五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第三届】14号帖秋岚(遇遇)  

共有471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第三届】14号帖秋岚  发帖心情 Post By:2022-11-8 20:30:09 [只看该作者]

云外高僧来访,送上一柄竹伞。竹木为骨,竹衣作面,轻巧非常。

竹伞上仍有竹子的清香,他将伞置于屋内,于是,此后三日,随香入梦。

第一日。

他梦见自己身在一片竹林之中,日光暖而不燥,似乎是秋日。他环顾四周,身边是一群青衣的女子在叽叽喳喳说着话,可是在梦中听不清她们说话的内容。

这是哪里?又怎会有这么多女子?他从未在现实中,遇到过如此场景。如此喧闹只有片刻,下一秒忽然安静了,周遭的女子们也一瞬间不知去了哪里。

他听见远处有飞鸟掠过的声音和那让他熟悉的凤鸣,随后,脚步声从不远处传来。

那是他自己吗?他看着眼前走来的人们,年长的男人带着一个少年,他们身后还跟着不少随从。那分明是他年少的模样。他忽然想到了,这里莫非就是凤凰城外的竹林?凤凰非竹实而不食,凤凰城外种了成片的竹林,他忆起年少时父亲曾经带自己去过竹林。

为何会梦到这里呢?

他站在那里,看着年少的自己正一步一步靠近这边,他忽然紧张了,心中惴惴地跳动。他慌乱之中不知解答,只觉得是不是不该让他们发现自己,可是刚要抬脚时,他动不了。

他才发现,他是一棵竹子。他的心,在为年少的自己跳动着。

也许是因为是梦,也许是因为他是棵竹子,他没有被发现。他就这样看着他们走过,直到醒来,心跳的感觉还在。

屋内,竹伞的伞面轻薄,不知是不是近日潮湿,只放了一夜,它就化了。

第二日。

他梦见自己仍在那片竹林之中,那些青衣女子们又都跑了出来。这次她们没有在说话,只是期期艾艾地哭泣着。他顺着女孩子们的眼睛望去,忽然看见一片竹木枯萎死去的样子,他如有所感,心中也悲戚起来。

那片竹林,正是昨日梦里父亲带着自己收过的竹林。竹子很难开花,也很难结实。如果结实,那就是一生的终结。之前,自己也是知道的。可是他确信,他自己以前从未亲眼看到过。

可是梦里的这棵竹子,似乎见过很多很多次。

明知道结实会死,为什么还要结实呢?

不知从哪里飘来的声音,又不知从哪里飘来了回答。

因为啊,为凤凰而生,为凤凰而死,本就是竹的宿命。

竹子的宿命是什么,他一个凤凰又怎么会明白。恍惚间,他好像又看到昨日梦中自己经过的模样。

他的心又跳动了起来,一颗晶莹的眼泪落在了他的手上。

泪珠遗留在了梦里,他带着莫名的悲伤醒来。

竹子,竹子。

他看到屋内的竹伞,只是两日的时间,它只剩下一只青翠的伞柄,甚至称不上是一把伞。

“只消三日。”他想起高僧的话。

第三日。

他梦见了高僧,在站在竹林中,端详着他。

“真的决定了吗?”

“你我有缘,我便帮你一次。”高僧语气平静,仿佛是一件再不普通不过的事情,说着抽刀斩断了竹子。

他吓了一跳,但是并未感受到疼痛。他似乎并不是再是那个竹子,而是漂浮在半空中,看着那棵竹子倒向地面。

是一棵很普通的竹子。

可是它倒向地面的时候那样沉重,他感到周遭震荡了一般,整个竹林都在顷刻崩塌。梦中世界荒芜,只剩下他和那棵竹子。

竹子在他的眼前慢慢裂开,刨开了竹木,撕下了竹衣,慢慢成了一柄伞。

那不知从何处飘来的声音又响起了起来。

既然这是竹的宿命,那么,我可以只为那一只凤凰而死吗?

他走过去,捡起了那把伞。

后来他抱着伞醒来,怀里的伞不知什么时候已经变回三日前的模样。伞柄上还挂着一颗晶莹的宝石,他认得,那是第二日梦里落入他手中的眼泪。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 海客  277帖  2022-4-9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云403-1 届 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-8 20:37:33 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  37帖  2022-4-10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在彼青菁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-8 20:47:45 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
沫沫
  4楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-8 21:16:17 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  5楼 海客  276帖  2022-6-17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 风云马甲版之金马奖 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-8 23:12:21 [只看该作者]

福福

回到顶部