五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】浆水面

共有3578人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
【食光】浆水面  发帖心情 Post By:2019-5-8 11:48:34 [只看该作者]

小时候,到了炎热的夏天,妈妈就会做浆水面给孩子们吃。
浆水性凉,可以防暑,热天里吃上它,浑身会很清爽。所以,浆水面便成了乡亲们的家常便饭。我就是吃着妈妈做的浆水面长大的。
浆水是事先要在坛子里发酵好的。
老家地道的浆水用莲花菜和芹菜叶,择好洗净切成丝,倒进开水锅里煮两分钟,出锅备用,再用白面做一锅面糊糊,然后把煮好的菜装进坛子里,倒入烧好的面糊糊,搅匀,最后盖上坛盖儿,把坛子置于温暖的地方。
大约五六天时间,坛子里的菜就会发酵,发酵以后再往坛子里加入适量的开水,搅匀。等再次发酵后,坛子里的水就会变酸,这酸酸的水即浆水(为了味儿更香,可以在浆水里放一根红葱,这个根据各人的口味而定)。
在锅里倒入适量胡麻油,烧熟,放入数小段韭菜微煎,快速倒入浆水,这个过程称为炝浆水(如果天太热,喜欢吃凉的,就不用烧开;如果天凉,就得烧开了吃)。舀一勺送入口内,味道鲜美,清凉可口。
炝好了浆水,就该擀面了。
妈妈备面了,我帮妈妈用柴火烧水。妈妈在案板上和面、揉面、擀面、切面以及往锅里下面的每一道工序我都看得清清楚楚,同时也在一旁偷偷模仿妈妈的动作。
取面、和面。妈妈先从面袋子里取几碗面(根据吃饭人数的多少和饭量来估计取面的多少)倒在案板的中间,再在碗里放适量的碱面子,倒上温水使之溶化均匀,然后用手把案板上的面挖出一个坑,往这个坑里慢慢倒入化好的碱水,边倒水边和面,由里而外,得掌握好水和面的比例,否则,不是水多了面稀就是水少了面干,揉不成面团。
揉面,是最费力的,手掌使劲在面团上往下按,手指从下往上翻面团,直到面团的表面光滑为止。看妈妈揉面,特别有意思,把刚和好的圆面团揉成一条长长的蛇,又把这条蛇对折,继续揉,揉,揉,揉,不一会儿又成了长长的蛇,我好奇地问过妈妈,为什么非要揉成长的呢?妈妈说只有这样才能把面揉出韧性,嚼起来有筋道。妈妈还郑重其事地告诉我,打倒的媳妇揉倒的面,意思是说谁家娶了不会做饭的媳妇儿那肯定是要挨打的,一直打到这个媳妇儿把饭学着做会做好为止。当时,我听得好害怕。
看妈妈把面团揉得光光的,圆圆的了,就开始用擀面杖擀。沙沙沙,沙沙沙,看面团在妈妈的手下时而缠在了擀面杖上,时而铺开在了案板上,一圈儿一圈儿地缠,一圈儿一圈儿地铺开,由五公分厚渐渐变薄,一直擀到牛皮纸薄厚,就可以切了。
切面,很有讲究的,把擀好的面划成十五公分宽的条,一条一条地摞起来,左手按住,右手用刀转着切,切成棱形,麻雀舌头大小,我们叫它雀舌面。妈妈说过,谁家找媳妇时,首先打听哪家的姑娘面擀得好切得好,说明谁家的姑娘手巧能干,这样的姑娘抢手,不愁嫁。
妈妈把面切好了,我烧的水也开了。
下面。抓一小把雀舌面,撒进锅里,用筷子搅一搅,以免粘成块状,再抓一小把撒进去……水在沸腾,面似银鱼儿在水里活蹦乱跳,翻着跟头,煞是可爱。尝一口,面熟了,找来漏勺把锅里的面搭出来放入炝好的浆水里,调入适量的盐和清油煎过的葱花儿,搅匀,放几片香菜叶,盛在碗里,端上饭桌,一股扑鼻的清香味儿飘出窗外,满院子里都能闻到。一家人围坐在一起,就着咸韭菜,滋溜滋溜,吃得那叫一个津津有味。 
而今,离开家乡好多年了,逢热天,下班回家,便会不由自主地想起妈妈做的浆水面。相隔数百里之遥,要顿顿吃上妈妈做的浆水面已经成为了一种奢望,即便回去,妈妈也很少做浆水面了,因为妈妈老了,没力气揉面擀面了。可是,妈妈家的浆水坛子里的浆水总是满满的。
于是,我便自己动手做起来。按着妈妈炝浆水的方法,照着妈妈做面的工序,一步一步地做出来,很地道的家乡浆水面的味儿。当然,咸韭菜不再是下浆水面的菜了,可以弄好多下面的凉菜和热菜,比如新鲜的苦苦菜、苜蓿菜、白萝卜丝、蒜泥黄瓜、肘子肉、猪手鸡爪、青椒肉丝,……
妈妈吃着我做的浆水面,直夸“好吃,香,比我做的香。”
其实,在我的老家,每家每户都有一口浆水缸。一年四季,哪天想吃浆水面,随时都可以做着吃。特别是谁家过喜事吃完酒席之后,每人来一碗浆水面,那叫一个踏实、舒服!
转眼,又到了吃浆水面的季节!

