五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有24414人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
暗处
  431楼 一褂初级  8帖  2019-9-9 14:02:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-8-13 17:43:52 [只看该作者]

还能隔三差五的看见小卿卿的文。
还是挺难得。

回到顶部
可离
  432楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-22 11:40:36 [只看该作者]

以下是引用伏天小神仙在2021-8-9 11:09:30的发言:
卿卿,我把花仙子转你慕容可离上啦

今日,我又去换了几个,转给你了~~

伏天未过,仍旧炎热。夏天,与我而言,煎熬。

嗯啦,现在秋天了,别说东北已然落雪,南方也渐冷了。

冬天时在广东,其实还是很舒服的。

回到顶部
可离
  433楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-22 11:41:02 [只看该作者]

以下是引用暗处在2021-8-13 17:43:52的发言:
还能隔三差五的看见小卿卿的文。
还是挺难得。

我也是有一搭没一搭的,来或者不来。

回到顶部
可离
  434楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-22 11:45:28 [只看该作者]

情怯

时已深秋,阳光日渐凉薄起来。身上的衣服添添减减,如同这时升时降的气温。老话有二八月、乱穿衣的说法,指的是北方或者江南罢。在江南之南,直至旧历的九月,一场阴雨过后,才初初有了加衣的需求。

哥哥说,老家那边已然供暖了,现在回去还不是很冷——只我一直担忧着寒冷,早前就下过一场大雪,温度已经降至零下,且又担忧着这一路的风尘。虽不至颠沛流离,却也是一遭天上一遭地下的,早出晚归,算是旅途劳累,且时下还有不定期潜伏着的病毒,出来进去各个城市有诸多不便,于是本无恙的身体便新添了些许症候,我称之为出门焦虑症,具体表现为出门前各种忧心忡忡、失眠以及食不下咽,畏惧且担忧着,有点近乡情怯的感觉,直到迈出家门那一刻便会无药自愈。

这颇有点像走山路。每次走在山路上都战战兢兢,不敢就在车窗下面的悬崖陡壁瞧一眼。暗下决心下次一定要挑个平坦的路走,可是下次山路照样走,走时同样是后悔恐惧决计下次不再走山路。

人大约总是在有意无意中挑战自我,是经历也是经过。既担忧着出门,又禁不住走出去到处看看的诱惑。世界那么大,目光所能及的,却总是那么少。便是有来生、来来生,也看不尽这世间的风景。

早上起来时,发现前些天在路边随意掰的一小茎扶桑芽点上冒出一点点嫩绿的尖儿。浇上点水,倒可以放在阳光底下晒晒了。“汤谷上有扶桑,十日所浴也”,传说中的扶桑是十只金乌栖息的地方,所以它算是耐晒喜阳的植物?小城里有很多扶桑花,矮株的伏地仅尺余,高的却比成年男子还要高。绿树红花,四季皆有花开,颇为抢眼。

栽扶桑的小盆里还埋了几棵郁金香种球,拨开覆在上面的一层薄土,似有发芽的迹象,如此倒又不适合曝晒。为了迁就扶桑,只在傍晚时放在阳台上吹吹风,早上太阳出来后再搬回来。

同时要搬到阳台上的还有月季和小苍兰。月季刚买回来移盆时是放在室内的,花枝上也已结出十几个花苞。只没几天工夫,又发现月季的叶子一片片地慢慢变黄,花苞也有蔫萎的迹象,便想着通通风,晒晒阳光也许能好,只这一晒便晒过了头。彼时阳光仍烈,竟把结出的花苞晒干,又急急挪回来,养了几日花苞仍是一粒粒枯萎,遂忍痛将所有花苞剪了去,再不厌其烦地傍晚时搬到阳台上,早上太阳升起时再挪回来,直至看到有芽苞重发,不胜欣喜。小苍兰种球刚刚种下去时倒不需要来回折腾,只是发芽后叶片疯长,不洒药不晒晒太阳也是徒长了。

如此,每天便多了些活计,前后十余盆花搬来挪去的,若出门后均是托庇护于人,哪能日日如此精心伺护?最多是浇浇水罢了,只这浇水也不是随便浇的。但毕竟是托庇于人,不好多求,这也算是出门焦虑症结的一个所在,更不必说宠物了。从前家里养过一只猫,一次出远门时送去母亲那里寄养,只一月时光,无奈归家后,那猫便似忘记了曾经的主人,躲在床下、柜子上面,瞪着一双警惕的猫眼,怎么叫都不肯下来。心里便猜测着,或许那猫儿来到一处陌生的地方,心里也有被遗弃的悲伤和难过。如此耿耿,从此不再养猫。

