五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】2号帖立秋(涓涓)

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】2号帖立秋  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:03 [只看该作者]

与古诗词相识源于戏曲。在很小很小的年纪,我就与别的小朋友不一样。喜欢坐在电视机前排,看那些别的小朋友看似咿咿呀呀,又枯燥又无趣的戏曲。

爱屋及屋,后来又喜欢古人,古物,古诗词。

刚开始喜欢婉约派,那是一种把华丽的词藻堆成蝴蝶状,静时如贵妇发髻间的花钿,动时又如云娘身上的裙袂花饰。

随着时光荏苒,两鬓苍苍。心境也随之改变。苏轼的词随之映入心房。

苏轼是北宋著名的诗人画家,还会烹饪,著名的东波肘子,听着是不是要流口水了。这么一个有才的人,一生中却三起三落。起落很大的人生造就了苏轼开朗豁达的性格。他的诗词里有着很多面对风雨,积极乐观向上的诗词,其中一首定风波,我尤为喜欢。

莫听穿林打叶声。

起句将我们带到一片树林间,雨打着枝叶。那种很萧瑟凄凉的景铺展开来。

何妨吟啸且徐行。

不妨我们吟咏长啸着一边前行。多么豪迈的性格啊。

竹杖芒鞋轻似吧,谁怕,一蓑烟雨任平生。

手中有竹杖脚下有草鞋,怕什么呢?一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的一生。读到此,你能从心底感觉出来那种无惧。人的一生会有很多场的风雨,笑着面对,才能更好前行。

苏轼一生大起大落,威风时是皇帝身边的宠臣,集万千光芒于一身。他不骄傲。又因乌台诗案锒铛入狱,被友人救出,却难免充军发配边远时,他不气馁。

丧妻丧子,一生颠沛流离。这些都无法阻挡苏轼畅快生活的心。是他无情吗?从他写给亡妻的词里可以看出他的悲凉:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

面对亲人的离世,无奈悲愤,只能寄情于笔端。谁敢说他无情?

面对友人弥留之际留下的孩子,他能倾尽一生去照顾,谁敢说他无义?

是什么让他始终拥有一颗积极乐观的心呢?因为他看明白了,什么是真正的人生,懂得如何去面对!

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 海客  277帖  2022-4-9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云403-1 届 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:52:30 [只看该作者]

涓涓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  3楼 海客  166帖  2015-12-22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-14 16:11:08 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  4楼 海客  35帖  2022-4-9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-14 20:29:08 [只看该作者]

冠冠

回到顶部