五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】三重大脑

共有718人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
【缘】三重大脑  发帖心情 Post By:2022-5-26 19:30:27 [只看该作者]

当下能遇见什么,做什么,都是一种缘分。

最近看到一个视频,说有国外的研究将人的大脑分为这样三个区域,生存脑,情绪脑,智慧脑。是由外而内的。人长大的过程就是这三个脑逐渐成熟的过程。

生存脑也称爬行动物脑,主管生存,是人的本能。比如吃喝拉撒。情绪脑主管人的情绪,若是人处于情绪中,是会根据习惯和下意识做出行为。比如:情绪化,恋爱脑,大概就是由此而来的。而正常的人,只有能平衡好情绪,让情绪稳定,才能在面对突发事件的时候让信息传递到智慧脑,由智慧脑思考和分析,做出当下最合适的行动。而这样的经历才是能够保持成长型思维的。

不由得会想生活中见到的案例,便感觉到很多时候,我会生活在无意识状态。会由习惯和潜意识的思维模式主宰许多的事情。比如一些积压比较久的情绪反应,固定思维模式……

当感到疲倦的时候,不是停下来做出调整和休息,而是陷在不适的情绪里面不断挣扎,做无用的耗损。

比如遇见一件事情,感觉到未知的时候不是去抱着好奇心,用于探索,而是会想到控制。而明显,控制是会陷入受害者情绪,若是感觉这件事情失去控制(与自己所想不同),便会陷入自怨自艾的不适情绪。会害怕、恐惧、恼怒,羞愧等。要说到控制,人完全控制的就只有自己。任何两个个体都不会完全一样的。

最近一位朋友与我说,要学会信任,信任当下,信任自己,倘若事情与自己所想不同,即便是吃亏也只是一件事情。若是有合作伙伴,也要学会信任,尤其是不能陷入自我担忧与恐惧的状态而裹足不前。

而关键的是自己当下是不是努力的。就好比教育孩子也是如此,不需要说教,只需要告诉他事情真实的样子,包括自己的情绪,自己的感觉,自己的想法。而这些不一定是正确,若是对方有自己的意见,也需要去听取与接纳。接纳不是说不再坚持自己的想法,而是接纳对方是这样的想法与现实。要允许孩子去长大,允许自己也会犯错。

我感觉之前思维模式是偏于简单的,并没有真正用辨证的方式看待和思考问题。因为在接受教育与训练的时候,标准单一化了。要改变这种固化的习惯模式,首先就是要去看见它,再将缺失的那一部分补起来。这需要能量与精力,需要拥有更合适的方法。刚刚与妙妙在日记楼聊天,说可以陪着孩子再成长一次,感觉忽然福至心灵呀。

上面都是说的脑,那么心呢?典籍上讲:心主神明。感觉,心还是更贴近于天真本我一些。若是智慧脑主管思索与判断,那么这些活动都还是需要遵从心的意愿。违心定伤神。往往也会听说理智是一回事,而感情是另一回事。管得住行为管不住心,大约就是这么个意思吧。那心脑发生冲突又会怎么样呢?

打个比方:我很讨厌争吵,那有时候争吵必定是难以避免的。我这个讨厌是心中讨厌,不喜。而在遇见争吵场面的时候,心中讨厌这个场面了,大脑会去判断这个是不是和自己有关系,需不需要自己去介入。会遇见什么情况。若是至亲争吵,眼看要更厉害了,那是选择一起帮忙吵,还是拉开?感觉这就是一个不断辨别,不断选择,不断权衡的过程。最后来说,除了与喜好有关,还与自身具备的精气神能量有关。精气神当是与心有关的。所以,做不喜欢的事情,精气神会损耗很快。而若是大脑判定这个事情是必须要做的,心中即便不喜,意志力是可以用来控制这种不喜欢的感觉的。若是通过意志力让自己能够获得更好的心理愉悦感受,那么这件“违心”的事情,可能就会变成顺心的事情了。很有意思,“意志”都是与心有关的,它是来自于心还是脑呢?所以我觉得心是有多重面的吧,有时候心中的讨厌,是因为头脑中的认知。而能够“心若赤子”便可以真正获得随心所欲之感。

<!--EndFragment-->

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕
  2楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云360-2 届 歌灯 庭前月色 我是爷的妞 我是妞的爷 岁月安好 沧溟 青杳 不离不弃 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 提诗侧畔 出去看世界 西风错 一路有你 花随风 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 蒹葭诗社纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:03:32 [只看该作者]

