五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 轰——敦煌飞天——曹植

共有918人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王闰之QQ
  1楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:二十七娘 点击进入抢亲页面耿存QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-6 届 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
轰——敦煌飞天——曹植  发帖心情 Post By:2022-11-17 15:59:12 [只看该作者]

五月吧第492届风云『舞千年』第四轮 敦煌飞天贴杀关羽QQ(C杀)  发帖心情 Post By:2022-11-16 21:31:34 [只看该作者]

如果你问我,最喜欢的古诗词是哪一首?我定然无法给出一个明确的答复。毕竟中华古诗词浩如烟海章章璀璨页页珠玑,怎么可能只喜欢一首?

所以,在诗词面前,我像一个贪心的小孩,喜欢很多。自然,也不存在“最”这个说法。

但如果你问,你最喜欢的女词人是谁?这可以肯定告诉你:李清照。

喜欢李清照由来已久。无论她的才情还是天赋,都是高山仰止的存在。那些出自李清照笔端,或绮丽或隽永的诗词,如涓涓清泉,流淌眉间;如翦翦春风,拂过心上。

不论何时何地,她都会出现你身边。

当你溺于情深,结网自困;当你辗转反侧,思而不得;李清照笑而不语,轻轻写下几个字:“才下眉头,又上心头。”让你看了会忍不住莞尔。你看,所有共情,总能轻松破局。终于明白那些困住自己的,只不过是自己的一厢执念。

当你从清晨醒来,看着窗外新长出的花花叶叶,美不胜收。却苦于找不出合适的词语,形容眼前一切。她悄然而至,在你耳边轻声吟咏:“知否,知否?应是绿肥红瘦。“

果然,只短短几字,却无一字不贴切。你于这世间的喜爱,是否因着她的缘故,多添一些。

又或者,在那个怅然若失的清秋,她携一壶美酒,姗姗来迟:“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”这时,你会在心存感激吧。这世间,竟然有人懂你的焦虑不安,懂你的无所适从。此时,不需要片言只语,只需将所有心事,兑进酒里。携这风,携这雨,不醉不归。

或因为如此,在每个心思细腻,又极其敏感的女孩内心,都住着一个李清照罢。

上天何其公平,又何其残忍。

上天给予了李清照卓然于世的才情,便不肯给她一个顺遂的后半生。

李清照的前半生有多优渥,后半生便有多窘迫。

这其间有那个时代的原因,当然也有李清照自身的原因。以我看来,李清照爱上赵明诚,嫁给赵明诚,是因,也是果。

这或许是因为我只是一个旁观者,我无法揣测李清照对于自己情感的解读和认知,但我始终认为,她看人的眼光,似乎不是那么准。又或许,是每个女子对于爱的注解,各有偏执。

放在我身上,也未必会比李清照做得更好。

只是每每想像晚年的李清照,似那般四处飘泊、穷困潦倒,总觉无比心疼,无比同情。

而事实上,李清照并不需要我们的同情。身为一介女子,她是柔弱的。身为词人李清照,她内心是无比坚韧的。

我认为,身为词人的李清照,她内心的坚韧,超越常人,超越性别。不然她不会写出:” 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这样掷地有声,铿锵有力的文字。这首诗里表达出的豪迈和血性,为多少男子所不及。

她的坚韧之处,还表现在无论顺境逆境,始终没有停下手中的笔。也因此才得以留下了许多惊才绝艳的文字。

篆烟明灭,翰墨深浅。那一纸惊才绝艳的文字,道尽人世繁华。

于我等何其有幸,于宋词何其有幸。

回到顶部
王闰之QQ
  2楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:二十七娘 点击进入抢亲页面耿存QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-6 届 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-17 15:59:47 [只看该作者]

要怎么样才能算轰的格式?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王闰之QQ
  3楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:04:45 [只看该作者]

