五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E队尧天第四轮PK花絮:1号台:《爸爸带我去爬山》VS《大数据》,《大数据》胜出。

共有323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  1楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
E队尧天第四轮PK花絮:1号台:《爸爸带我去爬山》VS《大数据》,《大数据》胜出。  发帖心情 Post By:2022-8-12 15:54:47 [只看该作者]

《大数据》

怎么说呢,这篇除了剧情稍微狗血点外,不论是节奏还是人物都还掌握的不错,几个转折也是可圈可点。
然而不得不说啊,这篇最值得称赞的是它的内核,“大数据”在方便大家伙儿的同时,也麻木了人的思想,在所有的选择和吸收的知识,都是数据筛选出给自己的时候,人还是人吗?我们还有自己的思维吗?
记得以前看过一个科幻短片,《坏机器人》,一个从未出过问题的保姆型机器人杀了主角全家。当所有行为都是按照既定程序去进行的时候,对于人类这种感性的生物来说,绝对的理性又何尝不是一种灾难。文章中的大数据芯片,和这又有何不同呢?
所以啊,人还是要善良啊,这是大数据永远教不会人们的。

《爸爸带我去爬山》

相较于第一篇,我反而更喜欢这篇的故事呢,虽然上篇故事构思给我感觉更新颖一点,不过却有种故弄玄虚的赶脚,这篇显然更容易让人理解,故事的核心又是偏温情,就更加分了。
文章开头就是爸爸带我去爬山,然后毫无防备被推下悬崖的情节,随后经历了一系列的转生再转生,从中抽丝剥茧寻求真相……最后在5000多次的转世经历后终于真相大白,转生的“我”原来是个妄想症精神病患者。但这真的就是真相吗,那一次次历历在目的经历,和企图和命运对抗却终究无法逃避的恐惧,就真的只是幻想吗?
说真的,一看开头爬山,我首先想到就是去年很火的一个梗,张东升带我去爬山,后面的剧情我猜想是偏悬疑推理型。万万没想到,后面竟然发展成了蝴蝶效应式的,从无数次轮回里,去寻求真相。
最后的收尾,个人感觉是有点多余了。

《爸爸带我去爬山》VS《大数据》,《大数据》胜出。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林径深
  2楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-8-12 15:56:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦了

回到顶部