五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】17号帖怡红院(狼狼)  

共有445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】17号帖怡红院  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:30:07 [只看该作者]

贾府为什么被抄家?

对于《红楼梦》著述贾家结局乃被抄没的解读是普遍共识,并且绝大部份观点认为是政Z斗争的结果。这么说也没错,按书中所写,涉及“政Z”与“谋反”的伏线不少于三处:

第一处:元春的判词图画是“一张弓,弓上挂着香橼。”冷兵器背景时代,弓代表军事战争,战争是ZZ的延续。

第二处:书第七回,焦大骂人有句“红刀子进去白刀子出来。”与时俱进的说法,这是底层劳苦大众对统治阶层的一种革命,在书中可以叫做“谋反”。

第三处:书第六十八回,凤姐吹牛“便是告我们家谋反也没事。”

第二处焦大所骂者含有谋反这句,极有意思,很值得细考。我国的封建社会,上升通道有限,增量有限,有人要上位,必然有人下来,ZZ军事斗争,相当于存量博弈。此处不再展开,日后有空再论,只谈一点与ZZ无关,与经济有关的看法。

书中有写贾家的经济入不敷出是荣府管家凤姐,精明的三小姐探春,以及,寄之篱下的林姑娘和客人宝姑娘都瞧出了的。然而,“入不敷出”的贾家,在“年成不好”的时节,田庄的收租清单,依旧是长长的一串,各种珍稀宝贝,引人眼红。但是,经济账不是贾家认为怎么算就怎么算,更有利益阶层的一本账,表现在三个方面。

第一,从作者所处时代背景看,清朝的皇帝和大臣,都喜欢办抄家的事。雍乾两代皇帝下旨抄家的占比非常高,而清朝大臣们素来有互相抄家的“爱好”,这是有史可依的,前有《清实录》供考,近有《官绅的荷包》趣说,争相去抄家的大臣们,俗话叫做“黑吃黑”。

清代大名鼎鼎的大臣和珅被抄家,抄没财产300万两归国库,而和珅敛财朝野尽知上十亿两,剩余的长翅膀飞了吗?不是的。差额都进了内务府,也就是皇帝的小金库。当时内务府库空虚,嘉庆亦要为奢华生活绞尽脑汁。如此来钱快的方法,就问你心动不心动。贾府被抄家从这时代背景可看出存在一定的经济逻辑。

第二,从小说故事发展看,《红楼梦》书中有一个人,叫做贾雨村,此人很贪财,既收赃银枉法,更会盘剥地方百姓,他所盘剥得来,一部份进官买政绩,一部份自己花。假设这两份各需100万,二一添作五,因此,他每致任上,最少需要额外盘剥200万民脂民膏。大清朝若只有一个贾雨村倒也罢了,贾雨村多了,百姓们就要被刮干净,王朝就岌岌可危。如前述,封建王朝的ZZ斗争是存量博奕,利益阶层的经济斗争,更是存量博奕。贾府那么多的田庄,每年收租子长长的一串,谁不心动呢。抄没了贾家,上缴国库200万,贪墨200万,其中100万进献上级买政绩,100万入个人荷包,田庄上的百姓们省掉了额度外的被剥削200万。四赢的局面,就问哪位大人不心动。只要有一丝缝隙,想办他抄家的人可就多了!

第三,贾府被抄,史王薛三家还会远吗?教员谈到《红楼梦》提出第四回是小说的总纲领。且看第四回写了贾雨村补授应天府断的第一桩人命官司,即是薛家呆霸王打死人之事,深刻描绘贾雨村枉法贪墨以及当时的官C生态,更是点明四大家族富可敌国的财富。一个贾家被抄,可得四赢的局面,同时,贾家退出利益阶层,必然有受益补位者,再有,假如贾家的财富可以吃三年,另外三家呢?书第四回有词曰:

“贾不假,白玉为堂金作马。”

“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。”

“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。”

“丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”

不论是敲山震虎,还是食髓知味,贾府被抄家后,同气连枝的史王薛三家财富注定要大大缩水甚至化为泡影。

综上,贾府被抄家,除了算ZZ账,经济账更不能自外,ZZ与经济是辩证统一的,而经济决定了ZZ因素。贾府虽然里子败落,在外人眼里依旧是庞然大物,富可敌国。对于贾府的财富,虎视眈眈者众多,同时,贾家人才凋零,致仕不懂为官,经商不会开源,在丛林法则下,在存量博奕的封建社会,其他人若想加官进爵或取得更大利益,必然要将贾家拉下马,甚而争相取得办理抄没贾府财产的主要负责人资格,以便获取最大效益。

写至此,更加遗憾曹公未竞之笔墨,未知何人去贾府抄家,又办了哪些荒唐之事,那定是曹公沥血锥心之痛。教员说过,《红楼梦》不读五遍,是没有发言权的。我只读了二遍半,姑妄言之,各位姑且听之。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  163帖  2021-12-18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:32:32 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
灼灼
  3楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-28 20:51:39 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
沫沫
  4楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-10-28 21:04:06 [只看该作者]

元元

回到顶部
元元
  5楼 海客  276帖  2022-6-17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 风云马甲版之金马奖 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-28 23:05:12 [只看该作者]

南南

回到顶部
爱爱
  6楼 海客  93帖  2010-1-6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-10-29 2:17:17 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
爱爱
  7楼 海客  93帖  2010-1-6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-10-31 9:12:47 [只看该作者]

我当时读到教员时,眼前一亮,我怎么没想到写教员这个称呼呢?我用M主席居然是禁词,换成毛爷爷了(太祖这称呼太封建)。真的是“清风不识字,何故乱翻书”,太阳底下没有新鲜事,现如今在文字上也有那么多禁忌。
存量博弈我理解的是底层逻辑还是——限定的资源和限定的区域,因为有限,所以竞争激烈你死我活。如果能超越限度,创造出新的性质和规模的资源,就会涉及到ZZ相关的话题了,这种超越的时候,多出现共同合作发展。。

回到顶部
老夫
  8楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2022-10-31 9:35:46 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2022-10-31 9:12:47的发言:
我当时读到教员时,眼前一亮,我怎么没想到写教员这个称呼呢?我用M主席居然是禁词,换成毛爷爷了(太祖这称呼太封建)。真的是“清风不识字,何故乱翻书”,太阳底下没有新鲜事,现如今在文字上也有那么多禁忌。
存量博弈我理解的是底层逻辑还是——限定的资源和限定的区域,因为有限,所以竞争激烈你死我活。如果能超越限度,创造出新的性质和规模的资源,就会涉及到ZZ相关的话题了,这种超越的时候,多出现共同合作发展。。

是撒,你也写了,教员指出作者意图补天而不是变天。这便是那个社会思想的局限性,存量博奕与补天,是关联的,而做增量,就必须变天(GG)

回到顶部
灼灼
  9楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-10-31 9:52:43 [只看该作者]

唉,轰来轰去就在你们几个中薅,下次要开发新能源了。上届薅了冠冠,还害她零分,这届薅了你,你又零分!没有你们,我自己零分……

回到顶部