五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《梦蝶》:一切苦难都有了意义(心中一轮最佳)   

共有440人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
单评《梦蝶》:一切苦难都有了意义(心中一轮最佳)      发帖心情 Post By:2022-8-13 21:04:36 [只看该作者]

世人皆知庄周梦蝶这个成语,所以当我看到《梦蝶》这个标题时,便很自然地将其与此成语联系起来,内心随即大致勾画出一个轮廓来。

这届群杀背景,我是觉得不大好写的,尤其五月的群杀,大多以武侠、古意为主,这般现代的背景实属少见得很。所以,虽我在读之前便自以为是地定下了一个基调,可我依然很是好奇,这样一个背景,作者会如何去写一个庄周梦蝶的故事。

----------------------读--------------完--------------了-------------------------

不知道为什么,在读到第二章节时,我的脑海里浮现的是《霸王别姬》里的场景。这两个故事完全不同,却在读到第二章节时,刹那间便让我联想起当初的程蝶衣来。

多年前于某个午后完整地看完《霸王别姬》后,我不曾再看第二遍。

时隔多年,我却依然能清楚地记得运动期间,程蝶衣被批判时的模样。

霸王和虞姬本应是生死与共,可在那一刻,霸王却背叛了虞姬,他爬上制高点,站在了虞姬的对立面,就恰如《梦蝶》第二章节里,谢云儿子的所作所为一样。

程蝶衣绝望的眼神,我始终忘不了。而在《梦蝶》里,作者没有用各种修饰词汇来描写谢云的心里,TA只轻描淡写地说:“尤其让他心痛的是,第一个站出来揭发他的,竟是他的孩子。那天,他跪在雨里,听着儿子对他的控诉,只觉心都碎了。”这般淡到极致的描写,我却生生看得心里痛极了。再去回看孩子出生后,谢云作为父亲的付出,我更是为他感到难过。

我们总觉得父母对我们的爱应是全部的,是无私的,是该不求回报的。可,许多时候,孩子回报给父母的,甚至连最基本的尊重和维护都做不到。

整篇文章,最能打动我的点,便在这里。

我本以为谢云在此一劫之后,会陷入抑郁绝望中。在许多文学作品中,我们见过太多这样的结局。可他没有,他失去了家庭,但他没有失去精神寄托。

他擦去了那么多写下的故事,那些未能流传下来的故事,都随着他的擦除而湮灭在时间的长河里。

那个时候的他,情感充沛之极,若这些故事能流传下来,定会打动人心,甚至流传甚广。何况,那些被擦去的,又怎仅仅只是故事而已。那是谢云内心,波澜壮阔之极,缱绻缠绵之极,却又压抑无奈之极!

相比之下,书生与花妖的故事,便逊色了些。

至于这个故事的结局,谢云与吕笑笑皆没有错。

其实即便今天,悲剧也是更能打动人心的。可我更理解吕笑笑的想法,她同我一起看遍了谢云所受之苦,便想着借谢云之手,给那些受苦之人画一个圆满的句号。

苦过之后,会有甜。

这样,便给那些尚挣扎于苦难中的人,留一些希望,好让他们知晓,终归会等来天明,等来幸福。

也许,那些受过的伤无法消除,甚至会时刻提醒自己,曾经尝过的苦。谢云的一生,从最初算得上的“天之骄子”变成了人人喊打的敌人,这其中的落差,换个心性不坚定的人,早就抑郁到无以复加的地步了,可他却依然坚持要写。

当吕笑笑问他为什么要写书时,他说:“不写书,我又做什么呢?人活着,总得做点儿什么吧?否则也太无趣了。”吕笑笑追问他,即便没有好处也要写吗?他却“笑而不答”。

好一个笑而不答。

他是没有回答吗?不,我认为,他什么都答了。他把自己对写作的热爱,以“笑”作答。

当我看到他“有些忐忑,又有些期待地问她,‘你想看看我写的书吗?’”,我几乎要为这样一个问题而落泪了。他是一个曾经那么骄傲的人啊!

我一厢情愿地以为,作者安排吕笑笑进入这样一个“梦境”,便是为了来圆谢云的一个梦。

任何一个作者,都不希望自己的故事无人问津。他们希望有人能与他们探讨,希望自己的故事被人喜欢。所以作者派吕笑笑去做他的读者,去给一身伤痛的谢云一个完美的结局,就如书生与花妖的结局一样。

所以,那间老宅最后被高楼大厦取代了;所以,那被血迹污染的书页变得干干净净了。大抵皆是因为,谢云等到了自己的读者,书生与花妖携手归隐山林。

我怜惜谢云,因他吃了太多的苦;我又钦佩谢云,因他在痛苦绝望中,也没有失去希望。

他曾想将一生的爱都献给妻子、献给儿子,可最终他们弃之、厌之。即便如此,他也未曾堕入深渊,自我放逐,而是将剩余的爱献给了写作、献给了不曾被磨灭的精神所求。

于是,一切的苦难都有了意义。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
全被封
  2楼 一褂初级  81帖  2022-5-1 13:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-13 22:10:51 [只看该作者]

这位姐姐才应该是评委该有的样子啊,评的真好

回到顶部
[季]江栀
  3楼 群杀玩家  38帖  2022-7-25 16:13:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届
  发帖心情 Post By:2022-8-14 1:23:23 [只看该作者]

很高兴有人喜欢,谢谢~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[季]江栀
  4楼 群杀玩家  38帖  2022-7-25 16:13:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届
  发帖心情 Post By:2022-8-14 1:26:37 [只看该作者]

我在你这儿随便吐个槽行吗?不是说你。

就,感觉有点好笑,我写了文革,写了谢云写个小说被人毫不讲理的,逐字逐句审查,以莫须有定罪。我这篇一轮的杀贴,早就沉底了,因为有人污蔑抄袭,也有人关注了,开始逐字逐句分辨了。真应景呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
临风
  5楼 一褂初级  54帖  2022-3-30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022-8-14 17:46:25 [只看该作者]

以下是引用[季]江栀在2022-8-14 1:23:23的发言:
很高兴有人喜欢,谢谢~

大大二轮的小说我也有看,等有时间也写个评。

回到顶部
悠闲小神仙
  6楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-15 11:57:29 [只看该作者]

赞一个!
程蝶衣当时也将箭头射向了更弱者菊仙,对比之下,谢云真的是一个内心有温度的人,有温度的人不会绝望,不绝望的人生就有意义

回到顶部