五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】一刀评五千

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
【总结】一刀评五千  发帖心情 Post By:2022-8-17 1:10:30 [只看该作者]

31届群杀总结

场景一:小白对我说,来当评委吧。我以为她在开玩笑。她说要搞一套连号的评委名字。

我仿佛看到了一个有收集癖的人,连新注册的评委ID也不放过。

好吧,章子控哪个没有收集癖?

场景二:没过几天,出安开始说要组队了。我当时没有说自己会进评委群,因为八字还没一撇。只好说自己肯定不能下场写帖,但一定会仔细看大家的每一张帖子。多么完美的暗示。以往群杀,我哪有认真看过每一张帖子?哈哈。

可惜的是,“大家”都没有写帖。

说到评文,以前写花絮也评过,不过那就是看一帖评一帖,评委就吃力一些,要看完所有帖子。我觉得是个评委就肯定会有偏好,而偏好一般都是在大众审美之上的。我这里说的大众审美不是说五月吧群杀参与者的审美集合,而是指普世的觉得好与坏的判断。大众审美、偏好,偏好之上应该是由写手即兴发挥所带给读者的共鸣和感动。

每次群杀都会有人问一个傻问题,诸如,大家为什么要群杀?精华写手能靠写帖赚钱不?写手获得精华除了给队伍提供助力,对写手本人有什么用处?以后还有必要玩群杀吗?

其实问这些问题的人,怎么说呢?过于理性?我觉得不是。那些能拿到精华的写手,他们通过思考、酝酿、实施创作、修改润色等步骤,来使自己的作品优于其他参评者,你觉得他们会没有想过这些问题?

群杀毕竟发展了……?

如果一年两届,那至少也十五六年了。

决计不可能等你想到这个问题的时候,别人还没发现。换句话说,面对这些问题产生了迷茫的人,早就已经不玩了吧。

其实,我也有一个问题。网上免费可以下载的歌曲,歌手现场开演唱会,门票卖几百几千一张。为什么还有人跑去看?

没见过真人?高清壁纸看得不是更清楚些?

看过演唱会的人都知道,歌手在现场的即兴表演,会比网上下载的MP3更真切也更能打动人,哪怕MP3里的歌每个音都是调准的,而现场演唱上时不时会有走调、破音。

就是爱听偶像的走调和破音!!

同理,人为什么要傻不拉几花几百块钱去听一场现场交响乐?在床上听不香吗?总不是听着听着就睡过去了……

对于懂交响乐的人来说,乐团在现场的每一次表演,都是对乐章的一次重新创作,没有哪一次演出会是一模一样的。

所以,总有人会一直一直花钱去剧院——闭目养神。

说远了,回到群杀。

虽然我玩群杀就两次。这里的玩指直接参与,不算围观的场次。上一次是写帖,这一次是评文。群杀给我的感觉,比较像一种即兴创作。虽然明面上,写手可以准备近一个月的时间,但大家都是文学爱好者,不是职业作家。职业作家花一个月时间,怎么也把四篇参评帖准备好了吧?但要上班要上学的各位爱好者,平时不是闲在那里没事做的,要生活,要工作,要恋爱,要风云。一不小心风云被黑,还要码杀帖、剑帖、挖雷帖,没被黑想多活几轮,为了多赚点小章子,就得奋力喊冤、种菜,看到顺眼的伙计,写个520(嗯,我也玩过一段时间风云,所以我懂)。

真正提前准备帖子的写手几乎没有。都是得知三天后交帖,嗯,才开始奋笔疾书。

所以,我觉得群杀对于写手而言,就是一种即兴创作类游戏。而且还是命题作文。

既然是即兴创作,那必然会存在瑕疵,也必然会有一些超常发挥。

对的,评委爱看的,写手追求的,就是这份超常发挥。

本来嘛,圈子就那么大,水平高低大家心里大约都有个数的。换个背景换堆评委,有时候也难以改变这种阶级分化。但,即兴创作就能偶尔打破常规。

在写作过程中,用背景给出的人物和事件,成功尝试某个写法。

至于能不能因为这次尝试的成功而被大家吹捧,已不重要了,我熟悉的某位写手就说过,完成挑战所获得的满足感,只有做到过的人才知道。

那会比拿到精华更美妙。

我怎么感觉我在描述某种精神鸦片?

说一下评文。

我觉得我当评委真是一种讽刺。因为自从我参与群杀开始,就有人给我灌输了一条铁律:作为写手要自信!要自信!自信!

真是信了你的邪,说好的交流呢?
交流?你自己写的东西,问题在哪里,你自己心里没点数?

那不管评委说的?

不管!