回到顶部
  2楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-5-8 11:49:48 [只看该作者]

感觉好罗嗦,罗嗦过来罗嗦过去的。

回到顶部
濯缨
  3楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
  发帖心情 Post By:2019-5-8 13:49:28 [只看该作者]

我们这里有种浆面条,绿豆发酵而成,酸酸的味道,一年四季都有。

不知道和你那里的浆水面味道一样不

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-8 14:36:58 [只看该作者]

这种面条,在我们那里没有听说过,但是揉面的过程看着很有共鸣,有灵魂的面食,一定是从和面开始炼造的,希望有朝一日我也能成为会和面的人啊~

回到顶部
月亮漫天跑
  5楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019-5-8 16:14:45 [只看该作者]

哇,看得我这不爱面食的人都要滴口水了

我们这边就极少人自己亲手揉面,饺子皮都是现买的。

回到顶部
月亮漫天跑
  6楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019-5-8 16:15:06 [只看该作者]

打倒的媳妇揉倒的面图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
休闲
  7楼 版主  5134帖  2013-8-16 16:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库闲袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 顾乱爱 歌灯 岁月安好 春风十里 琴瑟未央 奇米团子 平平安安 叶小葵微微笑 蔚然 相随 归去来兮 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 年年风信 酥盐酱 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 修竹引薰风 苒苒初夏 红了樱桃 破阵子 葱衡 纯洁善良才能看到 繁花朵朵 是谁的心啊 吃饭猫 读书猫 琴外 28杀迷心 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019-5-8 16:21:01 [只看该作者]

是不是和酸汤面差不多的?都是很开胃的,夏天我也爱吃面条

回到顶部
  8楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-5-8 17:24:43 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-5-8 13:49:28的发言:
我们这里有种浆面条,绿豆发酵而成,酸酸的味道,一年四季都有。

不知道和你那里的浆水面味道一样不

肯定不一样的味道啊,浆水是发酵变酸的,面条是手擀面。

回到顶部
  9楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-5-8 17:33:13 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-5-8 14:36:58的发言:
这种面条,在我们那里没有听说过,但是揉面的过程看着很有共鸣,有灵魂的面食,一定是从和面开始炼造的,希望有朝一日我也能成为会和面的人啊~

手擀浆水面是我们这儿的灵魂面食了。你不会和面?那就是不会做饭啊,我不相信,,那能嫁出去吗?哈哈哈

回到顶部
  10楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-5-8 17:40:37 [只看该作者]

以下是引用月亮漫天跑在2019-5-8 16:14:45的发言:

哇,看得我这不爱面食的人都要滴口水了

我们这边就极少人自己亲手揉面,饺子皮都是现买的。

我估计你吃不惯这味道。我们老家以面食为主,擀面是每个嫁龄女子的过家本领。饺子皮都是自己做的。手工面和压面机压的面的区别就在于口感筋道。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页