五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → (梦)水流云影

共有410人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
(梦)水流云影  发帖心情 Post By:2022-8-30 11:26:07 [只看该作者]

很少有过这种读一个人的生平,使自己良久不能平静的经历。

也只有人到中年,才能在别人的传记里,读到自己的苦痛和挣扎。国破家亡,何尝是那么遥远的事情?

从前看《桃花扇》,感动的只是些许语言。其实对最后一折双双入道不理解,觉得情节这样突兀。现在读真实的故人史,方知道原来真实远比剧本来得悲伤无奈。“为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流”,从来,都是如此。

"酒垆寻卞玉京,花底出陈圆圆"。陈氏也非未追寻过感情,只是给人太多身不由已的印象。而卞赛,却太多是自主。其人,是所谓“长得好,又有才艺。除了绘画,字也写得好,一手小楷清秀如其人,而且学过音乐,会弹琴”。性格冷,但是“知己之间,足够放松的她,飘逸倜傥而又不失风流妩媚”。这样的人,真是很让人喜欢。然而,因一句“亦有意乎”之问,数番不得结果,又遇上兵乱世芜,结果是黄冠读经。但偏是放不下较真执着的性子,以血写经,归于寂廖。

无锡惠山我去过,很喜欢。不仅仅是天下第二泉,古寺、园林和老银杏树。当年去的时候,并没有看中那些所谓古迹,以为都是臆造。然而却不料山边就曾有一座小小的庵室,曾经有个风雨后凄清的人影“又十年,亡葬锦树林”。我也不知道这个人是不是喜欢过身不由己的风华岁月过,又是不是真的在这里找到过心情的平静过。这些年,我养就了知一史上名人,辄寻其墓冢图片的习惯。然而美人不再,墓也不在了。

这样感伤,也许在那个叫吴梅村的人身上,更多看到了自己的影子。形影空潭照离别”。性格就是命运,命运也是性格。”莫唱当年渡江曲,桃根桃叶向谁攀“。我也不知道,换了自己,会怎样做。

有很多事,结局就是悲剧。有很多事,开局就是悲剧。

也许正所以,是玉人入道,才子僧袍的原因吧。知道这一种性格,改不了这一种性格,因为不愿改,因为想要一点平静,哪怕要忍住一生忧抑。

姑苏城外月黄昏。绿窗人去住,红粉泪纵横。世间这样多的事,说的似是才子佳人,其实无关才子佳人,似想念,似怀念。

翻笑行人怨落花,从前总被春风误。此世间,就是人误我,我误人,或者自己误自己。

清静的一大早,我就偶然在翻看国史,在看“四大梦”。什么梦笔生花、南柯一梦都理解,只有庄周梦蝶还是那样新奇和迷糊。不太敢相信这会是一个人的真实的梦。但是又不敢不信。不是梦,真的有人能写出这样的境节来吗?我曾经想,有一天我回到梦境之外,振翅在枝林绿地之间,会不会知道轻轻地叹一口气呢?所有的遭逢,我也不知道是幸,还是不幸,或者,二者都是。

在最清新的时候,我愿意捧一本写白玉的书,在灯下慢慢地看。最喜欢的,还是流水,白玉雕就的流水,多么象我未可触及的那一个梦啊。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  2楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022-8-30 15:34:22 [只看该作者]

庄周的想象力真是太丰富了 开创浪漫主义先河

回到顶部
可小离
  3楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-31 22:31:28 [只看该作者]

所有的一切,是平静,亦或是起伏,大概都逃不脱一个意难平。
再多的看破也是经历之后的选择,无耐也好,堪破也罢,只是种选择。

回到顶部
可小离
  4楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-31 22:35:02 [只看该作者]

你这调调,一直都这么灰黯着的。
前些天还反复翻看过戏曲试妻的片断,虽然现实很残酷,但世事就是如此,是梦,也非梦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江南征
  5楼 二褂中级  280帖  2022-1-12 23:18:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:准备战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-4 届 19杀匆匆那年
  发帖心情 Post By:2022-8-31 23:04:17 [只看该作者]

难道这是我的……?

回到顶部
十月秋萤
  6楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-9-1 10:42:06 [只看该作者]

以下是引用可小离在2022-8-31 22:35:02的发言:
你这调调,一直都这么灰黯着的。
前些天还反复翻看过戏曲试妻的片断,虽然现实很残酷,但世事就是如此,是梦,也非梦。

难道我不是因为黑夜给了我黑眼睛,我向往着光明,才这么灰调调的么?笨图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月秋萤
  7楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-9-1 10:44:44 [只看该作者]

以下是引用江南征在2022-8-31 23:04:17的发言:
难道这是我的……?

对的。你吵架得胜了?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部