五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 纸短情长

共有3889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚天阔
  1楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
纸短情长  发帖心情 Post By:2018-9-13 16:24:02 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

纸短情长

在八月的最后一天,我在论坛里随心所欲的敲下了一些字,给自己心情平复的同时,更像是为离去的夏天做个纪念。然后告诉自己:在一次次的告别中,这一年的夏天走了,下一次的告别又是在哪里?会和谁呢?

总想把时间固定下来,周围的人还是那些人,我也没走,然后看到你也在。

内心强烈的忧伤,总是不知不觉按耐不住的冲出胸膛,会在一刹那变成泪流淌出来。

怎奈太了解自己,才不敢读一些忧伤的文字。

例如看到“纸短情长”四个字便想起《玉梨魂》的小说,知道故事的结局,知道所有的情感不得善终,不想让自己的情感和那些文字重叠,不想陷进里面出不来,不想让这种情绪绵长久远,所以那本书压在书架的最里层十几年,任它蒙上岁月的灰尘,就像我想说的一些话,想写的一些文章,也就丢弃了一般不想提起。

那大约是在千禧年左右,是一个黄昏,我坐在小区广场的石凳上,也是这个季节,白蜡树上没有了夏日知了的狂躁的叫声,偶尔的带着初秋清爽的风吹过树梢,目光所及是树影的摇曳,能闻到月季淡淡的花香,还有抬眼处小区的门口有放学的孩子背着书包的身影。书页翻转开,第一章的题目——葬花!跃然眼前,立刻,脑海里出现了《红楼梦》里黛玉葬花的情节,我便知道这篇故事的属性。

果不出所料,这是一篇伤情文字,我在它的第一页里就已经读到了满纸的哀伤、悲凉、凄婉。它有民国时期十里洋场的“鸳鸯蝴蝶派”文言文特有的抒情,比之花间词更有过之的华美。可透出来的气息,明明又和少年时读的《红楼梦》相差无几,是那种让人陷入文字中无法脱身的哀伤情绪。

它不仅是春日后的葬花,而且还是在夜色里的葬花,一个男子的葬花。一树梨花的妖娆盛开与芳华殆尽后的粉落,牵引出男主人公意气书生的梦霞和鳏寡丧偶的年轻女子梨影之间的情缘故事来。一袭月光如华,一枚影单零落,恍惚着那个年代的情感既隐晦又那么直接的呈现于眼前,有着让人心痛的热烈浓郁却隐忍含蓄的美感。只是一页篇章,那凄凉氛围从书里透出来,这样的黄昏,连同大病初愈的我,就那么轻易的带进了它冷凄凄的情绪里,映衬出这样一个忧伤的季节。

何必再走进这样的故事里,不读也罢。合上书,转身归家,不再拿起。

转眼十几年过去,我再次决定读它,是前几日有友人的离去,看到命运的无常。在送我一份精美的礼物时,那句“给我写信吧”,让我回肠百转,那些走不出来的记忆顷刻间如闸门打开,如洪般倾泻而出,让我迫不及待的翻找到这本书,重新翻开它。像是走进去,又像是逃离。

再读,我十分的确定自己再不是进入别人的故事里而不能自拔的那个人,不会因自己的不适而躲进文字里宣泄自己的不可理喻。但,我也知道,我这样给予的解释,也许只是为自己的行为找借口。

“我若迟来数日,则已被风欺雨溅,玉碎珠沉,倩影不留,残香难觅…..

写《玉梨魂》的作者徐枕亚也是熟读《石头记》的,所以他将自己陷进石头记里了,所以才有书里的主人公梦霞和梨影,他们的相同,他们的相互懂得,只靠只言片语,只靠一眼就能彼此确定。只是梨影寡妇的身份,和梦霞离乡背井教他小儿为师的背景,在上个世纪的二三十年代里注定是不可能的,将情感隐忍下来!对情痴者来说是最为残忍的方式了。因为知道不可能,更因为知道他的好,梨影将他介绍给了思想进步待字闺中的小姑,然而,聪慧贤达思想要求进步的小姑,岂能不懂他们的彼此相知,便焚身而去,最终导致了三个人的悲情结局。

