五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评---良世

共有970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]戏寒
  1楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 28杀迷心 31杀毕业季
第四轮评---良世  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:38:42 [只看该作者]

早期做评的时候看到有精华贴发刊,心底还是很欣慰的,毕竟那是自己欣赏和点评的作品。一直希望群杀写手们有那些激昂和实力,不是闭门造车拼接粘合呆滞空洞。许是我的直拗玩劣,致使自己无成无群。在天涯社区做散文版主时忍不住在某省作协主席贴后回言:何人假冒?满涂呆涩?急得超版私信要我删除那条点评,最后在超版使权删除后,自然是挂印而去。在江山文学网做编辑时也没忍住回复一位某省作协大佬,我说:既然你的美狐那样通灵,又怎不知世上粗俗突临身边,在洗浴时候?如果不是作者不停亲身体验,又怎会把嫩粉绘得如此细腻影放?停住吧,你们这些拿女人身体行文的人们,停止吧,你们这些靠糟蹋女人行走的所谓作家。急得社长急忙呼唤我删除。我问我说的对不对?你也承认我说的没问题那为何说不得?他说社区也需要点击率,结果可想而知,虽然社长四年后依旧把我留在编辑群里。而那些无知的不成气候的自然也不会浪费我的时间了。

再说回群杀吧。

至贱无敌。确实无需一点阅历,只要有一定的学识,来点别人的故事迹轨,融些不是自己的梗,再粘贴补丁,连同自己的思维揉杂一起,就可以得到三篇群杀精华。许是得来得太容易导致兴奋烧脑,自己竟然亲口说抄。不管其是嘲笑那些扎实完成作业的写手不会借鉴还是暗讥众评们汗蔽了眼睛,总之,是那么的让人如五步蛇滑过脚跟般惊怵。也确实,群杀嘛,只不过到底就是为了赚几个章子,捞几片叶子而已,自创还是抄袭都变得不那么重要了。现在的事儿呢,你说公平啥的,就那么显得out了。你看看唱红无数歌曲的陈瑞和五音不全的颜久冰的粉丝量和点赞率就知道,人们已经不再追求音乐的厚实熏陶而只需要它给人的一种娱乐性。而群杀里,文字能给人一种感官刺激就行了。只不过我想,这样的思维和行为方式,终究会被人批斗和嫌弃而重归逻辑伦理能量意义上吧。

…………你们继续,我自眠息

一直在寻找一种光,一缕春风,一个微笑,一双清眸,和在公序良俗中枝繁叶茂生长的,良世

1.大数据

现代商战的既视感很强烈

起首的就是一幅在群脑中工作的场景,进而引出小说人物,这种由远到近的描写犹如电视剧中的长镜头,很有画面效果

一对貌合神离的商业金主夫妻,都是为了各自目的走到一起,都说大家族的婚姻由不得人,基本都是强强联手,利利互惠,这对夫妻也未能免俗,奇葩的是,男主利用IT技术,开发出一套大数据,以此核定人们的行为走向,包括自己和妻子,时时都在大数据监控下,人为器用,终被器伤

小说黄雀在后的结局,与其说是人被器左右,不如说是所有的欲念贪痴都在人心的左右下走向终点

语言顺畅,逻辑线清晰,故事完整

2.爸爸带我去爬山

继续三轮的穿越,20岁的儿子又穿回各个时段的自己身上,四次循环依然没有改变结局,最后大转折,原来是儿子拍的毕业作品,一部带有自传体的电影

不知作者想表达什么,在玄幻,悬疑中反应父慈子孝,还是总会死一个的轮回中过把悬疑的瘾

对话,情节略生硬,为了转折而转折,文字表诉通顺

3.爸爸,你看我还有机会么?

类似于李渠风父子俩的番外,继续描写父子俩的日常生活,而且被安排了一场耽美,还生了个娃,捋捋,信息量太大,有点凌乱,但真的想笑,大笑那种

故事完整,文字顺畅

大数据 7.5分

爸爸带我去爬山 6.6分

爸爸,你看我还有机会么? 6.5分

回到顶部
[评]戏寒
  2楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 28杀迷心 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:50:27 [只看该作者]

