五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第7届【山遇】11号帖  

共有322人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第7届【山遇】11号帖  发帖心情 Post By:2022-8-9 20:30:04 [只看该作者]

本帖授予金马的理由如下:
评最佳的原因 1、山可为梁山伯,又是山中梦起,突出了山,二重含义; 2、遇,本文重点在心遇,而不是平常的实遇,可以说这个巧用,更加突出遇的神来之笔。 3、生活小常识,可以说从常识说道理,从道理回归常识,让人感叹人生的百味心态。 4、故事不复杂,但作者的使用手法比较有特点,和交文的其他人相比,这个遇更有特点,更有特色,更为特殊。

==============以下为正文部分=============

《梁山伯与祝英台》别传

76岁的梁山伯,与他的老伴祝英台,为一些鸡毛蒜皮的小事情在家吵得不能安生。 于是离家出走。街上逛了一圈,想想干脆休了他,于是写好了封休书,找了个店小二,说是自己要出远门给祝英台写了一封家书,让他明天早上交给祝英台。就往山林中走去,想找个清静的地方。其实他也没有地方去。这片山林是他常来的地方,心情郁闷了,就到林子里去静一静。这时正值夏天,山林深处很凉爽。有蝉鸣鸟叫的声音,找了块石板躺下。拿了几片大树叶盖在身上。阵阵凉风吹来,慢慢地睡着了。

不过多时他听到一个声音叫道:“山伯呀山伯,你为什么睡在这里呀?”

“那个老太婆烦死了,我要休了她。”

那声音道:“你额顶上有三颗金星,当鸡叫时分。那星若发光。你便可以随你心而为了。”

这句话让山伯打了一个激灵。猛地就惊醒了。

那还是60年前……

梁山伯爱恋祝英台。 遭到祝英台父亲的反对。将他嫁给邻村马公子。

梁山伯抑郁之中,也是来到这山中,遇到一位白首仙翁。央求仙翁成全他与梁山伯的婚姻。仙翁劝他不要成婚,成婚以后你会后悔的。

梁山伯指天发誓。一定会与祝英台 白头偕老,一生相伴。仙翁无可奈何,答应为梁山伯,祝英台逆天改命。并种在他额头上留下三颗金星,当鸡叫时分、金星发光若发出金光,梁山伯就可以反悔,结束这场婚姻。回到原来的轨迹。

尔后梁山伯和祝英台就没有化蝶的一段故事,与平常百姓一样。祝英台嫁给了梁山伯,和普通百姓一般的生活着。

开始两年里。两人非常恩爱,生了一个孩子后,更是你侬我侬。生活很幸福也很浪漫,当第2个孩子出生以后,生活就有点拮据。还不时小小的争吵几句。而当第4个孩子出生以后。矛盾就越来越激烈,也不是什么大事,都是柴米油盐而已,祝英台唠叨梁山伯经常喝酒很晚回来,不做家务。梁山伯嫌祝英台嘴碎, 找机会躲着,不愿回家。

这样的日子一过几十年。孩子们也都长cheng人了,各自嫁娶,有了自己的家庭。梁山伯想着自己也老了,孩子们也大了,总该过过二人世界了,祝英台应该不会再吵闹、唠叨了。

可是祝英台每次在儿女回来的时候,就都围着儿女转,并且经常到儿女家小住。时常差梁山伯去买孙子们喜欢吃的食材,还让梁山伯下厨,打扫庭院,梁山伯感觉生活十分无趣,自己就像个老仆人,生活几乎没有盼头。十分郁闷。

当梁山伯听到那声音从梦中惊醒后,额头三颗金星突然发光,把他带回到60年前……  

如何在求学时遇到女扮男装的祝英台,如何相识相知,如何送友、访友,得知祝英台要嫁给马姓公子时,悲痛欲绝,然后听说山上住着神仙。找了一天一夜,在天快亮时,遇到一个童颜鹤发的老者,为他逆天改命,……

他惊喜若狂的娶了心爱的姑娘……

以前的故事,一一浮现在眼前,仿佛就在昨天。那些欣喜、心痛,此时又重新感受一番……

正在他与祝英台洞房花烛夜时,突然听到鸡叫……

他再次惊醒回到60年后的当下,在山林中惊醒。

“完了完了……”他大叫。

白首仙翁再次出现在他的面前,“什么完了?”

“他可能已经收到休书了”梁山伯真的后悔了,后悔写了休书。

“不急,你现在回去,她还没来得及看休书呢。”

梁山伯拔腿就往家里跑。下山前,还听到仙翁的声音:婚姻就是柴米油盐,锅碗瓢盆。能与爱的人在一起,要懂得珍惜”

梁山伯急着跑回家,不耐烦地边跑边道:“你这老头,也这么唠叨”。

老翁笑声在山间回响……

跑到了街上,见到那被差送休书的店小二:“梁大伯,信给你送到了,你怎么又回来了,没出远门呀?”

梁山伯跑得更快,甩了一句:“真不会办事”

店小二莫名其妙地看着跑远的梁山伯:“我一大早就把信送到了呀,没有误事呀。”

梁山伯刚到家门口,就听到祝英台的骂声:”这个老东西,又灌倒了,不知跑到哪去,老几十岁了,也不顾自己的身体,一夜不归,不怕我担心呐,个老东西。……“

梁山伯一把推开门。

祝英台一看到回来的梁山伯,脸上焦虑之色仿佛退了一些,仍继续骂道:“你还知道回来呀?咋不死到外面呢”

梁山伯急问道:”店小二送的信收到了吗?”

“甩在那儿了”

“你看了吗?”

“哪找功夫看呐,写了啥,念我听”

梁山伯松了一口气:”没啥,给你写的诗”

梁山伯拿过那卷休书,甩进了灶炉。

祝英台又骂道:你个老东西,这不是钱买的?写了又烧掉。说着忙去抢。

梁山伯道:“我记得,就不用再留着了。”又丢进了灶中。

于是念了一首情诗:“……”

祝英台布满皱纹的脸上,泛起红晕,笑骂道:”老东西,老不正经。”

……

梁山伯不再是那梁山伯,祝英台也不再是那祝英台。

柴米夫妻,是你我每一个争争吵吵的芸芸众生。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凡凡
  2楼 海客  175帖  2022-4-9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:凡凡不烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸钱庄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 20:33:28 [只看该作者]

卿卿

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遇遇
  3楼 海客  63帖  2015-9-22 17:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:彩蝶可知春去处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 若只如初遇 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之黑豆 七彩豆之醇浓咖啡豆 七彩豆之紫豆 七彩豆之金豆 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-9 21:16:56 [只看该作者]

小典

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-9 23:17:54 [只看该作者]

元元

回到顶部