相对于世间的残忍,何不如对自己残忍,犹如花儿纷落飘零,何必在意有没有收葬人,又是才子佳人的没有好结局的故事。

每次读这种文字,总是咬牙切齿的怪故事里的人:何来闲愁,尤不是自己找的?!又拿世道、人情冷暖当借口呢。

怪总怪,可还是喜欢上故事里的人不忍而发、含蓄相处,所带给我的曼妙美感来。

梦霞和梨影之间单独相处的机会很少,甚至没有语言相对。只有短短纸笺相互传递,或问候,或嘱咐,或诗词歌赋相赠,用文字表达着自己的内心世界。在那样一个封闭自我,这般至情之人的世界里;在乱世之秋,突然遇到一个可以相互倾诉、相互仰慕的欣赏的人,是多么幸运。那一张张纸笺,每一个字都是纸短情长的表达吧。我想,他们即便是即可粉身碎骨,也是愿意的。

“言尽于此,愿君之勿忘也。芳兰两种,割爱相赠,此花尚非俗品,一名小荷,一名一品,病中得此,足慰岑寂,且可为养心之一助焉。临颖神驰,书不成字,纸短情长,伏惟珍重。”

将自己喜爱的放在心尖上的某物相赠,自己不能给,只能这样了,就只能这样了.......

想说的话那么多,却书不成字,只能这样了也只有这样了....

“无奈、无助”这两个词是有多残忍,只能变成只能这样了而已

哀伤的情怀充斥着周围,大概会像冲不出去的牢笼吧,让心尽量平坦,接受事实,哪怕连那个“不甘”也不能说不出口来。

想当初我是有多怕这种的文字呢。

此时,再读这本书时,我不再为梦霞与梨影之间的感情有过多的想象,却沦陷于梦霞和秦石痴之间的友情。两个相差只有两岁的青年,同有的一腔热血,石痴在家乡兴办学堂,梦霞背井离乡就在他的学堂里做了教书先生,同样投身教育事业,只不过一个家境优厚,有家业的支持主动作为,一个家道衰落命运所趋被动来教书。他们相同又不同。梦霞劝石痴远渡重洋继续求学,应该成全自己的宏图大志。临行前,他们举杯邀月饮,他们促膝而谈直到天色大亮,一次道别还不够,见过父母后又二次返回来再次道别。句句珍重里,最是这句:“君固爱我,弟敢不自爱,而以负君者自负耶!”打动人心。因为有你的爱,我才不能辜负你,自当好好爱自己。这种对情谊的豁达阐述,比之男女之爱的柔情蜜意更让人晴朗明媚,让人向往。

此后,即是:愁里光阴,变作忙中岁月,无意恨天,化作绝妙诗情。真真无限感怀的的“纸短情长”了。他们彼此以纸笺寄情方式作为相处方式。可以想象着那个没有网络的年代里,等待一纸信笺的滋味,感受他们拆开信纸读字的心情是多么的美好。

“给我写信吧。”多好的分别语啊。

信!寄出去,会有人来收,有人盼着你的信是件多么奇妙的事情。在信息不发达的年代里,信笺需要在路途里经历多久呢?信里的所写的那些事已经是过去式了。想起沈从文写过他坐船离家,收到家信,信里所写的琐事已经一个月以前的事了,他在读信时,想着一个月前的是何天气,家人是何状况,那时遇到的困难是否还需要现在的自己去解决帮助。但,信还是愿意读,即便是过去式,那也要让自己知晓而已。

信纸的温度,是从家人那里传过来的,那是给远行在外的亲人的温暖和力量。

想起盛唐时,薛涛从各种盛开的花朵里提取染料,制作精美的彩色信笺,提小诗于上,是花了多少时间和心思呢?!被她爱慕的大诗人元稹收到这种信笺时,必定也会激起满满柔情吧。即便他们朝暮相守,也不忍舍弃这种题诗与笺的互达相处方式。字在笺上,我写,你读。那是比直接用语言还要情意绵长的心意表达。如此,我想,就连时光也会慢下来了。

同一个朝代,比薛涛早些年的李白从皇宫出来时,向东游历,恰巧在洛阳和杜甫相遇,于是结伴同行,那时那刻他们不晓得这一路结伴会成为日后的一段佳话。四年后,杜甫转赴兖州和李白相聚,结下了“醉眠秋共被,携手日月行”的情谊。也是这样的秋天,他们握手而别。一生里,他们只相处了这短短可数岁月,从此那些诗文便成了他们彼此通达消息的信笺。这文字承载的尺寸信笺,果真是写不下分别后度过的每一分每一秒的,我对你的想念小小的信笺怎么能写的全、写的满呢?最后,莫不过一句:思念万千,情长纸短而。