--------逻辑与完美----------

【原色】
   夜黑,李嫂摸进窑洞。霉潮的空气夹杂着稻草味窜进她的鼻孔。
   李嫂静静地躺在草垛上,如一块成熟的土地,等候再次耕种。
   随着轻轻的开门声,一堵黑缓慢飘过来压住她。伴着熟悉的体汗味,爱如潮涌。
   李嫂心如烈火在黑夜里燃烧,饥渴地品尝着甘露,娇喘声声。铁塔般的肉体,让她颤粟。罂粟花,在李嫂心尖上绽放,种子与土地交融。
   “这是最后一回,谢谢你对我的疼。他出去整整五年,第一次要回来!”
   “嗯,五年来,你照顾他病爹瞎娘,咱村人人称颂。”
   一声巨响,门倒了下来,一把手电筒,撕开夜色,让相拥的两人无地自容。
   “李嫂与鳏夫偷情了!”声音划破夜空,飘荡在苍穹。
  李嫂疯了。
   半个月后,他领来一个大肚子女人,待产中。
  (289字)

这是一篇绝句小说。我无法去评判它的结构与铺设是否达到绝句的上乘,我只知道绝句小说的达成条件为三:一是绝句形式,二是小说体裁,三是三百字上限。从我掌握的仅有知识,它无疑是合格的。既然合格,又没有以精品彰示,那自然是无话可说了。很不幸的是,我有个不好的习惯,那就是喜欢阅读,特别是喜欢阅读那些人头涌动的文章,以为众多人捧赞必定会为我营养,也必定会给我陶醉。
我们知道,文学是来源于生活,而高于生活的东西。它可以利用一个切点进行夸大或者缩小来达到文艺的目的。也可以把某些冲突激化来达到成功。我们看到,这篇文字的框架布设和情节镶嵌是成功的。作者用一些词语肯定了李嫂的凄苦,比如“五年”的照顾丈夫的病爹瞎娘,比如“五年”的丈夫只“第一次”回来。也用一些词语肯定了李嫂出轨的无奈,当然,这个无奈是我给的,文中的作者没有体现李嫂无奈的地方。“霉潮”的“窑洞”好似只表示李嫂的性爱条件之差。文中最后将冲突更加升华,丈夫带进家门一个快生产的女人。
不知道是我真的没有看懂,还是人们喜欢活在夸缪和赞美肯定之中,也许人们喜欢了在好评如潮中沉醉。是的,这是一篇合格的绝句小说。除开严谨治学的态度。
用无聊的态势将文字解读一下:在一个夜里,孤守五年的李嫂来到一个满是草霉潮湿的窑洞里,静静躺着姘夫的到来,不!说姘夫是对李嫂的侮辱。李嫂静静地等着相好的到来。一个结实的身影推开窑洞的门,给了李嫂欢快,给了李嫂安全的感觉,这个安全是从相好的“铁塔”体形来感应的。李嫂告诉相好的,这将是最后一次,丈夫离家五年后第一次回来了。从此将断了这样的关系,不至于照顾病爹瞎娘的贤惠杂有违背妇德的不安。当两人沉浸在难舍难分情感之时,门被推开,两个光溜的身体暴露在电筒光下。“李嫂与鳏夫偷情了!”这个声音响彻了夜空。毫无疑问,这是李嫂的丈夫设的一个阴招损招,为了掩饰自己对爱情和婚姻的背叛。这样也为文章的结局埋下伏笔。李嫂疯了,是在道德伦理中疯掉,有人说是在贤惠良善与丢失妇德纠结的愧疚里疯掉。当然,我们可以这样看。继续看下去,我们才知道,李嫂的丈夫把李嫂逼疯并不是目的,当然,李嫂的疯不是她的丈夫一人所逼,一人所害,大家都认为有世俗的毒素。等我们看完结尾,也许会发觉,这个世俗在她丈夫的动作之下有所稀释甚至完全没了世俗的影子。因为,文章最后作者将李嫂丈夫捉jian的目的解密给看客——为了另外一个女子。于是完成了小说的迷离结局,也可以说给了看客们一个满意的结尾。
大家知道,小说之所以与其他文体区别为小说,在于它的冲突体现。而在本文中冲突已完全体现,五年的苦守,却耐不了本身的需求,有人说她不该不有所择,饥不择食,文中也给了条件,那就是李嫂的相好身体结实,疼她。作者也让我们看到了李嫂在需求时的满意,如此的情节也是文章冲突发展的需要,也是文章进行下去的由来,以至于后来将冲突明显与升华。可以说,这篇文章在冲突利用上是成功的。
