五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 冬日,搁浅

共有2595人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
声声慢
  11楼 一褂初级  48帖  2018-4-7 18:49:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上弦音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云266-4 届
  发帖心情 Post By:2019-12-17 19:59:45 [只看该作者]

世界在这里静止

这座城有大大小小几百座桥,每一座桥,都相连着这座城中的各式各样的巷子。不经意间,你便会迷失在巷中,找不到来时的路,亦找不到出去的路。

这里的巷子才是传统意义上的逼仄,狭窄到让你触手可及两边的屋墙。我曾在里面,对着两边墙,生生生出了无力感。

神定后,翻出了某人送的指南针,努力辨别着东南西北,对于一个曾在意大利深度游的他来讲,他的游记于我而言,无半点用处!

在出行前,他把出行攻略,无一不细地丢进了我信箱。从路线到酒店,到好喝的咖啡馆,再到餐厅,详尽到引我发笑。当刻,我便笑过,与他讲,曾几何时,我为了自己的琴,在这个国家待过个把月。虽不至于如他那般深度游,好歹也不算陌生。他嗤之以鼻地让我记好他的攻略,便下了线,去睡觉。

被困在巷中的我,落定后,便细细地想着那份躺在我信箱中的攻略,细枝末节过于繁多,自然很是徒劳。

对着指南针方向,我唯有一路前走。不是旺季,要在这种巷子里遇见个把人,还真不容易的事。好在,尚还在迷茫不知如何走出巷子的我,便幸运地叫我遇上了当地人。

英语无用,法语无用,德语自然亦是无用,中文更不肖说,我可没指望过,在这里遇见一个当地人会说中文,那概率大抵比中大奖还要少吧。

翻出翻译器,在那刻,我真感谢我娘那强大的基因,让我得以遗传到她强劲的语言天赋,且发挥得淋漓尽致。片刻间,用英语夹杂着比手画脚的法语和略通一些的意大利语,终于把我要说的表达清楚了。顺带,加上翻译器的功劳,也听懂了他的回答。

千万别以为在欧洲会一门英语便可以走天下,事实会告诉你,很多地方的欧洲人的英语,并没有你想象中那么好,至少普及度真心不算高。在意大利,不会英语的意大利人比比皆是。

磕磕碰碰出了巷子,看见延湖的gondola,竟深深让我呼了一口气。无惊无险,倒也算不得事。

船是城中唯一的交通工具,一艘船能坐几人,当然你亦可表达想独用的意愿。掌船人会一点简单的英语,加上带有翻译器,沟通自是无妨的。

电视剧里,很多船老大都会唱好听的歌吧,让人神之向往吧?现实是,会唱,但多数五音不全,难听不至于,却也不见得有多美。

我宁可听着他用语速极快的意大利语,夹上蹩脚的英语,向我介绍各类的餐厅,与我谈着,他见过的多少亚裔的客人。那些形形色色的客人,在他的嘴中终成一个轮廓。或许,在未来某时,我亦会是他口中的故事,说给他的下一个客人听。

冬日里的肃静,伴着他的语速,让我微有些晃神。多数我是不答的,我愿意听他口中的人有百态,浮沉潮汐。人与人之间的往来,哪怕只是过客,在这里都会被渡上光晕,令人着迷。

回到顶部
苏聍聍
  12楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2019-12-17 20:04:03 [只看该作者]

我楼上的衣服呢~~~

怀念有月亮的日子!她不在,谁来帮我处理那一堆的照片图片点击可在新窗口打开查看

只能在空间与朋友圈发了,这里我是无能了。

回到顶部
亸袖袖
  13楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019-12-20 6:44:45 [只看该作者]

冬暌

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
苏聍聍
  14楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2019-12-22 18:59:14 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2019-12-20 6:44:45的发言:
冬暌

冬至已至

回到顶部
苏聍聍
  15楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-12-22 19:42:02 [只看该作者]