最近,偶尔看到**电视台读信的节目,战火纷飞的岁月里,无论伟人还是平民,那一张张信笺,在有声的朗读里,真真让人动容,泪流不止了。 

真的情谊,我没有联系你,不是忘记了你。只是在心的最里层,默默着珍藏着你。

那年的那个朋友也说:如果有来生,你若是男生,我还是女生,我就可以嫁给你了。

她说,遇到我太幸运,我说我也是的!说出来那一刹那,不由得一大股的哀伤挤满胸口,我悄悄将哀伤隐藏了起来,满满的、慢慢的藏起来,藏的很深很深。

在之后的每天里,一点点的溢出来,跟着别人的故事走进去,再逃离。

2018年的夏天,我和一些事道别,一些人道别,一些往事道别。此后你我,在心里寻一个角落题上:字字行行,纸短情长。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
花满城
  2楼 版主  3442帖  2008-10-7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 濯缨 七月风 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 独幽 线和爱 少年 蓓 风烟俱净 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8
  发帖心情 Post By:2018-9-20 13:41:54 [只看该作者]

为什么还要写信呢?用纸和笔写信只是一种怀旧。手写屏完全可以展示写字之美。

未来,无纸化人际交往是必然。纸只会成为包装品,成为书法、绘画艺术的承载物,以及其它用途。

更远些的未来,电子邮件随着习惯用户群体消亡,也终将被即时通讯软件取代。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
楚天阔
  3楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-9-20 17:17:48 [只看该作者]

谢谢花满城兄台来读我的文。

回到顶部
楚天阔
  4楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-9-20 17:23:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王小破
  5楼 乐园  2684帖  2017-5-23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 最高日发帖功勋创字章11 风云水王一段 风云回眸一笑一段 风云小强一段 风云小强三段 风云烟花一段 太阳升起 泡沫之夏 风云水王二段 风云水王三段 建坛十周年纪念章 冬小阳 弦遇知音 七弦泠泠 岁月安好 苒苒初夏 红了樱桃 葱衡 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 奇幻乐园门票 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 风云神通纪念品之青青白菜 叫你拽
  发帖心情 Post By:2018-9-20 19:09:08 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
糖宝
  6楼 七褂中级  11268帖  2012-5-3 23:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏无涯 点击进入小小金库樱之藏宝阁8号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 樱 典藏 白若兰 王者香 猪啃啃 浅聍 呆小鱼 雨 糖小沫 慕容薰 醋坛子 摇 蓝 月 可离 爱 流年 白若兰之抱琴 白小扇 赫连少君 卿卿可小离 如烟 长发及腰 典藏春秋 水小七 魅厘 可爱多 一顾倾城 晚晴烟雨 叶染 明月何皎皎 琳琅 可怜的糕糕 尘染 慕容愁 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 一眼万年 长风万里 濯缨 低低吟 上将阿里奇 微笑向暖 画字眉弯 盛夏光年 迷糊多 西窗夜雨 夏日甜心 喵破破 秋声轻赋 佟萌萌 莫负韶华 清画兰妆 21杀明月西沉 风烟俱净 君故 云朵小公主 妖颜惑众 独幽 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2018-9-20 20:07:43 [只看该作者]

我会长这首歌~

回到顶部
雲天驚懷
  7楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2018-9-21 22:09:18 [只看该作者]

真的情谊,我没有联系你,不是忘记了你。只是在心的最里层,默默着珍藏着你。

2018年的夏天,我和一些事道别,一些人道别,一些往事道别。此后你我,在心里寻一个角落题上:字字行行,纸短情长。

喜欢这样的文字,读来满满的像是自己的心语,欣赏并学习,遥祝楼主和楼上的朋友中秋佳节阖家快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
楚天阔
  8楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-10-5 13:42:58 [只看该作者]

以下是引用王小破在2018-9-20 19:09:08的发言:

有一天暴雨后 看见满地的花瓣 也想到了葬花

是啊,经典的桥段 读过之后就不会忘记的,只要遇到就会想起。

回到顶部
楚天阔
  9楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-10-5 13:43:41 [只看该作者]

以下是引用糖宝在2018-9-20 20:07:43的发言:
我会长这首歌~

原来还有歌啊。这四个词就是出字这篇小说里的

回到顶部
楚天阔
  10楼 四褂初级  3028帖  2009-7-23 23:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-10-5 13:44:29 [只看该作者]

以下是引用雲天驚懷在2018-9-21 22:09:18的发言:

喜欢这样的文字,读来满满的像是自己的心语,欣赏并学习,遥祝楼主和楼上的朋友中秋佳节阖家快乐!图片点击可在新窗口打开查看

时间那么长,从未遇见你。喜欢你这句签名

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页