五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】16号帖紫菱洲(爱爱)  

共有426人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】16号帖紫菱洲  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:30:07 [只看该作者]

在古代被抄家时一种什么样的情况呢?《红楼梦》续写的一百零五回“锦衣军查抄宁国府 骢马使弹劾平安州”里,提及了贾府被抄家。自此贾府败落,颓势尽显。

有人谈及贾府为什么会被抄家导致从富贵百年,到风雨飘摇,大厦将倾,并罗列出以下理由:

第一:贾府奢靡,入不敷出。

第二:子孙不肖,后继无人。

第三:朝中失势,缺乏依靠。

以上理由分别罗列了:经济,家庭,阶级三个方面的共同作用,来理解贾府由盛而衰。

贾府的世袭爵位是降等继承,宁国府贾敬出家为道,不理红尘事务,到贾珍袭了个三等将军的虚职,没有实权,是宁国府的实际当家人。荣国府贾敕贪酷好色,袭了一等将军的虚职,贾政是恩赐的工部员外郎,后升至工部郎中,是贾府唯一有实职的人,为荣国府的实际当家人。宁荣二府,以荣府为主,宁府为副。 贾府被抄家后,宁国府贾珍一脉和荣国府贾赦、贾琏一脉被削爵流放,而贾政一脉豁免,最后继承了荣国公的世袭。

联系作者曹雪芹所处的时代背景,是康熙时期的九龙夺嫡之际,太子两次被废,康熙的九个儿子参与了皇位的争夺,实力最强大为四爷党和八爷党,最终四爷雍亲王胤禛胜出,继承皇位,登基为雍正帝。

对比曹家被抄家的始末,康熙六次南巡,其中四次由曹寅负责接驾,耗资巨大。因此康熙除了将苏州织造和江宁织造指派给曹家外,另指派了两淮巡盐御史的肥缺,暗中有让曹家弥补花销之意。在康熙年间,曹寅过世前,已经亏空白银数万两,但康熙按下几次弹劾。到曹寅过世后,康熙仍让曹寅儿子继承江宁织造,宽容曹家的亏空。雍正即位后,曹家失宠,数次被御批追讨亏空,直至发现曹家转移财产,雍正大怒,下令抄家。直至乾隆时期,宽免了曹家的欠银。其中值得一提的是,其中曹家失职,几次上贡的织物不合格,被弹劾是因为曹頫不理政事,任由管家监工。

由胡适为代表的考证派学者,认为《红楼梦》是一部带有自传性的小说,书中贾家与曹家的事迹有真实联系,是曹家的历史。也有人认为是书写纳兰性德德历史,其来源相传为乾隆皇帝评价《红楼梦》为明珠家事。

曹家和纳兰在家世上有相似之处:祖上都有从龙之功,并承袭官爵,虽都是武官出生,却以诗书传家,都是钟鸣鼎食之家,诗礼簪缨之族,两个家族都在康乾盛世这阶段,被皇帝撤职抄家,经历了水满则溢,月圆必亏的盛衰荣枯。在个人追求上,两人都擅长书画诗词,乐于风流韵事,不热衷于仕途经济,不屑于功名利禄。从人生结局来看,曹雪芹亲历了家道衰败穷困潦倒,后半生靠卖字画和亲友的接济度日,最后因病而逝。纳兰性德早早因急病去世,未曾亲历艰难穷苦,最伤心事为爱妻卢氏早逝。

曹雪芹在书中托秦可卿之口,告知王熙凤可以多购买祭祀产田,设家塾,从而耕读传家,以应对抄家之祸。农耕加读书,可以安身立命,这是曹雪芹在经历了家破人亡后给出的解救方案。毛爷爷在研读过《红楼梦》之后,也评价作者揭露了封建社会的黑暗之处后,还妄图“补天“而不是”变天“。

不知曹雪芹在研究这个耕读传家的方案时,有没有设想过书中主角宝哥哥,宝姐姐和林妹妹,能否承担得起稼穑之艰难与纺绩之辛苦。宝姐姐的冷香丸,林妹妹的人参养荣丸和燕窝,又要到哪里去寻来。

“人生最痛苦的是梦醒了无路可走“ ——娜拉出走以后的命运,不是堕落,就是回来。宝玉最后遁入空门,也是走投无路,亦无法回头,只能逃避现实。如同曹雪芹本人,或同类纳兰性德,即便才华横溢,从小生活在富贵温柔乡中,享受了家族的庇荫,却对维护家族的整体利益无能为力。而家族的掌权之人,只能提供富贵给子孙享受,但无法勉强子孙能够按照自己的意图,为家族的绵延和持续不断的福祉而努力付出。偌大个贾府,读书有功名者有二——贾敬修道,贾珠早夭。担任正职者有一——贾政。

贾府被抄家,揭露了贾府当家之人丧失了对整个家族——包括荣宁二府的把控能力,也显露出贾府掌权之人尸位素餐,毫无作为,上不能匡主,下亡以益民的严重问题。家族的危机是无数随机事件的随机组合的结果,任何这个家族里发生的非常微小的事情,连续发展下去,将会引起结果的极大差异。风起于青萍之末,问题可能出在子孙骄奢yin逸,仗势欺人,也可能出在挥霍无度,入不敷出,也可能出在站错队,朝中缺乏仰仗,导致被清算。也可能出在白白吃饭的人多,真正干活的人少。能够从结果中倒推出许多问题,但不能从发生一个问题的当初,就能推导出结果。

贾府从蒸蒸日上,到达繁荣昌盛后,自然就会有江河日下的时候。“君子之泽,五世而斩;小人之泽,五世而斩。”也是同样的道理,天地循环,周而复始。《红楼梦》的中对所在时代的现实展现,中心突出了一个佛教思想 —— 无常,没有什么事永恒存在的,一切有为法,如梦幻泡影。有成、往、坏、空的生灭变化。贾宝玉出家,可能一心所追求的是不生不灭的无为法。

关于贾府到底为什么被抄家,以下是来自上海自考题库里其中一题,可供读者自己选择心中的答案。

“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”这首歌谣揭示的哲理是:

A、事物是普遍联系的

B、事物是偶然性的堆积

C、事物是由量变引起质变

D、事物的本质通过现象表现出来

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  175帖  2022-4-9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:凡凡不烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸钱庄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:45:14 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涓涓
  3楼 海客  80帖  2022-10-8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:29:47 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
灼灼
  4楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-30 20:56:20 [只看该作者]

这个才是小爱!!!哭哭

回到顶部
狼狼
  5楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-10-30 21:04:02 [只看该作者]

第二天我就反应过来了,要来轰,可是前面扣了一次小爱,不能再扣

回到顶部
爱爱
  6楼 海客  93帖  2010-1-6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-10-31 8:57:54 [只看该作者]

不信你哦~~第二天反应过来了~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老夫
  7楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2022-10-31 9:37:17 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2022-10-31 8:57:54的发言:
不信你哦~~第二天反应过来了~~图片点击可在新窗口打开查看

一开始看结尾以为是步月的,第二天想了想中间写的更像是你,可惜啊。。也可以,你赚了小章子了,把扇子都给我

回到顶部
灼灼
  8楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-31 9:42:12 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2022-10-31 8:57:54的发言:
不信你哦~~第二天反应过来了~~

我作证,她真的第二天问我可不可以双扣。规则不允许双扣三扣。

回到顶部
爱爱
  9楼 海客  93帖  2010-1-6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-10-31 11:25:29 [只看该作者]

好吧好吧 躲过一薅图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部