我们还知道,一篇小说的成功,还在于逻辑的顺畅与合理。那么,我们再来捋一捋这篇文章的逻辑。在文章中我们看到“霉潮”“五年”“最后一次”“第一次”等等的装饰语言来修饰李嫂最终被捉jian后的存在形态“疯了”。这当然是作者为了凸现李嫂凄苦和她丈夫阴毒的程度定语。可是我们在仔细看着李嫂与相好情爱时的心态和姿势之后却让人怀疑,她疯的必然性。也许有人说她疯了是出于愧疚和压迫感。可细细究来,却总感觉“第一次回来”的突兀。也让人怀疑她疯的理由到底成不成立。一个苦等五年不承甘露的人让人痛怜,一个五年来精饲病爹瞎婆的女人让人敬佩,一个在性爱中欢愉的女人让人心慰,她应该得到和那样的获得。只是在等候中没有得到的欢娱幸逢得到而被丈夫设计捉jian,这也有什么值得去疯的呢,再说还有病爹瞎娘的饲弄弥补,可以减轻丢失妇德的负罪,还有在丈夫五年的不顾里为了需求有什么值得疯?如果这个背景发生在闭塞的从不知外界的山区或者发生在三座大山没被推翻的民国,这样的伦理可以想象,可是我分明看到背景却是在当今的留守,看到李嫂的丈夫最后带回一个待产的女子,我突然明白,李嫂的疯是她的丈夫逼打和作者有意而为的结果。丈夫是为了重婚没人上告而将李嫂逼疯,作者是为了增加作品的冲突而将李嫂处理疯了。虽然我知道现在有些地方并不法治,很多世俗残疾脑海。我知道作者是为了体现反差,增加看客对李嫂的怜悯和对她丈夫人性的不齿,可是我依旧觉得一个在霉潮里欢爱的人不会因丈夫的五年第一次回来和被捉jian而疯掉。而且丈夫的第一次回来让人觉得事态的发展近似玄幻,在霉潮里欢娱的愧疚来得塞了顺畅的血管。
再说意义。一篇称佳的文章自有它独特的作品意义,赞美讴歌鞭挞都是文字的意义所在,辩证记录倾吐也是文字的目的。本作给人呈现一幅画面:一个五年在家留守的妇女有了欣慰,却由丈夫不顾她等待无望的得到和精心饲弄病残的双亲,将她设计逼疯,带进一个在外认识并即将生产的女子。用以向人揭示留守妇女的不幸和男人的恶毒。只是妇女的不幸因窑洞的霉潮大打折扣,男人的重婚行为给等候他又疯掉的女人不少嘲弄,让人不仅不停的问:在妇女权利得到保护的今天,作家们何必拿她继续来做无知与揭露的糟蹋?何况这个糟蹋也只是为了自己的作品凸显不成熟和逻辑经不起推敲的漏洞。
我又想到了不久看到的一则新闻:一个女子嫁了人六年没有回娘家,今年八月她的母亲去世,她竟然找不到回娘家的路,在哥嫂的接送里才回到娘家,哥嫂看她手臂满是伤痕,问她才知她在婆家经常受到丈夫婆婆和公公的殴打。惊讶世上还有如此不知法理之人,也为女子悲哀,六年里娘家人竟然不闻不问?那么,这个题材你拿来写篇文章,是否是完全放在婆家无知和霸蛮的角度?它又会让你看到什么?也许一篇文章的内涵代表着作者本身的感知和修为,揭露,我认为需从根本剖开劣根才有意义。
如果,李嫂不是在霉潮的窑洞里欢愉的享受,而是在丈夫的“第一次回来”里被诱jian再被丈夫设计捉了,她的疯是不更有意义?她丈夫的重婚又是不是更加罪不可恕?当然,现在不管走到哪里的文学都是在夸缪和吹捧,而我,也有点神经质地。我神经质地的认为,一篇完美的文章才是可以受到吹捧和夸缪的。而一个逻辑受不起推敲的却来了潮涌的捧吹,我有些没看懂。所以在作者说我不懂时我轻轻的笑了。这笑并非文人相轻,我历来没把自己当个文人。只是感觉:一个有些残缺的文章却大加缪赞,还说揭露之深,怎么没有看到窑洞的草茸减了作者的入木三分?也许,人们习惯了恭维,而不深究脉动肌理,看到一个人捂嘴张翕,根本不想他是牙痛,便以为是对自己的回眸一笑。只要见到魁梧身材,不管他肠胃炎症,也不停的赞他飘逸俊朗。而只有完美,才是不需夸缪赞扬的经久。对于文学,我们也有必要较真的态度,让受到捧吹的文人们达到完美。

回到顶部
白刀刀
  3楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:53:30 [只看该作者]

缺评

回到顶部
卜二
  4楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:53:32 [只看该作者]

评分不应该是:10+ ,10,  10- 吗?

