五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第481届风云『青云志』第四轮华山贴杀野狗道人TQ(A组杀)  

共有513人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春水一池
  1楼 三褂中级  485帖  2022-2-14 16:58:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面秋水一池 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云481-0 届 泉水叮叮 泉水咚咚 出去看世界 风云马甲版之金马奖
五月吧第481届风云『青云志』第四轮华山贴杀野狗道人TQ(A组杀)  发帖心情 Post By:2022-6-20 21:37:55 [只看该作者]

这两年,“内卷”这个词出现的频率越来越高,工作内卷、教育内卷、商家内卷,到处都在卷,万物皆可卷。作为不加班,没孩子也不做生意的人,对这个词没什么真切的感受,也就一直没有思考过内卷的含义。前段时间在一个凉亭乘凉的时候,听到三个年轻人在闲聊,一个人说自己某985硕士在读,另一个说自己等着出国,那一刻我和保持沉默的第三个人心情一样一样的,那就是不敢说话。我就在这坐一会而已,怎么一下子就见到了世界的参差呢。

这周还认识一个00后的小朋友,不停和我们吐槽现在工作很难找,还说23届毕业生可能连秋招都没有,因为企业现在基本不招人,反而在裁员。在几线城市的可能对就业没感觉,一直就那样,在一二线城市差距就大了。这两年北京上海广州都因为疫情先后停摆,别说就业,就连生存模式都不乐观,如果这些发达的城市都摆脱不了易情和站蒸带来的影响,其他地方又有多少信心。螺丝钉做久了也没有居安思危的意识,猛地停下来听听别人说的话,看看正在发生的事,才知道世界已经大变样。

说到企业裁员,有些老板因为就业形势不好产生了许多优越感,认为员工的工作是自己施舍的,没耐心没担当没责任感还抠门得要死。听朋友吐槽他老板的时候,我一次次被刷新三观,比如几个人一起去外地出差,晚上十点多到高铁站,领导说你们坐地铁回去吧,员工表示地铁马上要停运,领导才不情愿地说那就打车。事后大家纷纷吐槽老板的抠门。后来又请专家来做评审,让专家坐地铁过来,低碳出行真被他玩得明明白白。

有一次这个领导请的专家正好是单位一个员工的师父,五十岁的人了,回去之后还找自己徒弟吐槽领导太抠门,来回路费不给报销,忙了一天只给八百块,扣去车费不到五百。那个员工又把这事告诉朋友,就成为我写杀帖的素材。我心想这领导怎么还不凉呢,不对,领导就是靠节流才节出了资产,节出了别墅,对别人抠一点能给自己多买几块瓷砖,划算着呢。据说这领导今年还能从所里获得更多收益,结果抠得越来越厉害,真是权限又多大,限制就有多大。分红制度也只是分蛋糕的角色,承包制度可是除了别人全是自己的,某种程度上我能理解这个领导的抠门,谁不想多赚钱。我还和朋友开玩笑,如果你做了领导说不定更抠。

话说回来,打工人怎么能和资本家共情呢,在我心里还是深深鄙视着这个领导,他除了抠还有一点思想上的问题,经常在朋友圈阴阳,有一次过地铁的时候不想扫码,说这是被监管,限制他的自由,当场和地铁执勤人员吵起来,得了就你有自由意识,你的自由最宝贵,我们的自由无所谓?这个难道不是大家都牺牲一部分自己的自由来换取所有人更大的自由么,这老头就应该被针对,如果只要耍赖就能通过,耍赖的人浑水摸鱼的人就会越来越多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苍松道人TQ
  2楼 江湖  89帖  2022-6-15 23:39:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云481-3 届
  发帖心情 Post By:2022-6-21 6:53:29 [只看该作者]

其实我最初想飞野狗道人的,看到场上有人提他,号票最终没有他,应该是考察通过了。所以就没帖他。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
野狗道人TQ
  3楼 江湖  188帖  2022-6-15 23:39:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:狗哥温柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云338-2 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-21 8:07:26 [只看该作者]

以下是引用苍松道人TQ在2022-6-21 6:53:29的发言:
其实我最初想飞野狗道人的,看到场上有人提他,号票最终没有他,应该是考察通过了。所以就没帖他。

你有点坏呀

回到顶部