五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → (秋)离人心上秋意浓

共有581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
(秋)离人心上秋意浓  发帖心情 Post By:2022-9-1 15:41:12 [只看该作者]

长长的夏季才落,深深的秋雨就来了。一夜水涨,桐叶落。

听说促织是秋天最应时的虫子。仿佛记得这时候最凶,在初秋的夜里叫得最欢。当然,这是记忆了,因为许多年住楼房,没听过虫儿鸣叫。

同楼的小伙伴才与我交流什么才是烟火气。我以为,只有那种有公共卫生间和公共厨房的桶子楼,才是烟火气。哈哈,突然就想起来,当年大学隔壁的大学是个医学院。我当时就喜欢傍晚去邻校走走,结果在那个没啥烟火气的校园穿过几栋1950年代桶子楼,又看到一间大屋子里好几架人骨骼。

因为离家乡比较早,所以每到秋天,常会觉得落寞些,那时喜欢到处走走。那时候的走,是散步,也不全是散步,能从一下班出办公室一直走到半夜三更。几回回误入泥泞的工地,数次迷向求助路人。在路上,也见过人笑,也看过人哭。自己也欢喜过,也悲伤过。走累了,就在路上吃点小吃当晚餐。那年代有许多小吃大棚,卫生不如何,味道倒还好,而且能看到各色人物。有我们这里“著名”的008鱿鱼炒饭,有九华山路sha汤,打着薄蛋的那种,也有千里香混饨。有几个月,我最喜欢和办公室的美女姐姐一起去卫岗的老谢家吃牛肉粉丝。这是那个爱吃零食的美女姐姐发现的,她说那家的牛肉最多、味道最正。不过我很奇怪,她戴着价值数万的闪光钻石戒指,坐那里的大板凳上呼啦啦地吃一碗七块钱的粉丝,似乎哪里不太对。好在我是穷小子,无所谓,别人以为我是美女小姐姐的保镖。

很喜欢美女小姐姐的性格。落落大方。

后来常常一个人混在公交三公司门前吃小吃当晚饭。吃后骑着单车回20公里外的宿舍。正好从南到北穿过整个主城区。会戴着墨镜,穿崭新的牛仔,没有累的感觉。单位平时能蹭坐的黑牌小汽车呼地超过去,女同事们会笑着叫我的名字。

秋天最怕的,是头痛。风只要一吹,脑袋后面就痛起来了。唉,初工作时在一个小基层呆过夏天,受不了冰镇啤酒般井水的诱人,常用来直接洗头,结果就落下了病根。不过至今想起很热的夏天,到机井房的那种凉,仍然是心生寒意。水一冲上来,带着巨大的泡沫,比白玉还白,比碧玉还清。

这辈子,知道也就这样了。回首想想,在不算太长的工作时间里,接触过的人,散的散,亡的亡,出事的出事,得成什么正果的,好象真没有。我一来就是个外城人,于家乡是离人,于他们是不入脑不入心的过客吧。我也安于这种身份。人生谁不是过客呢?

离人心上秋意浓。主要还是想念过去的家乡和年代。我记得小学三年级,因为爬上学校隔壁水文局的四楼顶看日落,被罚站在全校师生面前。当时心里蛮不服气。今天,都化成了傍晚五点钟从西边暮云、缓山、折弯的河流上一跳就沉下去的那轮暗红的大太阳了。那种美丽和柔情,纯粹与安宁,连同光芒将要散尽时的回肠荡气,一生都会让我想念。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:19:24 [只看该作者]

人生谁不是过客呢?

图片点击可在新窗口打开查看于此,与你擦肩而过

回到顶部
金多多
  3楼 二褂高级  321帖  2009-4-22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心澜 落寒 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:21:26 [只看该作者]

果然是要督促,马上就增产增收了。

回到顶部
十月秋萤
  4楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:21:39 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2022-9-1 16:19:24的发言:
人生谁不是过客呢?

图片点击可在新窗口打开查看于此,与你擦肩而过

哼!也不丢下一个买路章!

回到顶部
金多多
  5楼 二褂高级  321帖  2009-4-22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心澜 落寒 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:23:53 [只看该作者]

灯灯快出来,拿把扇子把这家伙扇飞。

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:25:33 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-9-1 16:23:53的发言:

这是谁?我以为是89呢 

这篇看起来是男的呀

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:26:06 [只看该作者]

以下是引用十月秋萤在2022-9-1 16:21:39的发言:

哼!也不丢下一个买路章!

马甲太厚了 看不清是谁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可小离
  8楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:39:24 [只看该作者]

小时候住在乡下,每到做饭的时候就见家家炊烟袅袅,那便是人间的烟火气吧。夜幕初上时,家家户户灯火点亮,远远看去是温暖的黄光,心里猜测着哪一盏是自家的,这,便也是人间的烟火气吧。
只是现在大约只能去菜市场见一见市井里的烟火气,或者从电视里老前京胡同里的一声吆喝想念一下烟火气。

回到顶部
可小离
  9楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2022-9-1 16:25:33的发言:

这是谁?我以为是89呢 

这篇看起来是男的呀

89是女生????

89快来看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  10楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:45:44 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-9-1 16:23:53的发言:

你个周扒皮

回到顶部
总数 13 1 2 下一页