时时映照
节奏明快,情节铺陈有序合理,人物对话风趣生动。一场校园暗恋的开始,到社会中涤荡几年后的分离,这当中的曲折和取舍让人叹息,所有期待圆满的爱情都在世事中面目全非。男主创事业的果敢与感情走向的迷蒙,女主性格的果断与最后的放手,都有点被安排的样子,世事沉浮谁都不能独善其身,有这么好的同甘共苦,为何就不能坐下来开诚布公,谈谈接受和不能接受那些地方,亦或者这些统统都不是个事,共同的二次创业经历已经足够将所有的期待变成现实

遗憾始终都是生活的本真,可能这是我们都必须承认的现实

6.山花烂漫
生活中的农村口语不一定小说中女孩那样说法,需要仔细观察,再来下笔,人物扁平,不够鲜活
详细的支教生活,并穿cha着感情,还有农村女孩错综复杂的背景,让人眼花缭乱,也许作者想详尽的表达大山里面向学孩子们生活的不易,但主线整一条就好,事情选几件详略得当的铺陈开来,主次分明更能让人看清楚,原谅我看不下去

7.喜蛋
非常沉重的话题,医闹,以医生的视角展开一场生死之间人性的考量

好医生女主出于善意主动担责及时救治危重孕妇,保下了孩子,却被对方诬告勒索,恩将仇报;医生女主生母无底线的敲诈钱财,没有达到目的,就到处宣扬女主受贿,黑白颠倒;还有女主自身养母的病重,女儿刚有了孩子无暇顾她的种种。。。铺天盖地而来,似乎成了女主最沉重窒息的至暗时刻,最后微弱的喘息是问女儿,【你相信妈妈么?】

人心沦丧,人性的恶让信任成了稀缺的品质

结尾遇到大良抢手机安排的很好,我们所期待的微弱良知并没有回归,灰色的天空更像是一场伤感的悼别,女主站在天桥这段很有画面感,干净利落冷静笔调的结尾让人遐想,很赞

主题很赞,文字表达还需更进一步

有关部门8.5
喜蛋8.0

苔藓7.8
我爱你,亲爱的姑娘7.6
半途父子7.5

神知吾知6.6
山花烂漫6.5

回到顶部
海豚音
  2楼 一褂初级  27帖  2021-4-10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 9:50:21 [只看该作者]

以下是引用[评]戏寒在2022-8-8 22:38:11的发言:

悬疑到位了,语言也还可以,剧情没看懂,这是作者故意的还是我笨

言简意赅地说,你笨

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谛听
  3楼 二褂高级  284帖  2019-5-9 13:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云480-0 届 呆小鱼
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:02:17 [只看该作者]

辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

收虾帅,出刀,神通,酒瓶。

回到顶部
[评]戏寒
  4楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 28杀迷心 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:33:54 [只看该作者]

以下是引用海豚音在2022-8-9 9:50:21的发言:

言简意赅地说,你笨

比你还笨吗,亲

回到顶部
[评]戏寒
  5楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-9 10:34:53 [只看该作者]

还好,只是为了发评,直接结束了一场风云

回到顶部