相逢

慕容飞早晨起床后,穿着一身劲装,手脚利落地照旧

去后山练了一套剑法,徜徉在剑意中得心应手,空出的场地上,

周围已经有了很多金色的落叶,在剑风中聚拢又散开到

场地边的树林里,就如同打扫了一般。

回到家中,他开始寻找一幅画,这是忘机多年前

送他的一幅画。忘机的画在当时轰动一时,他的画笔法独到,

因为自学的天赋,更是出奇的好,送他的一幅是《菊花》。

慕容飞找遍了自己的住处也没有找到,不禁有些气馁,

要知道他们已经退隐江湖已久,也不常联系,

再想得到忘机的亲笔画卷极其不易。

近年来,想要忘机作画的人如过江之鲫,

可是忘机早已不问江湖,没听闻过谁再见到他给谁作画过。

如今自己找不到《菊花》画卷,心中遗憾得和丢了很重要的东西一样。

慕容飞有办法找到忘机,他知道忘机就是忘了谁,

也不会忘了自己这个朋友。

重阳节的前一天,忘机一身白袍正站在一苇小舟上

望着天边的白云,它们自由自在地在天空徜徉。

这是一只奇特漂亮的彩色飞鸽落了下来,爪上有一卷纸条。

忘机认得这是慕容飞的鸽子,细心地从脚爪上解开了纸条,

只见上面写着:桂花新开,邀酒。忘机看到这熟悉的字,

心中感慨万千,有多久未见了,自己书剑江湖,

确是一刻也未曾忘记这个知己。于是匆匆在纸背上写了几个字,

依旧细心绑在鸽子脚爪上,放飞鸽子。

忘机一身白衣,举着油纸伞走进月亮门的时候,

看到自己好朋友慕容飞正摇着一支桂花坐在门前的台阶上

微笑着看着他。

一阵风吹来桂花香,檐上的桂花瓣簌簌落下了很多,

一身黑衣的慕容飞说:“忘机,你看桂花开了,新开的,比往年都要香。”

持伞的白衣忘机温雅一笑,仿佛初秋的暖光射进了

慕容飞的心中,就见慕容飞说:“好久不见了,

我的桂花酿给你留着呢。"说着声音有些哽,率先走入了屋子。

白衣忘机收起伞在落花中开心的笑道:

“况逢一朵花新,今日你请客饮酒。”

黑衣慕容飞和白衣公子一起走进厅中在桌案边对坐,

慕容飞拿着桂花把玩着,衣袖沾染了桂花香,

口中说到:“我们的江湖已经过去了,我们也退出了很久了,

想当初你的画轰动一时,多荣光啊,不知你现在还能不能。。。”

白衣公子面上的自豪之色一闪而过,没有接过话茬。

只是念念叨叨地说起了别后的人间忙碌。这时小厮把酒菜端上来,

二人推杯换盏,白衣公子显然不胜酒力,率先喝醉,

他太想念这酒的甜香了,喝遍天下好酒也没有这里的桂花酒好喝。

滔滔不绝地开始倾诉自己的想念,却丝毫未提作画。

后来,拿出一支箫,开始悠然地吹起了新作的曲子,

那花开鸟鸣的华丽音节令黑衣慕容飞仿佛又看到了昔日江湖中的繁华。

“若只论剑,我赢不了你。”白衣公子曲罢又给自己

倒了一杯酒。黑衣慕容飞笑着接受了,

激赏之余道:“可是我音律完全不通,不然当年可以合奏《笑傲江湖曲》,

可惜啊,可惜……

回到顶部
猫将军QQ
  4楼 江湖  137帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-7 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-17 16:04:56 [只看该作者]

要描红画绿

回到顶部
王闰之QQ
  5楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:08:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用猫将军QQ在2022-11-17 16:04:56的发言:
要描红画绿

图片点击可在新窗口打开查看新手不会,我就读着像。。

回到顶部
狄仁杰QQ
  6楼 江湖  434帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-4 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-17 16:08:30 [只看该作者]

不,曹植是工兵。

回到顶部
王闰之QQ
  7楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:08:46 [只看该作者]

[红楼梦]是曹雪芹的身世再现,写家庭的没落,贾家一定会被抄家,这是没落的一个节点。

一,情感上,要有抄家没落结局。

红楼梦写的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,那种爱而难亲又无缘的故事深深打动了读者的心扉。无伤不美,快乐一般也写不出深刻。林黛玉在心上人迎亲的喜庆中泪尽而亡,作为作者把主角都给写死了,把心上人给写死了,必定是停笔都哭了几天的。主角死了,还有什么可写的,自然就到了尾声,因为主角是凄凉死去,小说尾声也是同一个基调地衰落。所以,林黛玉死后写抄家,抄家之后交代每个人的因果。

二,权势经济方面会有抄家的结局。

贾王史薛的权势遮天开始就有体现,尤其是初一生日的贾元春还是皇妃。又有北静王送宝玉礼物这样的交情,还有林黛玉家的财富支撑贾府庞大开销。贾家一个主子就有内外丫鬟仆役十个之多,设想你若生于古代,以你手上资金你其中一个都雇佣不起。而贾府中空,黛玉的财富是主要来源。后期,黛玉死了,元妃死了,结交的北静王又是皇帝忌惮的。加上贾家子弟胡作非为,无德无才,草菅人命。无德无能表现在贾琏,贾珍这里比较多一些,贾琏和多姑娘的不堪,贾珍和儿媳妇,这些都是比较露骨的。贾琏因为尤二姐还致原配张华遭殃,服丧娶妾,大忌也冲犯,那个薛蟠更是个恶霸,恶贯满盈。所以,因果轮回,贾家在前期的作为后期也是要收到报应的,这也是作者立的自己的观点,也是客观存在的逻辑。

