五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】5号帖蔷薇院(樱樱)

共有301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】5号帖蔷薇院  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:30:06 [只看该作者]

《红楼梦》是一部旷世奇作,不仅书写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,同时,四大家族的没落过程,也是小说极力要表达的内容之一。作为四大家族之一的贾府为什么会由曾经的繁华发展到被抄家,这里面是有以下原因的。

第一、人生如梦,所有的繁华不过是过眼烟云。从作者的写作意图上看,红楼梦通篇都在阐述一个灵魂问题,即我从哪里来,要到哪里去。红楼梦中的人物,死的死,出家的出家。甄士隐走了,秦可卿走了,柳湘莲走了,贾惜春走了,林黛玉走了,贾母也走了,这些人都看破了红尘或者完成了自己在人间的使命,那么作为灵魂人物的贾宝玉自然也要走,贾宝玉怎么才能走,单单一个林黛玉走了还不行,他赖以生存的这个红楼也必须要倒,所谓树倒才能猢狲散,从作者的写作意图上来看,贾府没落这是必然的安排。

第二、世事洞明皆学问,人情练达皆文章。社会很复杂,人心很单纯。从外因上看,贾府的人交友不慎,结交匪类和JIAN人,像贾雨村,孙绍祖这样的人间渣滓都曾经得到贾府的帮助,然而他们在贾府遭遇危难的时候不仅不出手相助,反而釜底抽薪,落井下石。随着贾府最主要的支持力量贾元春的死去,再没有一个肯帮贾府说话的。到贾府被抄时,跟贾府走得最近的北静王也不在京城,身边就剩了贾雨村等JIAN人。之前因为贾府中人作JIAN犯科,皇帝心中早有不满,火气一下子上来,不但没有人帮忙求情,反而有人拆台,火上浇油。皇帝生气了,后果很严重。

第三、贾家子孙挥霍无度,一代不如一代。家族跟单个的人是一样的,一个人有多少钱不重要,关键是看他有没有才华,是否具备发展的能力。贾家的子孙就是一群不求上进,没有能力的。贾家的繁华都是靠了祖宗庇荫之福,如果贾家后人能好好利用,勤勉经营,贾府应该是越来越繁华,但是到后来的实质却是贾府连打点太监的钱都拿不出来。为什么要打点太监,这里就要说到元春,如果元春在皇宫得宠,太监是不敢来贾府要钱的,而贾府到了宝玉这代,在仕途上没有一个有出息的人,要靠元春来巩固贾府的根基。元春去世后没有赐谥号,也说明元春在死之前,已经不得宠,这时候贾府就好比没有根基的大厦,任何风吹草动都会致命,正是忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽,灯枯油尽,贾府被抄家是必然的。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  2楼 海客  23帖  2022-10-3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:59:24 [只看该作者]

沫沫

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涓涓
  3楼 海客  80帖  2022-10-8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:30:05 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  4楼 海客  174帖  2021-11-30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 往哲是与 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:33:29 [只看该作者]

回到顶部