好嘛,天道轮回,今天该我评文。

其实,我也没想过写手会看我的评文,但我一向奉行消极做事,乐观做人。评文还是要写的,找别人的毛病,想想自己会不会也有这些毛病,时间就会很快过去。

咚咚咚,拿粉笔敲着小黑板,今天我给大家讲一下小说的结构……(声音越来越小)

其实,我在评文前仔细想过一些评委的很多,评论也好,批评也好,吐槽也好,讲解也好(当过写手的都懂),真正对写手有用的有哪些?

假如我是一个连一句话都写不通顺的人,评委夸我帖子立意深远,我当然很高兴。但其实我更想学习写手B那种流畅的行文啊。假如我是一个不擅长刻画描写的人,评委说我人物描绘太扁平,那该如何改进呢?结束后加评委QQ,求开小灶。但即使如此,上了小灶,我的水平我的阅历我的认知,真的很难一下子就学成精华写手那样。

惟有小说结构是能够快速掌握并入门的。

我个人比较推崇的是一个主角,一条主线,全文以中间轴对半分开,再在每一个场景上标注转折、成长、改变、失败、胜利等等。

当然这样写文很机械。

但,我们去看,凡是对小说结构有一定认知的高手,比如那位写了《爸爸带我去爬山》的作者(刚毕业大学生?好吧,大概是科班出身),哪怕没有看过这方面的教材,很自然地就对结构进行了布局。我相信这是经常创作所带给作者的对小说结构的敏感性。

当然,我也不是什么教人写作的老师,总不是现学现用,真正想学这方面的东西,现在网上课程很多,包括抖音、知乎这些APP,除了教人造原子弹和运载火箭的没有,别的啥都有,搜+关注就完了。

有些会收费。

扯那么多,字数应该够了。

那么,下次群杀……

回到顶部
[评]狸猫
  2楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-17 1:19:31 [只看该作者]

沙发带走,赶紧跑路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白刀刀
  3楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:29:02 [只看该作者]

何给给同学你是爱我的,总结都能主动写。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
何小给
  4楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 静胡沙 三尺桐 扶清风 风云总结纪念品之回眸一笑 柳乱蝉 君故 葱衡 君故 年年风信 琴外 狼 君故 柳栖鸦 浮生千变 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 音画活动纪念品 直觉达人纪念品 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 你还拽 28杀迷心 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:39:25 [只看该作者]

敢抓我当评委的,除了你也没谁了。

评委介绍“已镀精”,哈哈哈

回到顶部
白刀刀
  5楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:43:36 [只看该作者]

我不”喜欢“旧评委,他们都有评委号的,折腾不了什么。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老夫
  6楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:45:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看恍惚好久没见小给风云了
上一次同场还是狼埔队里呢

回到顶部
何小给
  7楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 静胡沙 三尺桐 扶清风 风云总结纪念品之回眸一笑 柳乱蝉 君故 葱衡 君故 年年风信 琴外 狼 君故 柳栖鸦 浮生千变 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 音画活动纪念品 直觉达人纪念品 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 你还拽 28杀迷心 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:48:37 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 9:43:36的发言:
我不”喜欢“旧评委,他们都有评委号的,折腾不了什么。

收集癖

回到顶部
何小给
  8楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-17 9:50:04 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-8-17 9:45:48的发言:
恍惚好久没见小给风云了
上一次同场还是狼埔队里呢

好久没风云了,现在多了个人管我,晚上没得熬夜了。/哭笑

回到顶部
老夫
  9楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2022-8-17 9:52:56 [只看该作者]

以下是引用何小给在2022-8-17 9:50:04的发言:

好久没风云了,现在多了个人管我,晚上没得熬夜了。/哭笑

图片点击可在新窗口打开查看嘿嘿,好啊~下次群杀见~

回到顶部
何小给
  10楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-17 10:00:42 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-8-17 9:52:56的发言:

嘿嘿,好啊~下次群杀见~

好。不过我也许会偷偷下风云的。

回到顶部
白刀刀
  11楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-17 10:02:28 [只看该作者]

何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张良
  12楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
  发帖心情 Post By:2022-8-17 10:03:07 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 10:02:28的发言:
何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆

让你不监督她

回到顶部
出安
  13楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-17 10:05:21 [只看该作者]

一刀评五千?

一刀平五千吧?

回到顶部
何小给
  14楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-17 10:06:21 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 10:02:28的发言:
何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆

我把这事给忘(赖)了……

回到顶部
何小给
  15楼 二褂高级  330帖  2020-7-1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-17 10:09:04 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-8-17 10:05:21的发言:
一刀评五千?

一刀平五千吧?

对!一刀平五千。王莽铸造的新币。本次群杀总结就是一个莽字。

回到顶部
总数 25 1 2 下一页