五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 春寒

共有4877人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
洛凝
  1楼 版主  340帖  2008-4-18 21:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库地窖2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 爱 15杀木人神兵 建坛十周年纪念章 12杀剑底河山 影
春寒  发帖心情 Post By:2011-10-3 22:57:00 [只看该作者]

苏梅,生在四月的我以梅为名。娘说,那年家中有一株腊梅,奇迹般的挺立过整个春天,直至暮春,就在我出生的那个夜里,腊梅萎去了。爹说,梅有傲骨之气,念及家中那株梅,而给我取名为梅。八岁,有个老婆婆对我说,苏梅,苏梅,宿命轮回。

苏家世代为商,是江南一带最负盛名的丝绸世家。到了爹这一代,可以说是发展到了鼎盛。苏泰戚的名字是无人不知无人不晓。

而我就是他的女儿,唯一的女儿,苏家丝绸商产业的继承人。

我的人生似乎就是为了成为苏家的传人而进行着。爹说,商人要饱读诗书,于是我从小习读四书五经,唐诗宋词。娘说,女孩子家要有涵养,于是我学习诗词歌赋,琴棋书画。我从来都是一个听话的孩子,爹娘让我做什么我就做什么。不记得从什么时候开始,我的生活就是如此了。

每次在街上,看到许多小孩子在一起打闹嬉戏,就会觉得好羡慕。他们可以无拘无束随意玩闹,而我却只能每天学习,没有时间可以玩,也没有人陪我玩,偌大的宅院中,我一直都是一个人。我并不难过,因为有力量支撑着我,陪伴着我。

大家都以为,苏家的女儿一定有远大的志向和抱负,会将发展苏家的产业作为最大的目标。他们都不知道,其实我的愿望很简单,我只想成为爹娘心中的那个苏梅。这就是我最大的心愿,而我也始终在向着这样的目标努力。

累了,倦了,就看看院中的梅花。是的,我爱梅。梅,傲骨之气,却是如此的孤单,亦如我。坐在台阶上,手支起脸蛋,静静地看着那梅,小小的心中默默的想,不知哪一年院中又能生长出开至暮春的梅。于是,我一直在等待。渐渐的,它就这样陪伴我度过的十多个春夏秋冬。奔跑中的我没有伙伴没有朋友,只有手中紧紧握着的一枝梅。

八岁那年,我开始学会认真的照料院中的梅,企盼用自己的双手,种出想要看到的梅。

八岁那年,有个奇怪的婆婆到苏府,对我说,苏梅,苏梅,宿命轮回。八岁的我不懂得婆婆的意思,而心中却是莫名一怔,浇花的壶从手中滑落,碎了一地。

八岁那年,我随娘到市集,第一次见到了他,那个在角落瑟瑟发抖的男孩。他衣衫褴褛,看样子像是被遗弃的孩子。

“娘,你看,他好可怜。”我拽了拽娘的衣襟。

“是啊,穷人的生活艰难,孩子养不起啊。”

“娘,我们带他回去好不好?”我小声地建议,生怕娘会不高兴。

娘没有回答,拉着我向那个男孩走去。“孩子,怎么一个人躲在这里?怎么不回家?”娘关切地问。

他抬起头来,用一种冷漠的眼神看了我们一眼,又把头埋进了手臂里,“我没有家。”

就在那一瞬间,我用心记下了那张脸,虽然面黄肌瘦,满脸尘土,却掩盖不住原本的清秀英俊。多美的一张脸,只因为额头至眼角的一条深深的刀疤而变得面目可怖。他一定是经历过很痛苦的事情,才会有如此的刀疤,如此的表情,如此的眼神,我暗暗的想。

“你饿吗?我们可以给你买吃的。”我走到他的身边,没有一丝惧怕。

“我不需要你们施舍。”他又一次抬起头来,话语间带着怒意。

“你可以来我们家帮忙,用自己的力量来赚钱吃饭。这不是施舍。”娘温柔地对他说。

再一次看到他的脸,那张脸写满了冷漠,但是看得出他在思考,在犹豫。我是多么期待他点头,答应。我用满怀期待的眼神望着他,希望他能够看我一眼,然后了解我们的诚意,可他丝毫没有注意。自顾自地想着什么,随即起身,抖去身上的灰尘,昂首对娘说,“好的。”依旧是坚毅冷酷的表情。

真没想到他居然答应了,我满心欢喜,以为从此会有人和我一起学习,一起看梅,以为他会是我的第一个朋友。

爹没有因为带回去一个陌生的孩子而生气,爹很喜欢这个孩子,允许他在苏府住下,并安排他在苏家帮忙。

之后我就很少看到他,每次都是见他匆匆离开的背影。后来丫头告诉我,他叫罹炎,住在西面的厢房,爹让他在丝绸行帮忙,罹炎是个少言寡语的人,很冷淡。我并不试图去接近他,只想问问,为什么如此清秀的脸上会留下那样触目惊心的伤痕。心中默念无数遍,却是没有勇气问出口,甚至没有勇气叫住他,说一声,你好。