回到顶部
曹衣出水。
  5楼 一褂初级  42帖  2022-7-1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:55:00 [只看该作者]

下面这个是什么

回到顶部
[评]戏寒
  6楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 21:57:11 [只看该作者]

曾有过想和写手这样交流的冲动,可是---可是-----有人竟然自己说抄袭了,人们无法投诉抄袭成立的那种,也就是不是照搬的那种。回言显露极尽无知与无耻。便在心底想,那又何必和一个还在奶喂的需要手扶的童子消磨,就交给有时间和有耐心的人们去伺弄吧。我用费口舌的时间,不如去钓鱼。

回到顶部
[队]阿宁
  7楼 1号队评  68帖  2015-5-19 15:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:00:51 [只看该作者]

我喜欢看文人们掐架

虽然啥也看不懂,但热闹。

回到顶部
曹衣出水。
  8楼 一褂初级  42帖  2022-7-1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:01:51 [只看该作者]

我是写手,你要不要跟我交流交流图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]戏寒
  9楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 22:05:33 [只看该作者]

慵懒的倦伏在岁月的河床里,不理会时光流过给满身蒙上的青苔,一起一立间,才知,与你遇见已然十年。
十年,不知有多少花开花落,也不知道有多少人来人往。只知道,一个家园不管如何的营造和打拼,都逃不了春夏秋冬四季的裹袭。而本身的慵懒与观望,自然不会去统计存储的人脉和人情的走失。
谁都会在一定的季节里疲惫,谁也都会在一定的时期里奋发活跃。而固守,需要时间和精力。也需要专注的情感。
无法去体会历过劫难之后的心情。在每次风雨搖坠中苏醒和复活有很多投入之后的喜悦吧,欣喜执守总会回报,欣喜守护总会不致大门的油漆斑驳。是的,在这里我心底由衷的感叹那些守护人们的信心,注入了太多的时间投放了太多的心血,在不停的转换不停的离别,不停的冲击里迎来十年的庆典。他们在庆典时欢喜,而我,只能以一个宾客的身份来感受喜庆的欢乐气息。对于付出和投入的分量,也自然的把自己归为宾客之列,哪怕曾经投以全部身心去经营。
我知道在挣扎中的痛苦。所幸的是我从来不在纠葛中存活,对于纷争和纠缠,要么是果断的处决,要么就是爽快的逃离。留下的只有闪过的影迹。怀旧和依恋是我一段时期的主题,在怀旧里感发,在依恋时喷涌,也会在相聚时珍惜。只是经历过之后也便发觉:随意与随心才是行走最大的保证。
时间告诉我们:jiqing的投入就如饮了一杯吗啡。在那个温馨的背景里,在那个美丽的文字光彩感召之下,在亲朋好友的簇拥中,总是有用不尽的巧思和冲动,也似有烧不完的能量和挥霍不完的时间,以希冀到达文学的枝头或者是向人们表达自己有多么的才华,更或者就是只为了一个宣泄的开心也不可知。
而时间,总是会将人改变,改变得犹如从一株碧叶同开的月季褪化成一身赤裸而开的彼岸花,在风雨里没了忖托也会喷薄。也会使人从枝头挂满青果的蜜桔退化为只有刺荆的枳柑。我属于后者,曾一度以为阅读能让我提高和强大,来充实自己的感知,以籍在家园里有丰盈的倾吐,厚实的挥发,将自己武装成一个知识分子的样子,或者达到文学岸堤的田坎上的模样。可是时间证明:我错了。我拿静默的时间阅读,得到的只是迷茫与纠结。我的长长的堆砌中迷失,认为精炼的意达才是写作的美丽。就如审视一个美女,她只要匀称天然内涵一眼探知,便是美的靓的,不需脸上投抹粉底,嘴唇点得腥红。我在无数精华的文章里迷糊甚至瘫软,那些没有休止的修饰是不是压扁了朴实的脸额,我不知道。那些无限重复和单一的手法及选择,是否意味文学的顶峰只有并且只能绽放着一朵雪莲,而且还是臃肿砌就的莲朵,不容有兰的存在,桂的细微,我也不知道。只是感觉没了自我没了方向,甚至丢了把世事化为文学来独享意趣的奢好。在看过无数精华文章之后,觉得趟进那汪文学的海对自己来说已然是了无生趣。
人们在互相恭维与捧杀着,我在默默的看着。不时翻开那些短小精悍的诗句,或能带自己走进记忆时代没有雕琢的文字,再蒙头睡去,不见给人一丝作为,却也能见默息的闪影和并不离弃的飘移,对曾驻的地方和自己来说,虽称不上安慰,也是一种存在的方式吧。谁又能保证在这说长不长说短不短的十年里,感知和心情不发生变化呢。当人们都在择群而栖,相互捧吹的时候,我依旧坐在云起的洞口,有丝清风,有丝香扑,也蛮好的。
在这十年里,我相信人们都有不少的收获和喜悦。而我却没有,虽然也曾追逐着那个梦想,可是经历之后心底明白,按照主观意识的评判,我永远踏不上文学那块红毯。虽然有在文学上不错成就的姐说可以将我的文学成册,她说我的诗歌比那些乡土的更好,兄说希望我的文集能出现在西安的城头,可我还是选择将我的文字置于自家的博古架之上任它蒙上尘灰。在于我没有一丝的歌颂与赞美,这样的文字在一片和谐里满耳恭维中是没有多少人喜欢的。也如一个平台它在动荡时期很多人会选择逃离一样,人们已经在和气里,在喜色里享受惯了,一有雨湿颈襟便感刺骨,便会寻觅温暖的所在。而文字,它可以组合成蜜糖或者汤药,而人们的选择总是在吸收蜜饯之内,再累赘的铺述也只是保健品一般,不会刺痛胃口的。我不会逃离也无力守护,源于我只影形单。我不会改变也不会死去,源于我有自己对文字的感知和偏爱。而时光告诉了你我,可以困乏也可以枯萎,可以迷失可以彷徨,心却不能死去,有春风拂来,许会发芽。
是啊,十年。你在十年中接纳了形形色色的人们来强大门楣,而我在这十年里除了亲情一无所获,多的是离别的缅怀和伤痛瘀结。浑浑噩噩的活着,不知,再过十年,你的容忍貌是否依然,我必定如片秋叶,只等寒风搖落,葬入尘土。

