五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 读过《梦蝶》这篇小说

共有737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
醉酒盛唐
  1楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
读过《梦蝶》这篇小说  发帖心情 Post By:2022-8-14 0:17:38 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[季]江栀
  2楼 群杀玩家  38帖  2022-7-25 16:13:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届
  发帖心情 Post By:2022-8-14 0:34:30 [只看该作者]

以下是引用醉酒盛唐在2022-8-14 0:17:38的发言:
刚才读了这篇文章,对于其中的内容,有些疑问。

1、谢云妻子的性格,描写的比较矛盾啊!她对谢云的态度,前后差别太大了,转变的原因呢?

2、谢云用树枝在地上写字,没有纸和笔,“整整十年,他不记得自己写了多少本书”,这句话从何而来呢?

3、书生是去“赶考”,后面却说“辞去了官职”。书生如果有官职,怎么会没人照顾?

4、还有文章后边的“拆迁”,既然是“拆迁”,每座宅院都要登记的,谢云怎么能找不到呢?

1,文革时期这种转变特别多,包括不限于夫妻,父子,师生,种种,没道理可讲。

2,没有纸笔,十年在地上瞎涂抹,记得自己多少才比较奇怪。

3,书生是穷人,去赶考得到了一个官职,但还没赴任,没钱没仆人也可说得通。

4,动乱时期,产权是有变更的,谢云曾住在那里,那里就一定一直归属谢云吗?

文写得不够好,所以不是没精华吗?

回到顶部
醉酒盛唐
  3楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 0:54:40 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
[季]江栀
  4楼 群杀玩家  38帖  2022-7-25 16:13:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 1:03:17 [只看该作者]

以下是引用醉酒盛唐在2022-8-14 0:54:40的发言:
以下是引用[季]江栀在2022-8-14 0:34:30的发言:

1,文革时期这种转变特别多,包括不限于夫妻,父子,师生,种种,没道理可讲。

2,没有纸笔,十年在地上瞎涂抹,记得自己多少才比较奇怪。

3,书生是穷人,去赶考得到了一个官职,但还没赴任,没钱没仆人也可说得通。

4,动乱时期,产权是有变更的,谢云曾住在那里,那里就一定一直归属谢云吗?

文写得不够好,所以不是没精华吗?

1、如果作者前边,没写谢云妻子的性格,你这样理解还说的过去。可是,作者前边写了,后面却只字未提,转变太突兀了。

2、“整整十年,他不记得自己写了多少本书”。我的意思是说,没有纸和笔,怎么能写多少本书?作者这样叙述不合适。

3、赶考和有官职,中间是有时间间隔的。作者没有说明。有了官职,就不是一般人员了,怎么没人照顾呢?

4、拆迁的时候,不能乱拆迁的。每座宅院的历史,都有资料。而且,谢云的家是老宅,“整洁雅致,古色古香的院子里”,如果是文物,更是要重视的,即使再陈旧,一砖一瓦都不能随意的。

1,谢云妻子的性格,前面的描写其实有暗示了,争强好胜,爱谢云是爱他优秀,如果谢云一旦“不优秀”了,她就会放弃谢云,追求自己进步。

2,这段某种程度上是虚写,“写”是谢云的精神寄托,他不写更痛苦,无法在动乱中坚持下去,所以写了,但确实连他自己都弄不清,到底写了多少。

3,书生是谢云写的小说,描写主干就好,没必要把所有细节都刻画到位,我本身也没想刻画到位,那段更像一个童话故事。读者也可能会觉得细节不到位,见仁见智吧。

4,我的设想里,谢云家的老宅产权早就变更了,谢云的资料也遗失了,确认也是跟当前的产权人有关系。另外,从前老宅被拆的并不少。

回到顶部
醉酒盛唐
  5楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 1:59:23 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
[季]江栀
  6楼 群杀玩家  38帖  2022-7-25 16:13:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 2:15:54 [只看该作者]

以下是引用醉酒盛唐在2022-8-14 1:59:23的发言:

1、谢云妻子的性格,你写的不是争强好胜。如果争强好胜,她怎么能崇拜谢云?

2、我是说,这样叙述不合适。纸、笔、书,都是实物啊!

3、这是常识问题,不是描写的问题。你可以查阅古代科举的过程。通过省试,考中秀才,然后进京赶考。比如,唐朝的科举,有常举、制举。常举,每年春季要举行,在京城长安。常举的科目,主要有八个,其中,以明经、进士,两个科目为主。进士科,以“诗赋取士”。考中进士,可以做官。进士及第,是很难的。所以,孟郊写了《登科后》。这中间的过程很复杂,是有时间间隔的。

4、谢云生活的年代,并不遥远,离吕笑笑很近。谢云上过大学,不是一般家庭。他家的老宅“古色古香”。所以,他的家庭资料是可查的。而且,周围的邻居,应该知道。你写的时候,可以把时间距离,写的更远点儿。

1,慕强者都希望自己变成强者。怎么不能崇拜?

2,不以“书”为单位,要怎么说,不记得多少页?当然不记得写了多少故事也行。

3,我说我写了爱情童话,你说长发公主头发不可能那么长,我能说啥。

4,文革中资料遗失,90年代至今各种老宅古建筑乱拆,那确实很多。你说没有,那就没有吧。

我说过这篇写得不好,如果十分完美了,凭啥污蔑我抄袭的评委不给我精华??请教一下呗。

回到顶部
醉酒盛唐
  7楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 7:00:29 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
李白。
  8楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-14 10:23:17 [只看该作者]

以下是引用[季]江栀在2022-8-14 2:15:54的发言:

1,慕强者都希望自己变成强者。怎么不能崇拜?

2,不以“书”为单位,要怎么说,不记得多少页?当然不记得写了多少故事也行。

3,我说我写了爱情童话,你说长发公主头发不可能那么长,我能说啥。

4,文革中资料遗失,90年代至今各种老宅古建筑乱拆,那确实很多。你说没有,那就没有吧。

我说过这篇写得不好,如果十分完美了,凭啥污蔑我抄袭的评委不给我精华??请教一下呗。

震惊!这位作者移步紫禁之巅看看再考虑要不要继续回复下去……快捷吃瓜请找寄己队长指路!

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
醉酒盛唐
  9楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-14 11:06:34 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
南南
  10楼 海客  174帖  2021-11-30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 往哲是与 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022-8-14 11:32:02 [只看该作者]

以下是引用李白。在2022-8-14 10:23:17的发言:

震惊!这位作者移步紫禁之巅看看再考虑要不要继续回复下去……快捷吃瓜请找寄己队长指路!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
醉酒盛唐
  11楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 22:59:26 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静静
  12楼 四褂高级  1637帖  2018-11-22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云415-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 耗子阿姨呢 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 映月 黄钟大吕 绕梁 号钟 焦尾 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 群杀绣球纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-15 23:03:42 [只看该作者]

以下是引用李白。在2022-8-14 10:23:17的发言:

那里真的有一堆瓜,军师你独自吃瓜都不喊上我

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静静
  13楼 四褂高级  1637帖  2018-11-22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云415-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 耗子阿姨呢 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 映月 黄钟大吕 绕梁 号钟 焦尾 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 群杀绣球纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-15 23:04:08 [只看该作者]

那是我家军师大灯灯啦

回到顶部
醉酒盛唐
  14楼 一褂初级  66帖  2022-8-9 1:59:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 23:32:54 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部