五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → D队四轮评文

共有380人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 1号队评  34帖  2019-8-3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖
D队四轮评文      发帖心情 Post By:2022-8-12 21:37:58 [只看该作者]

大数据 9

这篇文字已经非常成熟了,无论是立意,结构,剧情,文字都相当完善,完成度非常高。一般这个水准的作者,其实已经不需要太多建议,只谈谈读后感吧。

文章的立意很好,一个略带科幻色彩的构思,探讨的是人的理性与感情。

当数据越来越精确,可以用冰冷的数据测试代替所有的决定时,当人也可以自主植入芯片让自己更理智,以便做出更精准的决策时,那人本身的存在意义又是什么?是不是只能符号化成为一段数据?

偃师是传说中的工匠,可以制作和人一模一样的傀儡,这个傀儡甚至懂得好色。而本文刚好相反,是人把自己机器化,沦为数据的傀儡,甚至连爱情都需要通过数据来完成,两相对比,完成了本文主题的升华。

男主在发布会上喊出的那句话,“在偃师系统,每个人就是一串代码,可以产生的利润的代码。”大概就是本文的命题所在吧。

有趣的是,本文给我的感觉和它的主题刚好一致,也是理性多过感情。作者的文字很冷静,透着一种程序化的味道,人物和剧情都是为了推动主题而存在,剧情发展略显生硬,人物也偏向符号化。这样的风格,有利于读者思考,却不利于读者共情,不知道是作者风格如此还是配合主题刻意为之。

爸爸带我去爬山 8.9

这篇的构思相当巧妙,有三层结构,第一层就是李渠风第一视角的穿越重生,因为第一次死亡和爸爸有关系,所以在重生之后,儿子一次次尝试修复父子关系,化解和父亲的矛盾,而每一次让父亲失望,穿越就会失败。这里面出现了几次儿子尝试化解父子矛盾的做法,尽管梗都不算新鲜,但主题展现得很好。不管儿子是怎样怀抱着善意,希望得到好的结果,最后总是不如意,父子关系还是不可避免的滑向冰点。

这段描写其实非常具有典型性,算是对中国式父女与子女关系的一个总结吧,不愿听孩子解释,控制欲强,以爱之名,一次次伤害到孩子,不经意间把孩子越推越远。看到这里我其实想给本篇第一名。

但是写到后面,可能是受了命题作文的影响,为了扣半途父子这个题目,开始各种狗血桥段轮番上阵,父子之间的误会越来越戏剧化,反而少了一开始的阅读感。

后面两层反转设计很漂亮,第二层反转是关于穿越还是精神障碍,五千多页的穿越日记,到底是真的一次次徒劳的穿越,还是在结局无可挽回之后的追悔。所谓的穿越,所谓的父子和解,其实是儿子接受父亲离开的现实的过程,是解开自己的心结,和自己的和解的过程。虽然结局已注定,儿子却最终完成了父子间的和解,带着父亲的爱,接受了父亲离去。

第三层反转则是在最后,原来上面的两层只是一个电影,是儿子的毕业作品,邀请父亲一起看。观影过程中父子的对话来看,父子已然和解,父亲尊重了儿子的选择,悲剧不会再重演。

构思很棒,但是写作的过程中有点重构思轻表达,剧情设计感比较重,表达略显牵强。

爸爸你看我还有机会吗 7

感觉作者在进行一些试图打破次元壁的尝试,但是有些主题在现实向的背景里看到,还是很挑战人的接受度。抛开这些标新立异的梗不看,故事讲得平平淡淡,大概作者也并没有太认真写吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]阿宁
  2楼 1号队评  68帖  2015-5-19 15:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:04:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白刀刀
  3楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:42:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]戏寒
  4楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 28杀迷心 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-13 8:54:20 [只看该作者]

辛苦,看来很多看法都是一致的

回到顶部