五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】1号帖白露(樱樱)

共有421人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】1号帖白露  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:03 [只看该作者]

诗词的种类太多,要表达的也多:有写山水的,有写情感的。山水有名胜,也有偶得。情感的分类也多,像陆游的爱国情怀,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”;有表达爱情的,如卓文君的“愿得一人心,白首不相离。”有表达童趣的,如“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”也有表达愁绪的,如李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”在众多的诗词中,我最喜欢李煜的《虞美人》。据说李煜最终就是因为这首《虞美人》葬送了自己的生命。

李煜是南唐后主,作为中国历史上的一位帝王,他被后人铭记不是因为他作为君王的政绩,相反,用碌碌无为来评价他的帝王业绩是最恰当不过的了。李煜是作为一位有名的词人被后人铭记的。作为一名词人,李煜的诗词可以分为两个部分,在南唐沦陷之前,李煜是站在权利的至高点,他的诗词不外乎吃喝的享乐作品,充满花间习气,内容不外乎富丽堂皇的宫廷生活和风花雪月。到了后期,南唐沦陷,李煜沦为阶下囚,他的地位发生了翻天覆地的变化,一下子抵达了人生的冰点。被俘前,据说赵匡胤非常欣赏李煜的才华,曾经多次去劝降,结果都被李煜拒绝了。 后来,李煜在亡国三年之后,写了这首《虞美人》,表达了对故国强烈的思念,也正是这首思念故国的诗词,惹怒了赵匡胤,成了李煜的绝笔。

全诗共有四句,开篇以春花秋月导入,春花秋月本来是人们乐于见到的美景,但是对于当时的李煜来说,他承受亡国之痛,内心思念故国,所以以一个何时了,来引出自己对故国不堪回首的怀念。李煜的虞美人并不华丽,也没有多少用典的地方,但是给人的感觉是恰到好处。“小楼昨夜又东风”里的“小楼”,应该就是李煜被囚禁的地方,这里和雕栏玉砌的宫殿形成鲜明对比,而东风带来故国消息,与“恰似一江春水向东流”这一句中的“向东流”又相呼应,恰如一江春水向东流,愁绪本是无形之物,以春水作比,愁如一江春水,向东流不尽,这就让诗句有极大的张力和丰富的延展性,读来引人共鸣。

全诗感情真挚,诗意深远,是脍炙人口的佳作。

全洲我最帅
回到顶部
林林
  2楼 海客  13帖  2022-11-1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-11-12 21:54:53 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
沫沫
  3楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-13 13:33:28 [只看该作者]

樱樱

回到顶部