冬至

南方汤圆,北方饺子。

自古以来,冬至的习俗吃食,大抵少不了这两样吧。

大清早尚未进食前,便喝了一大碗冬至汤。

这意味着,一年里清补的时节,于我而言,是到时机了。

年年都要被灌下好多碗汤,每一碗都黑如墨汁,委实令人提不起兴致。

奈何,我家的阿姨,在清补这件事上,是从来都不会纵容我的。该喝的还是要喝,半点由不得我。

按理说,汤圆这玩意,我该是要喜欢的。

天生嗜甜,它的馅,恰巧也是甜的。可我,偏偏不爱吃有馅儿的汤圆,我只吃那实心的小圆子。

一碗带着微微酒味,丝丝清甜的酒酿小圆子,这才是我的爱啊。

实心的小圆子,一点咬下去,满嘴的糯米特有的软糯,带着丝丝甜,再淋上阿姨八月便做好,藏起的桂花酱,真的食之,便觉着非常之美好。

圣诞

家里的圣诞树,早在月头,便叫人送来。

光秃秃的一棵,立在庭院门口。走前,我曾交代,待着我归来,再去打理它。

自小便喜欢架起小梯子,去给圣诞树挂上,各种稀奇古怪的小玩意。叮叮当当,琳琅满树,赏心悦目。

这次,从意大利带回来很多小玩意,正好合了我挂树的心思。

我回来时,树已被修剪妥当,零零散散的饰物,被挂得七零八落。

爷爷特意交代,要给他挂上小红灯笼。这小红灯笼的手工师傅,还是他专门命人找的老师傅,纯手工制作。

请安那日,进门前扫了一眼。原本光秃秃的树,被挂上一个个小红灯笼,我便暗暗发笑,这哪里是过圣诞?分明是在过新年好嘛。

反正家中,他是大佬,他想把圣诞过成新年,这都不算事。等我挂好树,中西合璧,不伦不类,看着倒也喜庆。

我所喜欢的

都很安好,便是好的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
琴逸
  16楼 一褂初级  21帖  2009-9-2 2:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入抢亲页面九歌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 流觞浅熏 庭前月色
  发帖心情 Post By:2019-12-22 21:41:38 [只看该作者]

好吧,我跟人说是面粉搓成的小丸子,我默默地走了。不许笑

回到顶部
苏聍聍
  17楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-12-23 16:10:20 [只看该作者]

以下是引用琴逸在2019-12-22 21:41:38的发言:
好吧,我跟人说是面粉搓成的小丸子,我默默地走了。不许笑

哈哈哈!去去去~一定要放桂花酱!酒酿小圆子,于我是大爱~

回到顶部
空青
  18楼 三褂高级  771帖  2014-10-7 21:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:随明月山川 点击进入抢亲页面青黛 点击进入五月兵器浮生尽歇 点击进入小小金库水浅葱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 狼埔十二星座轰(天蝎)
  发帖心情 Post By:2019-12-29 13:42:31 [只看该作者]

天不怕,地不怕

许多人说,在某件事上出过事,便会对它有所后怕。
这条定律,在我这里显然是无用的。

速度感,长久以来都是我舒压的万能方法,并未因为某些事而有所改变。
在高架上,其实开不了多快。却也够我任性而为,只是稍后那一条条超速的消息,怕是要令我家霸王龙皱眉。

出门前,阿姨在身后喊着,让陈叔跟着,我却充耳未闻。
我想冷静的时候,便不想有任何人跟着,这个德行多年未改。

近日,忙得有点令我不胜其烦。想甩脱,却一再被困在原地,这桩桩的事,堆积到一起。
并不是不喜欢做这些事,而是日复一日,压力剧增,自己给自己的,叫我耐心全无。

练习的状态倒是尚可,可怎么就那么不叫人痛快呢。
有些个找不到出口,费劲心思,仍有笑意,却未达眼底。

情绪这档子事,还是要适当得宣泄出去,方才是好。
停在喜欢的咖啡馆门口,人少,坐在里面,放空。

这里的音乐,很小众,我却很喜欢。
老板是个妙人,能做很好吃的小点心,时不时会捣鼓点新品出来,让客人品尝。

一来二去,某日,他来寒暄,便与他成了,闲谈两句的陌生朋友。
他的手冲很好喝。据说,是得过奖的咖啡师。在这个城市,拥有着这家咖啡馆,便是他的全部。

这座城市里的每个人,都活得很积极。
我这点小事,真算不得什么大事。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2