五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 历史的第四调——一生所爱四

共有1050人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  31楼 四褂初级  1005帖  2010-3-23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风
  发帖心情 Post By:2022-4-26 11:49:41 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2022-4-26 11:30:45的发言:
中国人口通史

找到好几本呢,能提供一下,哪家那个出版社,哪个作者的《中国人口通史》嘛?

失去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  32楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-26 11:53:11 [只看该作者]

我去找找没有没免费的pdf资源啊,等等

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  33楼 四褂初级  1005帖  2010-3-23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风
  发帖心情 Post By:2022-4-26 11:54:43 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2022-4-26 11:53:11的发言:
我去找找没有没免费的pdf资源啊,等等

好的呀

失去。

回到顶部
涩涩
  34楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 12:04:24 [只看该作者]

https://pan.baidu.com/s/1ntlXWxF?fid=3055818867

P836

P911

回到顶部
涩涩
  35楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 12:08:28 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-26 11:54:43的发言:

好的呀

你是哪位?

回到顶部
涩涩
  36楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 12:11:41 [只看该作者]

喜欢的话最好花钱去买正版呀

回到顶部
ζ
  37楼 一褂高级  156帖  2016-12-17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 12:21:36 [只看该作者]

人类文明的演进,就植根于数字的精确化、可证性

有哪个本科生会无聊到拿《通史》当材料依据吗?
哦,也许有,量产的洗脑教育之下,什么都可能有图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  38楼 三褂中级  486帖  2022-3-30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍
  发帖心情 Post By:2022-4-26 12:23:59 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2022-4-26 12:11:41的发言:
喜欢的话最好花钱去买正版呀

图片点击可在新窗口打开查看穷,买不起!

回到顶部
涩涩
  39楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 12:30:04 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-26 12:23:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看穷,买不起!

哈哈哈哈

回到顶部
ζ
  40楼 一褂高级  156帖  2016-12-17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 16:38:29 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2022-4-26 11:30:45的发言:
中国人口通史

《太平天国战争时期人口损失研究述评》

作  者 : 侯竹青

刊  名 :  社会科学辑刊

出版日期 : 2010

期  号 :  第4期

页  码 : 204-208

ISSN : 1001-6198

影响因子 : 1.4491(2019)

关键词 : 太平天国战争;人口统计制度;人口损失

参考文献格式 : 侯竹青.太平天国战争时期人口损失研究述评[J].社会科学辑刊,2010,(第4期).

摘 要 : 新中国成立之前,少数传教士和学者对太平天国战争时期人口死亡数给予了种种猜测和估计,因缺乏实证无说服力。新中国成立直至1990年代,由于对战争前后人口数据的误解,学界夸大了人口损失数。之后,随着社会史研究热的兴起,太平天国战争时期的人口损失重新受到关注。在姜涛对战前的人口统计制度和人口数据研究的基础上,学界不仅对人口损失数进行了重新的探讨,而且对人口损失的因素亦给予一定的研究。但是,就现有的研究成果而言,仍存在一定的问题。一方面,模糊的人口损失概念致使研究出的损失数据没有可比性;另一方面,由于资料的不全面和方法的单一,现有的研究以宏观为主,缺乏微观研究。太平天国战争时期人口损失的研究有待进一步深入。

论文摘录:

太平天国战争时期人口损失严重是事实,那么,是何种因素造成的? 随着人口史研究的深入,人口损失原因逐渐成为学界关注的一个话题。葛剑雄等的《人口与中国的现代化》一书认为:“太平天国战争期间在长江中下游地区造成了数以千万计的人口死亡,但江苏、安徽、浙江的死亡人口中,只有30%是直接死于战争本身,其余70%则是死于另一种烈性传染病———霍乱。”作者对造***口损失的原因做出了这样的分析:“当时战争基本上仍然是冷兵器与原始的火器混合性的战争,很难想象双方军队运用如此落后的武*能造成几千万人的死亡。根本的原因还是在于战争破坏了正常的经济生产秩序,再兼双方军队掠夺了平民的食物,造成了大饥荒;而救灾系统已被战争彻底破坏,战争又持续不断,因此人口处于一种长期的饥饿状态,营养不良,身体抵抗力严重下降;此时由于战争死亡人口的尸体无法得到及时的掩埋,空气、水源与食物必然遭受污染。‘大灾之后必有大疫’,其原理也正在于此。”
路遇、滕泽之在《中国人口通史》中认为清军对太平天国革命的残酷镇压和官军的蹂躏破坏是中国人口损失的重要原因。李文海等编纂的《近代中国灾荒纪年》一书于1990年出版,该书首次对太平天国战争时期疫灾的史料进行了较全面的汇录。1996 年,谢高潮发表了研究性论文《浅谈同治初年苏浙皖的疫灾》,认为咸丰年间频繁的自然灾害是同治初年瘟疫盛行的前奏,而**的**和残酷的战争则是瘟疫加重的重要因素,结果瘟疫造成了大量的人口死亡。但该文主要是一般性的论述,并没有论证出疫灾导致人口死亡的数量。之后,张剑光在《三千年疫情》一书中也对咸丰、同治初年的疫情给予了一定的关注。近年来,余新忠对太平天国战争时期江南瘟疫的种类、爆发的原因从医学角度进行了研究,对瘟疫与人口的关系也有初步的探讨:因瘟疫死亡的人数占人口总数的8% —15%之间,一般不会超过20%,疫死人数江南多达320—600万人。与上述观点不同,李中清、王丰在其著作中,对马尔萨斯的非西方社会以现实性抑制为基础的理论并不赞成,认为死亡对人口的特殊影响不是通过饥荒或流行病而是通过个人的积极干预实现的,委婉表达了对太平天国战争时期灾荒瘟疫对人口影响的看法。〔24〕雷伟力和王国斌也否认太平天国战争和光绪大灾导致了死亡率的大量上升和人口的下降,但他们意识到中国人口在1850—1900年间增长相对缓慢,并指出要审慎对待危机死亡率对人口增长的长期影响,而不应夸大19世纪中国灾荒危机死亡率的重要性。这些探讨对太平天国战争时期人口损失的深化做出了很大贡献,但上述研究成果缺乏实证研究。
……
现有太平天国战争时期损失人数(或减少人数)的结论除了熊彬彬的著作外其他所依据的资料主要是方志和《大清一统志》中的并不具备真正人口统计学意义上的人口普查数字(或者是根据这些资料推算出的数字) 。但是,太平天国战前,咸丰年间的人口统计数据已严重失真,战后的人口统计更是虚应故事。以此为基础得出的结论自不待言。

回到顶部
  41楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-4-26 19:28:37 [只看该作者]

以下是引用十画在2022-4-26 9:01:52的发言:
 应该是我自己喜欢这种以小见大的风格,所以就觉得熟悉。
还有我自己也喜欢用这种用第三人称的越肩视觉来开展剧情。

光在这儿说了 

交贴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
妹夫的妹夫
  42楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2022-4-26 19:35:38 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-26 19:28:37的发言:

光在这儿说了 

交贴图片点击可在新窗口打开查看

去微信催他啊

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3