五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】11号帖蓼风轩(凡凡)

共有210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】11号帖蓼风轩  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:30:07 [只看该作者]

《红楼梦》中国四大名著之一,圈粉无数。曹公以“草蛇灰线,伏脉千里“而著称,引古往今来多少红学爱好者竞相研究,去挖掘文学著作背后那些鲜为人知的故事。

海客论剑本期的主题就是讨论这部著作里的“抄家”环节,为什么声名显赫的“宁”、“荣”二府,最后落得个“家破人亡”的惨淡结局呢?

“宁、荣”二公,战功赫赫,世代子孙承袭其爵位,从黛玉入府那回就可以看出,街道都是以“宁、荣”为名,称之为“宁荣街”可见当时贾家的势力有多大。势力有多大,功劳有多大,对皇帝的压力就有多大,所谓“功高震主”就是这个道理,二公时代倍受尊崇,那是因为皇帝对功臣的爱护,也是对自己名节的一种保护,总不能打完仗就灭功臣,最后落个诛杀贤臣的骂名,要想期灭亡,必让其猖狂,贾府后辈子孙也是在祖辈的军功庇佑之下越来越猖狂,腐/败的。

贾元春封妃,把整个贾家推上了最繁华鼎盛的时期,修建大观园,所耗钱财不计其数,就连生活在皇宫里的贾元春都觉得太过奢靡,可见,贾府的大观园得有多张扬。再者从元春封妃时的年纪也可以看出来当时皇帝也是迫于政/治上的压力而封元春为妃的。否则,若是真心喜欢元春,何以等到元春二十多岁的时候即将离宫的时候才封妃?还记得秦可卿出殡当天,朝中不少王公大臣设路祭,而且当中最为显著的就是北静王,当时的贾家在朝堂中的势力可见是如日中天,所以,才会有贾元春封妃是皇帝受到朝中各种势力压迫后的产物。

善恶到头终有报,不是不报,时候未到。

最后当贾府最大的保护伞元春薨逝之后,贾家一落千丈,甚至于连太监都敢来贾府打秋风,相比之前,凤姐之前说的就是告贾家谋反都不怕,还有就是贾母在太医给宝玉看诊之后扬言要去拆了太医院,简直是不可同日而语。

再就是贾府众人的所作所为,以权谋私,从为呆霸王薛潘平的几件人命官司,再到凤姐的馒头庵弄权逼死一对有情人,最后让旺儿诬陷张华,欲害人家性命,贾赦了为几把古扇,害石呆子锒铛入狱,如此种种,当所有罪孽积累到一定的程度,元妃薨毙,北静王离京,一切保护伞都消失的时候,就是贾府被抄家覆灭的开始。

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  23帖  2022-10-3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:03:39 [只看该作者]

元元

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
沫沫
  3楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:04:22 [只看该作者]

凡凡

回到顶部