五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第三轮评文

共有553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
第三轮评文      发帖心情 Post By:2022-8-8 23:54:53 [只看该作者]

第三轮评文

到了第三轮,我突然想起,我们这次群杀好像应该似乎是一个“音乐番”,但到头来为什么满版的人权问题?这是毕业季还是社畜的呐喊集?

有人可能会说,这有区别吗?

当然有区别。

刚毕业的大学生或许不如农民工那么能吃苦,但他们敢于去尝试各行各业,他们或许有对金钱的追求,但点滴成就感便能让他们废寝忘食。他们不怕犯错,他们敢于承担,因为他们有青春的资本,很多时候、很多事情,错了没关系,可以重头再来过。

但,我没有看到这样的《毕业季》,我看到的是一群被社会被生活蹉跎了的人物。

我在第一轮结束时便在评委群里说,我不喜欢记丑而博的作品。但是一轮一轮又一轮,似乎我们身边全都是不幸的故事,而作为评委的我,竟惭愧如那个何不食肉糜的发问者。

没有谁笔下的人物,能够右手指天,扬言自己要成为一个时代弄潮儿。即便是第二轮京东前传(哦,题目好像叫《一生错爱》)中有一个以刘强东为原型的人物,但也只是尽显女儿态。

哪怕只是想想呢?谁还没有梦想吗?

即便是在疫情后的2020年,在武汉,还是有很多人拿着家里的积蓄,或者是借着亲戚的钱,去开店,去创业。那些会上网,却没时间在网上留下声音的人,不全都是随波逐流的。

反观我们笔下的人物,就不能抱着梦想活吗?哪怕最后失败了?

好吧,言归正传。

第三轮,只有七个帖子参评。要选出两个精华一个金钱。

我给的第一名是《有关部门》,理由:相比上一轮,语言上明显有所改进,不那么啰嗦了。虽然还是那么贫、那么碎,但看得出来,应该是有过二次修改的。人物这块依旧是老问题,不再重复,这个拿个性当冲突的习惯练到极致也许会是一种特色(但别人想要模仿,其实也很容易,终究成不了你的独门秘籍)。

第二名,我给了《神知吾知》。我看到这篇帖子的时候,颇有一种“嗯?终于有人撞枪口”的喜悦。原本,哨子问我来不来官评群,我第一反应并不是:我会写帖子我可以当官评。主要是觉得“音乐番”,或许哨子是看中了我的专业?但等了三轮,这还是第一个写乐队三人组的。这篇小说是以第一人称视角“我”来讲述赵大鹏的故事。为什么用了这么个视角,我猜大概是,可进可退,可喜可悲,最后还能把主角写死骗点眼泪。最后,果然。

当然不是本喵神机妙算,因为开篇就说了“生命中所编创的最后那首……”

第三名,我给了《苔藓》。因为能把背景扩写到这个程度真的不容易。人物性格有了,故事情节也有了,就是平淡了一些,冲突冲突冲突,大概就如主人公吕笑笑的性格那样内敛吧,剧情冲突也很内敛。结尾处这个苔藓的点题有点刻意。不禁让我猜测,是先有了结尾再有了标题,还是先有了标题才有了结尾……

下面是逐一简评:

山花烂漫 7.9

题材不错,花式太多。

有倒叙有揷叙有陈妈讲课有回忆,有坊间听闻,有亲耳听闻……

真是恨不得把所有叙述技法都套上了。

这只是一个短篇,炫技也请克制。

且遣词造句中也有类似情况。

我爱你,亲爱的姑娘 7

前面都还好,结尾有点雷人。商业篇就商业篇,爱情就爱情,总得有一个主次吧。商业上解决不了的事,就用男女之间的方法去解决,这是不是有点太俗套了。

神知吾知 8.9

既然你是一个知道“五级和弦后面不能跟四级”的学院派,那么,我很想说的是,请注意人物成长弧的中心点序列和故事线的中间点序列。找一个事件做中间轴,把故事平衡一下会更好,你现在脚有点轻呢。

但就好比小说可以散文体,平铺故事线也会有人叫好,五级和弦后面有时候也是可以跟四级的。太死板太教条也不好。

有关部门 9

比上一篇写得好,开篇已经介绍过了,这里不再赘述。同神知吾知,请注意整体结构的平衡。

喜蛋 7.5

很揪心的一篇故事。一团糟的生活和事业,或许只应该是一个故事的开篇,而不是结尾。

苔藓 8

比较正常的一篇帖子。不多赘述。

半途父子 7.4

开篇设定不错,结尾设计潦草。你这样的故事,结尾应该是反转再反转。不要学《我爱你,亲爱的姑娘》那样,一旦想不到解决方案就把剧情交给爱情成功或者失败。

回到顶部
[评]狸猫
  2楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-8 23:59:12 [只看该作者]

第三轮评:[评]狸猫,W队,官评
帖号题目分数名次
1山花烂漫7.94
2我爱你,亲爱的姑娘77
3神知吾知8.92
4有关部门91
5喜蛋7.55
6苔藓83
7半途父子7.46

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚音
  3楼 一褂初级  27帖  2021-4-10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 9:54:50 [只看该作者]

以下是引用[评]狸猫在2022-8-8 23:54:53的发言:

太死板太教条也不好。

同意,望评委大人自省

回到顶部
何小给
  4楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 静胡沙 三尺桐 扶清风 风云总结纪念品之回眸一笑 柳乱蝉 君故 葱衡 君故 年年风信 琴外 狼 君故 柳栖鸦 浮生千变 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 音画活动纪念品 直觉达人纪念品 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 你还拽 28杀迷心 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:11:14 [只看该作者]

以下是引用海豚音在2022-8-9 9:54:50的发言:

同意,望评委大人自省

我常有自省,所以,本轮我给了神知吾知和有关部门精华推荐。良好的阅读体验,是可以打破常规的。

回到顶部
谛听
  5楼 二褂高级  284帖  2019-5-9 13:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云480-0 届 呆小鱼
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:18:26 [只看该作者]

你是最棒的。

收虾帅,出刀,神通,酒瓶。

回到顶部
轻之语
  6楼 一褂初级  55帖  2022-4-28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:32:45 [只看该作者]

五级后面确实可以跟四级…行家呀

回到顶部
何小给
  7楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 静胡沙 三尺桐 扶清风 风云总结纪念品之回眸一笑 柳乱蝉 君故 葱衡 君故 年年风信 琴外 狼 君故 柳栖鸦 浮生千变 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 音画活动纪念品 直觉达人纪念品 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 你还拽 28杀迷心 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:44:22 [只看该作者]

以下是引用轻之语在2022-8-9 10:32:45的发言:
五级后面确实可以跟四级…行家呀

就如同我刚说的,良好的阅读感可以打破写作的常规,音乐也是如此。只要让人舒服,没什么是不可以的。

回到顶部
吕笑笑
  8楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-8-9 10:47:10 [只看该作者]

写文的人早就毕业很多年了……所以

回到顶部
白刀刀
  9楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-9 11:10:40 [只看该作者]

时代不一样,青春不一样。我期待毕业即结婚的小说也没看到,版图都设计成双成对的,唉。

回到顶部