终于,逃离了那个地方。

也许他们不会记得,处死罹嫣那天,躲在门后的那个孩子,而我却清楚的记得他们的模样。总有一天,我会回去为姐姐报仇。

一路逃跑,荆棘划破衣衫,割破了皮肉,染得衣服血迹斑斑,我丝毫没有感觉到疼痛。真切的,是心底一阵阵的刺痛。

穿着红色的嫁衣,她看起来比平日更美艳。她喝下了他们递给他的药,一饮而尽,没有一丝恐惧。重重的倒下,血从嘴角沁出,脸色渐渐苍白,有什么东西正从她的身体里流逝。

这样的画面在我的脑中一遍一遍的重演。

姐姐离开时,带着满足的微笑,没有合上的双眼却是一直望着门外。姐姐,终于可以和他在一起了。死也不能瞑目,是因为放心不下我吧。

心中的情绪再也压抑不住,我跪倒在地,掩面而泣,一遍一遍念着姐姐的名字。姐姐,你能听到吗。

我还在襁褓中的时候,爹娘就被杀,是姐姐把我从刀下救了出来。姐姐收留我,抚养我,给了我名字。

姐姐有一双很大很漂亮的眼睛,她总是温柔的看着我,轻轻抚摸我额上伤疤,“炎,都是我不好啊,没能救下你父母。”“炎,那样深的伤口,会很疼吧。”“如果我可以早些赶到,你也不会……”“炎,你会怪我吗?”其实我完全不记得我的爹娘,伤口也早已不再疼了,姐姐救了我,那么多年照顾我,陪伴我的也一直都是姐姐,我怎么会怪你呢。

我的记忆,都是和姐姐有关的,我记得姐姐对我说过的每一句话,每一个笑容。

“姐姐做过很多坏事,炎以后不能学姐姐啊!”

“教你武功,不用来伤害别人,而是用来保护自己,保护你想要保护的人。”

“炎要做一个好人,要一直帮助别人。”

“炎,姐姐不能看着你长大了。”

“我死的时候,要穿着嫁衣,他在等着我呢。我就快可以看到他了,那个我爱的人。”

“炎啊,以后你就会懂的。”

“我不害怕死去。只是……我放下心不下你啊。”

“炎,如果姐姐不再了,记住,一定要离开这里,然后快乐的长大。”……

姐姐是个杀手,因为一次任务失败,被处死。处死她的是阁中四大长老。

不知道跑了多少天,终于来到了一个叫雍城的地方。我又饿又累,单薄的衣衫,抵挡不住北方吹来的寒风,手脚越发的青紫。我蜷缩在角落,艰难的过着每一天。

“孩子,怎么一个人躲在这里?怎么不回家?”我抬头,用最冷膜的眼神。姐姐的离去,让我对一切事物都产生的敌意,但是抬头的瞬间,我看到的,我一辈子都不会忘记。那个站在母亲身边的漂亮的女孩子,有着和姐姐一样温柔,关切地眼神。

我不需要关心,不需要施舍,可是这样流落街头的日子,我能过多久呢。我答应过要好好活着,不能饿死街头,我必须活下去。不如随他们去,也好有个栖身之所。

回到顶部
小蜗牛
  2楼 五褂初级  1991帖  2005-6-20 16:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:掌门小蜜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月亮漫天跑 猪吖吖 无刀不欢 如烟 白小闲 微笑向暖 猪拽拽 蓝 糖小沫 白小呆 佟萌萌 一世安然 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章6 最高风云玩家数人字章3 猪美美 猪豆豆 猪妞妞 猪淘淘 夏日甜心 萌萌 云朵小公主 歌灯 影 晶 掌柜哒·佟学 佟掌柜 最高风云玩家数人字章4 花样十二生肖章(牛) 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 狼埔十二星座轰(双子) 青青子衿 流年 月 竹 菊
  发帖心情 Post By:2011-10-5 20:37:00 [只看该作者]

呀,好帖子啊,这帖子要群杀参评,肯定精华啊

还有下文呢吧?粉丝追坑ing...

图片点击可在新窗口打开查看

我一定会到达你面前

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
安雪城
  3楼 二褂高级  322帖  2011-6-26 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面步璇湮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 猪哼哼 王者香
  发帖心情 Post By:2011-10-15 17:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轩辕·明月
  4楼 一褂中级  108帖  2009-7-14 23:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:‖明月。清风‖ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2011-10-25 21:53:00 [只看该作者]

来看我家洛凝图片点击可在新窗口打开查看

相见故明月,浮云共我归。

回到顶部