五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第488届风云『少年歌行』第六轮听雨贴杀无心SQ(C组杀)  

共有470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少年木良
  1楼 二褂高级  335帖  2016-10-17 17:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云488-0 届
五月吧第488届风云『少年歌行』第六轮听雨贴杀无心SQ(C组杀)  发帖心情 Post By:2022-9-22 21:25:32 [只看该作者]

卷阿

很久之前在风云版上看到过这个名字,却只是惊鸿一现。再去寻时,只见幽人独往来,又望孤鸿缥缈而去。

有卷者阿,飘风自南。

卷阿这名字取得好,或者说是这件衣服好看、漂亮。

说起来网名也是名,虽然同样是用来喊的,但网名和姓名又有不同。网名更像我们生活中的衣服,有喜欢正式一点的,有喜欢休闲些的,还有喜欢搞怪、喜欢奇葩类的,总之各人有各人的习惯和风格。

但若要说卷阿这网名漂亮,似乎也不那么准确,毕竟衣服漂亮这个词大都是用来形容女子的,我却不知卷阿名下是帅哥亦或是美女,所以深深觉得,还是用有卷者阿的原意更恰当。

卷阿,指逶迤的丘陵。在钟磬声里,那些逶迤起伏的丘陵,更显雍容、典雅、大气。所以卷阿,应该算是个中性词,可男可女。

在百度汉语上找,卷阿的发音是juan,a。有专门研究古汉语的专家却认为卷是通假字,大概是同现在的蜷字,通假后的意思是指蜿蜒曲折的山。而阿,读e的音,平声,指大丘陵。这个阿大概是和阿房宫里的阿是一个意思,所以有卷者阿中的卷阿,应该读成quan,e。这两种解法在我眼里都对,都没有错误。这就像新人写古韵时用的韵脚,只是区别在于,是压古韵还是新韵。

同样一个字,在现代汉语和古代汉语里,读音还是有很大区别的。所以相信把一个只会讲普通话的人扔去古代,跟把一个不懂外语的人扔去国外是一样的结果,都是一脸的懵批状。现代人,不见得就比古代人更聪明,那些喜欢穿越的大神们都小看了古人的智慧。

我更喜欢把卷阿读成juan,e。卷阿,试想一下,舌头抵在两颚间,轻轻发出一个卷的音。最妙的还在这个阿的读音。和卷阿连在一起读时,就像是从心底里发出的一声声叹息,仿佛是在召唤前世的情人。

还记得那一句大气磅礴的:六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。

阿指的是山丘,阿房就是大山丘旁边的房子。始皇初建皇宫时并没有名字,却因为这座宫殿所在的环境特点,被后人称为阿房宫。

不老女神赵雅芝曾演过的一个角色:阿房女,和秦始皇之间发生过一段感人至深的爱情故事。没看过这剧,但此女名为阿房,想来是影射阿房宫的来历。若是如此,这脑洞开得着实够大。大概也是编剧觉得,爱情总是轻易就能捕获到人心,给这部剧招睐些观众罢了。

我眼中的山丘又与山不同,山是很高的,像泰山、黄山那种,而山丘,明显就矮了一截。

一个,是站在大地上的巨人,另一个,则像匍匐躺卧在大地上的汉子。

百度上讲丘陵是坡度较缓、起伏不大、低矮的山丘,这样的阿,前面加上个卷字,可见山丘的蜿蜒曲折之势。像我家门前那种小山坡,大概也能勉强算得上是丘陵,却因没有卷者阿的大气和雍容,所以只能叫它小山坡。

这山坡也当真够得上个“小”字,有时候我甚至会怀疑,再过上百十年,那座小山坡会不会被泥沙夷为平地?不排除这种可能,毕竟它和我小时候看的山坡,似乎又低矮了许多。且坡上又都开了田地,已然和山坡下面的田地连成一片了。

读有卷者阿时,也总会想到铿锵起伏的秦腔,有金石之音,大约是二者有相同的起源地之故。

据说秦腔就是自周时起,而卷者阿的歌咏,恰好也是颂周公之德的。周公庙就是建在岐山,因为周兴起于岐山,或者也有说成是西岐。凤鸣岐山,这样知道的人就多了。

曾经有个忘年交,名字就叫凤岐,我还曾夸过这名字取得好。能不好吗,凤鸣岐山呀。上,可追溯到商周时代。其实叫岐山的人也有见过,只他的名字叫凤岐而不是岐山,应该是有文化的人才取得出。可偏偏他老人家,自他爹那辈往上数,数代都是农民。我能说劳动人民是最有智慧的吗?

有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌,以矢其音。

这是篇对周王歌功颂德的诗,虽然有它的局限性,却难得那样的山河无恙的清平盛世。

有卷者阿,不用读后面,单只读这一句:有卷者阿,飘风自南,心到意到,已经足够好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
顾洛离SQ
  2楼 江湖  472帖  2022-9-16 9:31:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:西南道顾大当家 点击进入抢亲页面温壶酒SQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云488-9 届
  发帖心情 Post By:2022-9-23 7:29:36 [只看该作者]

看看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小白SQ
  3楼 江湖  71帖  2022-9-16 9:31:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云488-6 届
  发帖心情 Post By:2022-9-23 10:44:31 [只看该作者]

李长生图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部