回到顶部
[评]戏寒
  10楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 22:08:56 [只看该作者]

大家辛苦。不说再见。群杀里好似没有我想看到的东西。精彩,对真正用心写手的公平,以及对投机的处罚。钓鱼去了。大家夏安。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风太大
  11楼 三褂初级  463帖  2020-10-12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云366-2 届 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:09:29 [只看该作者]

人性是灵长类特有的灵性,是长处,也是悲哀,所有衍生的喜怒哀乐也都有受众与相对应的影子。人性基础上的文明进步更是期冀

这篇超短小说的评论非常赞,送花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]戏寒
  12楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 22:12:55 [只看该作者]

以下是引用风太大在2022-8-12 22:09:29的发言:
人性是灵长类特有的灵性,是长处,也是悲哀,所有衍生的喜怒哀乐也都有受众与相对应的影子。人性基础上的文明进步更是期冀

这篇超短小说的评论非常赞,送花图片点击可在新窗口打开查看

妹,辛苦,早睡。拥抱

回到顶部
[评]戏寒
  13楼 官评  112帖  2021-7-27 16:16:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 22:15:12 [只看该作者]

以下是引用曹衣出水。在2022-8-12 22:01:51的发言:
我是写手,你要不要跟我交流交流图片点击可在新窗口打开查看

我得钓鱼和风云去了。再遇

回到顶部
曹衣出水。
  14楼 一褂初级  42帖  2022-7-1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-12 22:21:41 [只看该作者]

以下是引用[评]戏寒在2022-8-12 22:15:12的发言:

我得钓鱼和风云去了。再遇

再遇

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风太大
  15楼 三褂初级  463帖  2020-10-12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云366-2 届 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-12 22:28:05 [只看该作者]

以下是引用[评]戏寒在2022-8-12 22:12:55的发言:

妹,辛苦,早睡。拥抱

嗯,十哥,好久了,以为你泥佛一般,无知无觉,宽仁大度,有时对事情的看法能够宽仁到让我站到对立面嗔目而视,还好今天回来了,依然是初见你时的惊呆,言辞这么man

哈哈,抱抱图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页