五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第490届风云『如懿传』第七轮御书房贴杀高晞月LY(独立刺)  

共有287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜之埙
  1楼 二褂高级  300帖  2021-4-12 13:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熊猫 点击进入抢亲页面拈花笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云490-0 届 浮生千变 不离不弃 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
五月吧第490届风云『如懿传』第七轮御书房贴杀高晞月LY(独立刺)  发帖心情 Post By:2022-10-22 21:14:16 [只看该作者]

文档上黑色的分制线一闪一闪,右于落在鼠标上,闭了闭眼,向后靠去,吸了口气。这是为作文比赛准备的线下投稿,眼瞧着明天就要交了,几经修改,还是不满意。

在作文竞赛中获奖,是我一个小小的梦想,可如今,稿儿都交不上,谈何实现梦想?

第一次写,我想描绘江湖山海,日月星河;想赞扬青年王勃“穷且益坚,不坠青云志”的意放情价想传唱中华历史,悠悠五千年的文化...可不知道为何,我总觉得少了一些韵味,似乎只有那些博大而宏观的主题,才配被歌颂、被记记载。可不知为何,总感觉少了些什么, 当我靠近屏暮时,我能感受到的,只有那触及不到的冷漠。

“还是写不好吗?”妈妈从门口探出头来,“走吧,香园街有家烤豆皮,评价还不错, 去尝尝!”望着那白底黑字的文稿,叹了口气,松开汗津津的鼠标,站起身来,既然写不好,不如出去转转。

香园街不远,不一会儿便到了那家豆皮店。老板是个中年男人,戴着顶黑色的鸭舌帽,忙得热火事天, 铁板炉上豆皮、 面筋和鱼豆腐一字排开,火红的辣椒香气冲人,妈妈每样都买了些, 等待时,我站在店门口的石头上,望着来来往往的人。

陈氏板票的老板穿着件灰色的背心,买的人少,坐在椅子上挑拣着竹简中的板栗,小小的凉皮店里坐满了人,还有不少打包带回家的进进出出,那个炸干儿的老奶奶,正有条不素地下新一锅臭 T....... 街头还有个做桂花糕的老爷爷,藏青的布国裙系得一丝不苟,何偻的背像只嬉着的青虾,木质的模子轻轻一敲,两块白嫩的桂花糕便掉了出来,味道顶香,一元一个, 听妈妈说, 这个爷爷还和外婆是老乡。我眼中看着,心中却是止不住的惊诧,这些我都吃过,却从来没有注意过那一个个不起眼的人。我只记得哪家店好吃,哪家店味道不行,现在才知道原来他们,是这样工作。

“小姑娘,你的豆皮。”妈妈接过那位中年大叔手中提着的豆皮,带我回家,路上,我以一种全新的目光打量着街边的人,看他们的一举一动, 试图将他们看得更细更清。当回到家,我删去了已经写完了的文稿,我想,我知道该写什么了,那份我缺少的来自生活的烟火气,也是时候添上了。

历史固然是宏大的,但它们在遥远的过去太远太冷,但生活便是当下,看似每一天都平平平凡凡,却也有那一群平凡但不平庸的人在以沉默,挣着一日三餐,而他们,也是我的生活,同样也值得被歌得与记载。

几个星期后,当我收到复赛消息时,我知道,那朵名为梦想的花已悄悄绽放,而正是我的生活,让梦想花开。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
毓瑚LY
  2楼 江湖  3615帖  2022-10-15 16:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云490-5 届 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-22 21:56:51 [只看该作者]

你的豆皮,喃喃自语吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
高斌LY
  3楼 江湖  173帖  2022-10-15 16:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云490-7 届
  发帖心情 Post By:2022-10-22 22:49:09 [只看该作者]

把我女儿一起害了。

回到顶部