五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】3号帖立春(林林)  

共有496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】3号帖立春  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
开句惊艳,引人入胜,能令灵魂乍然失重必然是一首好诗(词),解读鉴赏议论过程中作者之“我”与诗几乎融为一体,且用词讲究,语言优美,是一篇佳作!

==============以下为正文部分=============

临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

【作者】陈与义 【朝代】宋

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。

===================

什么是失重的感觉?

游乐场里的海盗船、过山车、快速行驶的车辆不减速通过陡坡时,那种心脏骤然脱离了身体躯壳的感觉就是失重。

第一次读到”杏花疏影里,吹笛到天明。“这一句时,思维骤然一滞,灵魂乍然失重。

其时月明如水,流水无声,楼台寂寂,树影婆娑,几人席地而坐,笛声婉约清扬,或喁喁低语,或一语不发,或泣或哭,或渭然叹息。

曲罢,夜尽天明。

无论古文或是诗词,先贤作文,都讲究以物抒情,以物咏志,其意在言外,大音希声,大象无形。

琴文书画,形不同而里同,意犹未尽,引人遐想之境,才是真正的精华。

这首临江仙,是作者陈与义退隐隐居时所作。作者退居之前,天下尚太平无事,其后女真崛起,攻入东京,俘虏徽、钦二帝,北宋灭亡,史称”靖康之变“。

国破家亡,山河破碎,凡有志者,还有几人能够”午桥桥上饮“?

夜沉沉,柳笛声凄,回想二十年前,与多少豪杰俊才,在东京午桥之畔,聚与一堂,推杯论盏,吟诗作对,兴起高歌,兴尽浅吟。

如今国恨家愁,月光流水,杏花疏影,处处都是诉不尽的忧愁凄苦。

而抛开那个时代的背景,仅这首词的言外之境,也不禁让人掩卷深思,浮想联翩。

诗如画,诚不欺我。

午桥饮宴,是熙熙攘攘人声鼎沸的盛世画卷,是少年的鲜衣怒马与无所畏惧,是初出茅庐的万丈雄心与改天换地的决心,是书生意气挥斥方遒的酣畅淋漓。

长月明月,流水无声,是花影下笛声里恬淡静怡的画卷,是退一步后对自我地认真审视,是沉淀后对自我内心的审视和学习,是君子之道,和而不同的进一步深思,是撇尽铅华始见本我的思想升华。

披衣而起,登上阁楼,古今多少事,皆入渔歌晚唱的画卷里,在那一叶悠然自得的蚱蜢舟上,在那江面上烟雨蓑衣的歌声里,烟消云散。

返璞归真,大梦觉醒,不以物喜,不以已悲,我还是我。身如浮萍四处飘零,心如钢铁之坚从未变。

看新雨初晴,看那春之雨,夏之日,秋之露、冬之雪,原来如此。

堪破了,一念之间也,荣碌得失,又何必常驻心间,不肯散去。

命里的人僧鬼笑,鬼魅魑魅,梦里的旧颜新貌,缘聚缘散,皆如大自然的四季更替,轮回不息,又何须殇情。

悠悠岁月,花开花落里,又是一年。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  2楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:32:55 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
灼灼
  3楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:39:18 [只看该作者]

林林

回到顶部
菁菁
  4楼 海客  37帖  2022-4-10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在彼青菁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:48:24 [只看该作者]

沐沐

回到顶部