回到顶部
  435楼 一褂初级  31帖  2019-11-28 16:32:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-3 届 典藏 盛夏光年 秋声轻赋 慕容薰 典藏春秋 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 长发及腰 明月何皎皎 典秋入词 薰风入弦 淇奥 笛中闻折柳
  发帖心情 Post By:2021-10-22 15:55:37 [只看该作者]

哇,我家小相公回来了

回到顶部
可离
  436楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-28 11:03:39 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-22 15:55:37的发言:
哇,我家小相公回来了

嗯嗯,难得见你一身红衣。

回到顶部
可离
  437楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-28 11:06:15 [只看该作者]

空青啊

第一次看到空青,是在一本网络小说里。许是时间太过久远,已然不记得那本小说的名字。大抵当时见了也觉惊鸿一瞥,觉得这名字很是特别,还特地搜索了一下,方知空青石是种很特别的矿石。

空青石的特别之处不仅仅是因为稀有,而是因其中空,“内有液体,视之如滴水,摇之则上下流动”的特点,颇有些神异之感。说起这些较为特别的石头,便会想起《红楼梦》的作者借宝玉之口,说出“西方有石名黛,可代画眉之墨”,由此,黛玉姑娘才有了小字“颦颦”。有史记载,宛平县有种黑色石头,金时宫人用来画眉,所以称之为眉石,亦称之“黛石”。现京西画眉山,据说便是黛石的产地。大抵曹公笔下的“黛玉”,也是出自于此。黛石画出来的眉是否能画出远山风景来姑且不知,却听闻这种石头可以制墨成砚,称为黛砚。因为黛砚这个名字,也曾小小向往了一下,只画眉的黛石今不可见,黛砚似乎也只是个传说。

话题扯得有点远,与黛石相比,空青石的价值表现在更为实用的药用价值上面。空青是药名,有明目、去醫、利窍的作用。因是石中有液体如水滴,且又有这等药效,便多少有了些许的玄幻色彩,说不定什么时候就会出现在某本玄幻修仙的小说里面,成为不可多得的灵药、仙宝。

五月上再见空青时,还小小惊讶了一下。一路跟过去,心里猜测着是谁。初时还以为是一月,那个温婉大气又明朗如秋阳的女子,后来才知空青原是琅琅。其实一直都是琅琅,只后来每次看到空青,明明知道那是琅琅,但第一反应便是这是一月,然后才再回过神来,不觉暗笑自己的偏执。

很久没看到一月了,从去年那场幼儿园比赛直到现在。我很少再光顾网络,她大约也少出现了吧?89说我现在的心态似乎有点老,实际上不是心态老,只是找到了另一种方式代替了网络而已。

我们在各自的世界里行走,快乐着或者悲伤着,似乎唯一没变的交集便是树永远绿、天永远蓝、阳光永远明媚的五月。

相较于一月,其实更喜欢她叫“月亮漫天跑”,漫天到处跑的月亮,自在、烂漫又洒脱。记得我曾经在水吧里盖过一个楼,随意发一些家常的小吃食,月亮每楼必跟。后来我很久不更新了,隔些年她还曾再三提起,便知她与我一样,自己未必是如何喜欢吃,只不过是喜欢做给喜欢的人吃,心里总有些许怜惜之意。是对她,亦是对自己。

这人间虽有诸多不值得,但至少还有心悦的人,还有喜欢的事物,如此,便不枉来此一遭。如此,在爱人的时候,也更要多爱惜自己一点点。等着花开花谢,等着风起雨落,一个又一个轮回而已。

前阵子去一家店里吃海鲜,鱼虾吃惯了不觉如何,倒是店里送的一小碟油酥豆却颇得我的青睐。遥记年幼时家贫,黄豆不是什么值钱的物事,父亲便会经常做点油酥豆佐菜下饭。彼时不觉如何,现在吃来却满口豆香。只自那以后却再没见过油酥豆,超市市场皆无,遂琢磨着自己做。黄豆洗净泡软捞出,凉油下锅,记得一定要是凉油,然后小火慢炸,直炸至金黄酥脆再捞出,撒盐和辣椒粉,这是种很粗伧又简单的吃食,仿佛孔乙己里那碟百十年如一日的茴香豆——这是很早以前的吃法,现在大抵可以放孜然、椒盐、辣椒一类的调料,但光是撒盐和辣椒粉便觉十分的好吃了,这也是人间烟火的妙处。酸甜苦辣咸,需一粒一粒慢慢品尝。

回到顶部
季轰轰
  438楼 二褂中级  276帖  2020-8-13 10:50:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 落寒 心澜 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 吃饭猫 游泳猫 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021-10-28 11:13:12 [只看该作者]

又出现了,来,给我补新的猫章。

回到顶部
可离
  439楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-28 11:16:55 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 438 楼作者 季轰轰 私章 游泳猫一个!

回到顶部
可离
  440楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-28 11:17:47 [只看该作者]

先前发你金多多名下了。

回到顶部