综上所述,贾家必然会被抄家,这是一部完整必然的逻辑。

回到顶部
狄仁杰QQ
  8楼 江湖  434帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-4 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-17 16:12:46 [只看该作者]

以下是引用王闰之QQ在2022-11-17 16:08:46的发言:
[红楼梦]是曹雪芹的身世再现,写家庭的没落,贾家一定会被抄家,这是没落的一个节点。

一,情感上,要有抄家没落结局。

红楼梦写的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,那种爱而难亲又无缘的故事深深打动了读者的心扉。无伤不美,快乐一般也写不出深刻。林黛玉在心上人迎亲的喜庆中泪尽而亡,作为作者把主角都给写死了,把心上人给写死了,必定是停笔都哭了几天的。主角死了,还有什么可写的,自然就到了尾声,因为主角是凄凉死去,小说尾声也是同一个基调地衰落。所以,林黛玉死后写抄家,抄家之后交代每个人的因果。

二,权势经济方面会有抄家的结局。

贾王史薛的权势遮天开始就有体现,尤其是初一生日的贾元春还是皇妃。又有北静王送宝玉礼物这样的交情,还有林黛玉家的财富支撑贾府庞大开销。贾家一个主子就有内外丫鬟仆役十个之多,设想你若生于古代,以你手上资金你其中一个都雇佣不起。而贾府中空,黛玉的财富是主要来源。后期,黛玉死了,元妃死了,结交的北静王又是皇帝忌惮的。加上贾家子弟胡作非为,无德无才,草菅人命。无德无能表现在贾琏,贾珍这里比较多一些,贾琏和多姑娘的不堪,贾珍和儿媳妇,这些都是比较露骨的。贾琏因为尤二姐还致原配张华遭殃,服丧娶妾,大忌也冲犯,那个薛蟠更是个恶霸,恶贯满盈。所以,因果轮回,贾家在前期的作为后期也是要收到报应的,这也是作者立的自己的观点,也是客观存在的逻辑。

综上所述,贾家必然会被抄家,这是一部完整必然的逻辑。

这是小狼的字吧

这么说工兵贴还是有点像

不过扒到了没有?不可能是曹植。

回到顶部
猫将军QQ
  9楼 江湖  137帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-7 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-17 16:13:40 [只看该作者]

嵇康是不是小狼啊

回到顶部
王闰之QQ
  10楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:17:09 [只看该作者]

以下是引用狄仁杰QQ在2022-11-17 16:08:30的发言:
不,曹植是工兵。

你错了,你轰这个吧,没准一轰成名,快去描红画绿。。上场诗词场没下,她没报上句,但她喜欢诗词是肯定。

回到顶部
狄仁杰QQ
  11楼 江湖  434帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:18:16 [只看该作者]

以下是引用猫将军QQ在2022-11-17 16:13:40的发言:
嵇康是不是小狼啊

狼队的诗词有这么历害吗?好像没见过啊

嵇康肯定不是

回到顶部
王闰之QQ
  12楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:18:31 [只看该作者]

以下是引用狄仁杰QQ在2022-11-17 16:12:46的发言:

这是小狼的字吧

这么说工兵贴还是有点像

不过扒到了没有?不可能是曹植。

你笨到没边了,都出真身了,你不看啊,我刚从论剑搬来的贴。你认真的吗?

回到顶部
王闰之QQ
  13楼 江湖  443帖  2022-11-12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:19:17 [只看该作者]

以下是引用猫将军QQ在2022-11-17 16:13:40的发言:
嵇康是不是小狼啊

不知道啊,你应该是问狄刀刀?

回到顶部
狄仁杰QQ
  14楼 江湖  434帖  2022-11-12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-17 16:19:17 [只看该作者]

以下是引用王闰之QQ在2022-11-17 16:17:09的发言:

你错了,你轰这个吧,没准一轰成名,快去描红画绿。。上场诗词场没下,她没报上句,但她喜欢诗词是肯定。

我不

这比例

蛋蛋明显想先清一波场子

我那么卖力干啥

回到顶部
余有有QQ
  15楼 江湖  962帖  2022-11-12 8:37:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:=精灵神鱼= 点击进入抢亲页面小胡QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-4 届 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-11-17 16:19:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看看轰

回到顶部
总数 23 1 2 下一页