五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第478届风云『梦回琼瑶时代十八周年庆』第十一轮墨绿贴杀唐心雯18(C组杀)  

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梅毓
  1楼 四褂中级  1342帖  2019-11-28 12:56:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云347-4 届 章鱼 龙虾 叫你拽 时光静好 小宝来了 行者张扬 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 玩泥巴 龙猫 火小七 不上学 版杀纪念品
五月吧第478届风云『梦回琼瑶时代十八周年庆』第十一轮墨绿贴杀唐心雯18(C组杀)  发帖心情 Post By:2022-5-17 21:05:25 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
梅毓
  2楼 四褂中级  1342帖  2019-11-28 12:56:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云347-4 届 章鱼 龙虾 叫你拽 时光静好 小宝来了 行者张扬 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 玩泥巴 龙猫 火小七 不上学 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-5-17 21:05:25 [只看该作者]

江湖渐行远,我亦不再少年

在众多的文学作品当中,武侠小说称得上一绝,曾经风靡大江南北。我上小学三年级时,便开始看第一部武侠小说。那时候,小学生的课外读物并不多,能接触的也大多是连环画和武侠小说。犹记得看过的第一部武侠小说是《邪哥杨小赌》,作者是谁,故事情节如何,早已忘得无影无踪。大概名字太奇特,至今仍印象深刻。对武侠世界的向往,便是从那刻开始。

后来离开家乡,来到城市上学。有一天,夜间晚自习结束,从教室回宿舍的路上,突然看到操场上正在播放露天电影,正是徐克导演,林青霞主演的《东方不败》,看了片刻,便被深深吸引,挤在人群堆里,席地观看。

林青霞的扮相,可男可女,雄雌难辨。女装时,黑发如墨,长及腰身,一身红衣,娇媚入骨。男装时,发髻高挽,脚踏云靴,风流倜傥,面对千军万马,亦镇定自若,不屑一顾。她时而妩媚,时而霸气,将东方不败对令狐冲的风情万种及跳崖时的凄然绝望演绎的栩栩如生,整个人物形象简直溢出荧屏外,惹得男生女生一片尖叫欢呼。

当东方不败弹唱《笑红尘》时,此片段应是这部电影中的经典,如同一场赏心悦目的盛宴。她一袭红衣坐在木桶上,长发垂落在地,随着琴声轻轻摇摆。间歇,半仰起头,灌入口中半壶酒,眼睛含笑不语。绝世容颜,空灵的嗓音,迷人的神情,优美洒脱的旋律,想必每个人都会爱慕、神往。

不少影视明星刻画过东方不败,但至今林青霞的版本仍是无法超越的经典。她的美,即便在美女如林的娱乐圈,都无人可替代。

看完《东方不败》,便对林青霞难以忘怀,空闲时间便会刷她的作品。从反串男装的《刀马旦》、《新龙门客栈》到《东邪西毒》、《天山童姥》等多部影视作品。

早期,她是温婉动人的琼瑶女郎,演绎其成名作《窗外》的女主角,将情窦初开的纯情少女刻画的入木三分。那时期的照片,清纯腼腆,出淤泥而不染。中后期以武侠电影为主,男装角色不在少数,临近中年,红遍大江南北,成为一代影后。大概美到极致,长相便会模糊了性别,刚柔并济。

那时,与我而言,林青霞就是武侠小说中该有的人物形象,满足了我对江湖世界的所有幻想。身为女人,便是绝世美人;身为男人,便是盖世英雄。青春年少的我们,对未来充满憧憬,更希望自身完美,既有林黛玉的七窍玲珑心,亦有成就一番事业的雄心霸气。对影视角色的倾慕,更多透视出自我内心的理想和向往。

即便我们现实中被诸多事务牵绊,逃离不了柴米油盐,但在内心深处仍留有一番天地,与俗世无关。身在红尘中,心在云水间,是一种超然的人生态度。那么,导演徐克想必也是这种情怀,骨子里的浪漫唯美才造就了林青霞的东方不败和白发魔女等经典角色,将才华和思想通过影视作品传达给我们,留存于世。

如果徐克情怀仍在,林青霞仍风华正茂,必能重现武侠世界,风云再起。可惜,岁月不会倒流,江湖难以再现,港片的繁华辉煌一去不复还,逐渐走向衰落。我们,也不再是曾经的我们。不论文字如何修饰,心境不在,终归少了当年的味道。

附:

《笑红尘》歌词

红尘多可笑

痴情最无聊

目空一切也好

此生未了

心却已无所扰

只想换得半世逍遥

醒时对人笑

梦中全忘掉

叹天黑得太早

来生难料

爱恨一笔勾销

对酒当歌我只愿开心到老

风再冷不想逃

花再美也不想要

任我飘摇

天越高心越小

不问因果有多少

独自醉倒

今天哭明天笑

不求有人能明了

一身骄傲

歌在唱舞在跳

长夜漫漫不觉晓将快乐寻找

回到顶部
梅毓
  3楼 四褂中级  1342帖  2019-11-28 12:56:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-17 21:05:25 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
婉琳18
  4楼 江湖  2201帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:红尘美景皆过客 点击进入抢亲页面无理取闹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-5 届
  发帖心情 Post By:2022-5-17 21:06:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你咋也接帖了

回到顶部
静言18
  5楼 江湖  433帖  2022-5-5 13:17:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一淑女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-7 届
  发帖心情 Post By:2022-5-17 21:16:44 [只看该作者]

这个居然接帖了,剑吗?

回到顶部