五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第487届风云『杨家将』第五轮二狼山贴杀罗素梅WT(独立刺)  

共有452人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙小甜
  1楼 一褂高级  152帖  2022-8-30 13:46:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云487-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品
五月吧第487届风云『杨家将』第五轮二狼山贴杀罗素梅WT(独立刺)  发帖心情 Post By:2022-9-7 21:27:32 [只看该作者]

☆☆☆日记三则:陌生人在城市☆☆☆

★一、陌生人穿行在城市★

繁华的街道,喧闹的人群。贵妇们雍容华丽,贵女们豪气万千。一辆破旧的两轮电动车,呼啸着搅乱了名车的流。

在这个城市,我是一个不知所谓的陌生人。

天空有鸽群优雅地滑过,嘹亮的鸽哨尖利成一支雄壮的赞歌。

阳光下我挥汗如雨。平整而坚固的街道,被我挖出一个大大的黑洞。在黑洞的旁边,是小山般的一堆新土。

风度翩翩的绅士,被新土的污臭熏染得皱起了眉头。他们怜悯地看向我,仿佛我是那张精致的小脸上的一道伤口。惋惜而无奈。

我也无奈地避开他们的目光。我和他们永远不会同群。我的目标,是那边挖掘机轰鸣震天的工地。那直cha云霄刺破苍穹的高高的脚手架,才是我的下一个目标。

脚手架啊!一个我心中最华丽最动听的词汇。它从不疲倦地永远屹立着,生长着,仿佛是这如花般的城市身上的一颗毒瘤,又宛若是一篇华美巨著中的刺眼的病句。

这伤口,那毒瘤,都是这座花园中的病句啊!然而就是因为这病句的存在,才养活了我这样不知所谓的外来人。

我想,这座不似人间的仙境里,我这样的陌生人,才是它真正的污点。

★二、怀念故乡★

城市可以是一棵花。

而我心中的故乡,却是茫茫苍苍的一片野草。在被无限次的苦难折腾和否定之后,野草终究会被衰败和零落。

果实属于城市。土壤却是我的故乡。记忆中的童年是原野的。奔波跋涉的生命却是城市中的下水道和脚手架。

我看到一个洋娃娃般的女孩,懵懵懂懂地站在公园门口。她是在回忆那场铺天盖地的大雪,还是在期待那啸天卷地的狂风?远处有高铁开来,快若利箭却无声无息。

我忽然怀念小时候村边铁道上,那冒着黑烟、喘着粗气、吭哧吭哧地艰难攀爬的火车了。

★三、博物馆★

今天,我把自己扔在水龙头下,一遍遍地冲刷。再三让工友闻嗅,在第十八次确认我身上没有了污水沟的臭味之后,才擦干了身子,穿好我在夜市摊上购买的西服。

尽管这西服是最廉价的那种。尽管我穿上西服,仍然摆脱不了农民工的形象。但这是我唯一一套能够见人的衣服了啊。

因为今天是个大日子。因为今天我要去看这座城市的博物馆。

这座占地200多亩的巨型建筑,据说是中国境内最早的博物馆之一,还挂着各种教育基地的名头。所以就连远在乡下的小妹也听说过它的大名。

不过小妹来不了,家中没有闲钱,更没有时间。所以她再三叮嘱我,一定要替她去看看。

悠悠岁月,倥偬数年。我今天终于下定决心,来看一看这座有名的博物馆。

高大的建筑,豪华的门楣。只是,为什么匾额上的五个大字,却是“XX情妇馆”?

各色文物,各种专题,各样讲解……一把剑,让我看到了兵马远去的足音;一杆旗,让我听到了逝水东流的萧萧。

渊源流长的的象形文字,硝烟弥漫的无数忠魂。历史的伤口在隐隐做疼,古老的智者在吁嘘长叹,民族的脊梁在愤怒呐喊。

多少辉煌,多少灿烂。终化为点点碧血,铸造了那巍然屹立的沧桑长城。

我挥手,告别展览厅。这一瞬间,我觉得我在飞翔。那一身廉价的西服,犹如吸血鬼雅儒的绅士服,风度翩翩,无比光辉。

无数的高楼与街道。汹涌的人海与车流。在城市人的眼里,我变成了一片飘飞的空白。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
罗素梅WT
  2楼 江湖  12094帖  2022-9-2 9:00:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杨三娘 点击进入抢亲页面杨延安WT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云487-5 届
  发帖心情 Post By:2022-9-7 21:29:45 [只看该作者]

其实这字结尾表意的写法,很对我的口味

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
潘豹WT
  3楼 江湖  65帖  2022-9-2 9:00:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云487-3 届
  发帖心情 Post By:2022-9-8 16:51:45 [只看该作者]

围观

回到顶部