五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 31杀《毕业季》第三轮评文:做自己想做的人,想做的事

共有362人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]哆啦A梦
  1楼 官评  13帖  2022-7-24 15:11:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届
31杀《毕业季》第三轮评文:做自己想做的人,想做的事      发帖心情 Post By:2022-8-9 6:18:12 [只看该作者]

1号贴《山花烂漫》

“她回去了。”陈娇淡淡地说,接着语气又欢快起来,“老师,我今天蒸糕!之前我看她们做过,昨天又找厉害人问了一遍详细流程,没问题了属于是,今天中午必须让徐老师吃到吐!您快去看着他们自习吧,不用管我。

阅读体验不适。说是病句吧,怕觉得是山里人家的民俗表达。看着又觉得不完全是,所以标识出来。个人认为这样的表达方式是语病。

认真的,细细的读完这篇,真心感觉后面比前面写得好太多。是作者的故事渐入佳境,语言文字也渐入佳境之感。这篇帖子写得很令我感动。我想到了张桂梅老师。此篇的江老师是一位成长起来的支教老师。“若年华终将被遗忘,记得你我……”用这句歌词送给这篇帖子的江老师。很赞,写的很好。一开始我是感觉莫名的,但是后面,我真的被感动了。它值得细细的用心读。

2号贴《我爱你,亲爱的姑娘》

十秒钟后,卧室啥声音都没有,却传来一声怒吼,“杨焕绯,你个渣女……”

为什么是渣女?百思不得其解。他女朋友不是在么?

这篇帖子写得很玄幻的感觉,有些地方是很不错的。刚毕业时期的男女的感情这么混乱的么?或者说真的这么经不住现实的冲击?也许吧。开证明的这个细节,让我感觉很不适。

3号贴《神知吾知》

这个学校沪师有“校董”,是私立性质的么?

这篇帖子写音乐创作的,里面的内容感觉很专业,也很细致。

最重要的是写出了音乐创作创新要冲破的各种桎梏,种种冲突。这种沉重感虽未写明,但文章读来,感受很深,我想这就是好文章的魅力吧。

这篇与1号贴故事都很优秀,行文文本本身约受时间限制,故感觉都可以更好些的。

感觉自己不会评了。

1号贴故事设计的逻辑更出色,人物配角更丰富。而这篇文章文意表达感觉更出色。既然客体存在都是出色的,一定要分个先后,就看意境吧。真要分说起来,这篇在凝练度上是更出色。

4号贴《有关部门》

这贴依然很有趣,在有趣中缓缓讲述着一些故事,有些诙谐之感。读着还挺愉快的,这点很重要。幽默感也有点儿,讽刺感有没有呢,我觉得也是有点的。然而,忽然又觉得也是挺现实的感觉。感觉作者挺会写故事的。这篇与3号贴相论,稍微没那么鞭辟入里。与1号贴相论,在故事情节和配角人物塑造上弱了一点点。但这篇在行文流畅度上是更出色的。

5号贴《喜蛋》

作者是竭尽全力描写人性的恶啊。这篇相较于前面两轮的蛋,事件感觉更常见一些。故感觉这篇更好些。医闹,生母、养母、亲子之爱等等。挺冲击心灵的。一个人想要怎么活,是自己选择的。昧着良心还是坚守作为人的基本准则,在贫穷和愚昧的夹攻下,选择太难。任何物质的贫穷,都比不上思想的贫穷、愚昧与自私狭隘。心善,心恶,行善,行恶,太多种可能。

6号贴《苔藓》

这篇感觉后面结尾的地方忽然弱了,前面写得挺好的。想问一下是魔幻现实主义的写法么?感觉这一轮的帖子个个都很精品。尽管2号贴我只给到了8.4分。但是8分以上都是很优秀的作品。电子厂流水线的工作很枯燥,很单调,枯燥单调得让人发狂。而年轻工人的内心世界是多元的,是丰富的。这个社会是丰富的多元化的。坏人是有的,但我始终相信好人更多。真的。这篇我很喜欢。因为,离我很近。很感动。与上一篇5号帖子相论,这篇在写法上我感觉是很赞的。同样是写个体的人生,两篇都着重于塑造主角,而5号贴在写人性对立面方面更出色一些。

7号贴《半途父子》

这就是传说中的“无限循环”的故事么?很神奇,也很有趣。那么问题来了,这是为了说明什么意思呢?一个人要改变自己的命运,无论怎么样都改变不了天定命运的意思么?这篇故事化用的梗感觉有重庆公交车冲下桥的事件。从小说创作的角度,这一轮的帖子都很有特色。这篇结尾是带着钩子的开放式结尾。

pk台,这篇与《有关部门》PK。两篇都有些玄幻之感,从情节设计上来讲,这篇的设计更奇妙一些,因为是无限循环之门的故事嘛。但是这个是有借鉴的吧,不能说完全是原创。《有关部门》有些像《民调局异闻录》,从借鉴度上来讲,《有关部门》自主创造方面稍微多一点吧。在故事的隐喻指代上,感觉《有关部门》更丰富一些。

本轮帖子在评分上实在是花了一番精力。若是相差悬殊,根本无需如此费劲。偏偏每一篇都这么的高水准,实在太长见识了。

以上纯属个人看法,请多多包涵。

项目
序号
篇名 人物形象(3) 故事情节(3) 环境描写(3) 自由评分(1) 总分 排名

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]哆啦A梦
  2楼 官评  13帖  2022-7-24 15:11:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届
  发帖心情 Post By:2022-8-9 6:19:07 [只看该作者]

我想把字体调整大一点,结果成了这样。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚音
  3楼 一褂初级  27帖  2021-4-10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 9:48:47 [只看该作者]

以下是引用[评]哆啦A梦在2022-8-9 6:18:12的发言:

1号贴《山花烂漫》<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

“她回去了。”陈娇淡淡地说,接着语气又欢快起来,“老师,我今天蒸糕!之前我看她们做过,昨天又找厉害人问了一遍详细流程,没问题了属于是,今天中午必须让徐老师吃到吐!您快去看着他们自习吧,不用管我。

阅读体验不适。说是病句吧,怕觉得是山里人家的民俗表达。看着又觉得不完全是,所以标识出来。个人认为这样的表达方式是语病。

悄悄说,其实这是个过期的梗……

比如说一个江栀支教这事儿,你可以说:感动中国了属于是……
说徐杰和江栀,可以说:王八看绿豆了属于是……(不对)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
舒书好
  4楼 一褂初级  24帖  2022-8-3 7:55:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-9 12:41:39 [只看该作者]

以下是引用海豚音在2022-8-9 9:48:47的发言:

悄悄说,其实这是个过期的梗……

比如说一个江栀支教这事儿,你可以说:感动中国了属于是……
说徐杰和江栀,可以说:王八看绿豆了属于是……(不对)

哦,领会了,比如《有关部门》就是见鬼了属于是……

回到顶部