五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】9号帖蘅芜苑(篆篆)

共有327人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】9号帖蘅芜苑  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:30:07 [只看该作者]

贾府为什么被抄家

我以为,贾府从盛极一时到被抄家,原因不乏以下几点。

原因之一:贾府长期奢靡无度。其实稍微统计一下,便会发现贾府真正的主子并没有多少。这个数字是可以算出来的。但为什么贾府每天进进出出声势浩大人声鼎沸?是因为每个主子屋里都有至少五、六个下人。而下人也是分等级的,甚至还有伺候下人的下人。如果再加上后勤那些供需部门,比如负责外出采买的,负责人工养殖的,负责园林维护的等等。所有这些合在一起,确实人多势众。而所有这些人工都是需要开销的,目测贾府仅这一项开销就很可观。鼎盛时期的贾府,人前过于高调,过着花钱如流水的日子。在百姓眼里,这种过度消费即是浪费,浪费意味着极大的犯罪。甚至连当时省亲的元妃都感叹其过于奢华。所谓树大招风,朝廷早就盯上了贾府。所以后来贾府成为朝廷整治贪腐的第一目标,抄你还需要理由吗。

原因之二:贾府可能站错了队。贾府长期选择站队北静王。不巧的是,北静王和忠顺王府向来不合,就算北静王恃才傲物,眼高于顶,也比不上忠顺王府有一个强硬的后台。忠顺王府的后台是谁?那可是当今皇帝啊!普天之下,你再狠也狠不过皇帝。是以朝廷对于贾府结党北静王这件事,一直如鲠在喉。这种暗中不爽的情绪日积月累,迟早爆发。什么时候爆发?自然是等到贾府失势之时。

原因之三:贾府的失势。早年的贾府,一直家大业大排场大,风光无限,从坊间传说的“白玉为堂金做马”便可见一斑。贾府的泼天富贵和骄奢,很大一部分原因是上面有人。这个人就是元妃。元妃是贾政的大女儿,早年被选进宫里,后被加封贤德贵,所以元妃就是贾府的底气。因为元妃的存在,使得贾府中一些人行事趾高气扬,不太将旁人放入眼里,积攒了许多霸凌之事。所以当元妃突然薨毙,贾府相当于失去了他们最大的保护伞。而这时,就到了忠顺王府和朝廷对贾府进行秋后算帐的最佳时机。不抄你抄谁,抄你没商量。

原因之四:贾府上下不思进取,自甘堕落。除了元妃,贾府后人没有一个是有正事的。没有事业心不说,还一个比一个好逸恶劳,一直在消费祖上的荫德。一个家族如果没有建设,只有索取,最终结果自然坐吃山空,自取灭亡。贾府就算不被抄家,也迟早会败落殆尽,而抄家只是加速了这个进程而已。对于贾府内部的各种乱象,朝廷更是怒其不争,给你机会你也不中用啊!所以最后逮着机会就给一锅端了。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  93帖  2010-1-6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-10-29 2:15:22 [只看该作者]

木头

回到顶部
樱樱
  3楼 海客  242帖  2022-4-9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(处女) 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-29 13:33:16 [只看该作者]

凡凡

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼狼
  4楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-10-30 21:07:36 [只看该作者]

学下点点每次都能藏住

回到顶部
灼灼
  5楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-30 21:09:01 [只看该作者]

我也觉得

回到顶部