好厉害呀!这都研究大脑了?感觉好复杂。16年我报了一个右脑潜能开发班,绘明右脑思维能力培训机构,二十课时花了两万四,好像就学会了思维导图

那个听音乐冥想也经常在用,其他的用的少就忘了

回到顶部
仲夏雪逝
  3楼 二褂初级  181帖  2010-2-9 11:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:神色清冷,笑容温暖 点击进入抢亲页面半夏夕年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 22:35:43 [只看该作者]

回你下,顺便看衣服还在不

你这排版,是文档复制过来吗,怎么成这样了,可以去除多余的格式,然后排版就会好看很多的

文字的主题,应该可以概括为浮生多态,接受和自己不同的,让境随心转

回到顶部
慕小舞
  4楼 五褂初级  2319帖  2016-2-29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云221-2 届 白小呆 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 逗你玩 逗你乐 小晶 海豚 线和爱 蓉 桃 暖小蝶 逗你笑 逗你耍 冬小阳 紫妖
  发帖心情 Post By:2022-5-29 7:12:24 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-5-28 20:03:32的发言:
好厉害呀!这都研究大脑了?感觉好复杂。16年我报了一个右脑潜能开发班,绘明右脑思维能力培训机构,二十课时花了两万四,好像就学会了思维导图

那个听音乐冥想也经常在用,其他的用的少就忘了

真真姐么?许久不见,甚是想念。

非是研究,只是肤浅了解认识下。

真厉害,感觉你如此好学,那么早就学会了思维导图。

喜欢拥有如此开放式的思维模式

会对世界充满了好奇,拥有面对所有当下的勇气。

回到顶部
慕小舞
  5楼 五褂初级  2319帖  2016-2-29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云221-2 届 白小呆 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 逗你玩 逗你乐 小晶 海豚 线和爱 蓉 桃 暖小蝶 逗你笑 逗你耍 冬小阳 紫妖
  发帖心情 Post By:2022-5-29 7:22:43 [只看该作者]

以下是引用仲夏雪逝在2022-5-28 22:35:43的发言:

回你下,顺便看衣服还在不

你这排版,是文档复制过来吗,怎么成这样了,可以去除多余的格式,然后排版就会好看很多的

文字的主题,应该可以概括为浮生多态,接受和自己不同的,让境随心转

亲,亦是许久未见,问好。

衣服还在,很好看。

排版是一开始我看字很小就调整了一下,可能没弄好。

我手机看才发现。

谢谢你的建议,下次我也这么操作排版。

是呢。文字写得十分粗糙。接受和自己不同的前提是须得清楚自身真实的一切。如此收放自如,便可境随心转。喜欢你这个境随心转。浮生多态,以前我只觉是世界多态,不知个体亦是如此。而态,亦是有表里之分。

回到顶部
千珏
  6楼 七褂中级  11575帖  2022-1-12 10:36:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云282-3 届
  发帖心情 Post By:2022-5-29 9:51:38 [只看该作者]

我来学习。

回到顶部
林夕
  7楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云360-2 届 歌灯 庭前月色 我是爷的妞 我是妞的爷 岁月安好 沧溟 青杳 不离不弃 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 提诗侧畔 出去看世界 西风错 一路有你 花随风 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 蒹葭诗社纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022-5-29 11:49:27 [只看该作者]

以下是引用慕小舞在2022-5-29 7:12:24的发言:

真真姐么?许久不见,甚是想念。

非是研究,只是肤浅了解认识下。

真厉害,感觉你如此好学,那么早就学会了思维导图。

喜欢拥有如此开放式的思维模式

会对世界充满了好奇,拥有面对所有当下的勇气。

是呢,好久不见抱抱你

还真的是你,总把丽当成了你,看到这个帖子才知道彩是你。你研究这些都可以做老师了!我是学啥忘啥

回到顶部
蝶舞沧海
  8楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-5-29 18:47:49 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-5-29 11:49:27的发言:

是呢,好久不见抱抱你

还真的是你,总把丽当成了你,看到这个帖子才知道彩是你。你研究这些都可以做老师了!我是学啥忘啥

图片点击可在新窗口打开查看丽是知心姐姐。只是一些较浅层次的内容,希望能够夯实基础,可以帮助到自己。

回到顶部
蝶舞沧海
  9楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-5-29 18:48:20 [只看该作者]

以下是引用千珏在2022-5-29 9:51:38的发言:
我来学习。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林夕
  10楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-29 18:57:15 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2022-5-29 18:47:49的发言:

图片点击可在新窗口打开查看丽是知心姐姐。只是一些较浅层次的内容,希望能够夯实基础,可以帮助到自己。

已经很不错了!

还是你这个大号熟悉,五月吧的小号太多很懵

回到顶部
总数 13 1 2 下一页