五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客瀛洲第3届【看图第三届】1号帖秋毫(福福)

共有362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第三届】1号帖秋毫  发帖心情 Post By:2022-11-8 20:30:08 [只看该作者]

《秋日风景》

一大早,阳光还没完全驱散晨雾,空气中还有一点淡淡的潮湿。但这完全影响不了康福贪看景色的兴致。他搬了把凳子坐在滴水檐下的台阶上,口中哼着《玫瑰玫瑰我爱你》,象一个痞子似地跷起了二郎腿,还把腿随着曲调的节拍,不停地抖啊抖,完全不顾手中着的、刚刚从枝头摘下花朵,其实是两朵黄月季。是啊,只要心中幸福,玫瑰和月季又有什么区别呢?

天空是让人心醉的湛蓝,庭院是让人心碎的明媚。抬头看望墙外,有勾角斗檐隐隐;低头看门前,有青竹雕栏绰绰。春日或许会有红杏一枝出墙,但秋天却是几片红叶入户。

康福觉得,自己这些年科辜负了这时光、这岁月、这日子。一年到头在外,似一匹野驴逐水草般漂泊,哪里有挣钱的机会就往哪里凑;过完春节就背着行囊离乡,总是到年尾尽头才匆匆返家。拜拜亲朋故友,尽情大醉几日,再豪爽狂赌几日,就花光了一年省吃俭用积攒的钱财。然后在过完正月十五,就再次提着行囊奔波上路……想一想,他已有多少年没有这样悠闲自得过?已有多久没有这样静下心来,悠然地享受过生活了?

所以在别人埋怨疫情、抱怨官府的时候,康福却在心中对官府感激万分,甚至隐隐地疫情有点感谢。当然他知道这种心理不对,但他却实在忍不住这样想。疫情突如其来之下,往日冷漠残酷的城市,忽然对他这样的农民工表现出了极大的热情和关心。不但提前三天结清了全月的工资,还专门联系了他们家乡的官府,让家乡官府派专车专人接他们回家。白拿三天的工钱,还不用自己辛苦艰难地订票挤车就回到了家乡,康福觉得这是自己这辈子过得最幸福最开心的一刻。就算回到家要按规矩单独封闭十四天,瞧官府给找的这地方,风光秀丽环境幽静,不知是哪家高门大户的乡间行宫啊!如果靠康福自己,下辈子也休想踏入这种宫殿一步!甚至,作为一个本乡人,他根本就不知道在自己的乡间山里,有这么堂皇大气的建筑!而这一切,却在今年的疫情下,官府帮他实现了。这怎能让康福不对官府怀有深深的感激?

只是……十四天的幽居生活,有点过于寂寞啊。虽然柴米油盐不缺,但却实在是有点孤单啊!康福想,如果这时候有一个美女陪着,喝喝咖啡,谈谈理想或人生,那日子才叫完美呢!给个神仙也不换哩!就算没有美女,来俩工友一起斗斗地主、打打嘴仗也好啊!

※ ※ ※ ※ ※

“老乡在吗?社区送温暖……”就在康福胡思乱想的时候,一个如乳燕出谷、娇莺返巢般动听、委婉的女声,打断了他的思绪。忙抬头看去,却是一个女子正站在月亮门外。她穿一身米白色的防护服,头上还戴着一个大斗笠,脸上罩着防毒面具,所看不清她的面容;但见她削肩瘦腰、长挑身段,纤巧挺拨得如同早春的一株小树,亭亭玉立得如同盛夏初阳的一朵水仙。

康福一时看得呆了一呆。他想,难道是他刚才的暗中祈祷,被老天爷听到了,官府真的给他送来了一个美女,陪着他喝咖啡,谈人生,来打发他这漫长的封闭时光?啊呀呀,肯定是了。刚才她不是说,“社区送温暖”么?

如此想着,康福就觉得无比尴尬起来。男人虽然不乏做白日梦的时候,但真当梦想成真时刻,他的心中通常不会是惊喜,而是惊悸。康福也不能例外。

他局促地站了起来,习惯性地想搓搓双手,忽然发现手中那枝黄月季,脸腾一下红了,赶忙把手藏在了背后……再想想又觉得不妥,忙回头去,擎着这枝花想找个地方放下来,一时忙乱得竟然忘了回答这女子的问话。

那女子轻笑一声,似乎并不以康富的不知礼数而愠怒。反而轻声说道:“你是康富吧?你不用慌。我来是给你采集核酸的,顺便告诉你一件事,你隔离这宅子,是我家的。住一天基本费用是500块,水电耗费结束时看表另算。粮油米面是官府免费给你配给,不要钱,你尽管随便用。但是我要告诉你的是,这宅中的花草树木,都是从外地移栽过来的名贵异种,你不要随便攀折,损坏一样,把你卖了也赔不起;还有这屋里的家俬用具,样样都价值千万。餐具茶具,你只能用厨房里那些,那是特意买来给你使的,全套一共是668元,这个等到时候一起结算。至于厅堂客户中的那些瓷器,全是我爸特意在汝窑定制的,损坏一件,足够你白打三五年工的……”

康富觉得头脑中嗡嗡做响,心想官府不是说返乡隔离是免费的吗?怎么到我这里,虽然没有细算,但感觉隔离14天,小万把块就没了?

“隔离免费是指住方舱,几十上百人聚集在一起,那叫隔离?那中集中好吧。当初统计的时候,是你自己选择的单独隔离。哪有单独隔离的环境这么好,要知道,我家这别墅,每年也就我爷爷返乡探亲的时候,才住上十天半月的。你现在的待遇都快赶上我爷爷了,还不知足?”

康福听得头晕目眩。虽然不知道这女子的爷爷是谁,但不妨碍他吃惊得张大了嘴巴。

那女子看他目瞪口呆的傻模样,不由噗嗤一笑,也不和他废话,掏出采集核酸用的棉签,在他大张的嘴巴里胡乱搅捣了两下,麻利地封好试管,转向飘然离去。

身后,只留下仍然目瞪口呆、头晕目眩着心疼他的小万把块钱的康福,在明媚的秋色中,慢慢变成风景的一部分。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  163帖  2021-12-18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-8 20:46:43 [只看该作者]

福福

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼狼
  3楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-11-9 9:46:48 [只看该作者]

衣衣

回到顶部