五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】4号帖小满(篆篆)

共有377人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】4号帖小满  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:03 [只看该作者]

上学期间学过的古诗词不少,老师教我们背过的古诗词更不在少数。后来不知怎么就忘得七七八八。不知是因为现实生活缺少诗意,还是诗意脱离于现实生活。总之,长大后,大部分时间都被工作填满,每天为几两碎银消磨心智和体能,再没有多余精力接触古诗词这类精神层面的奢侈品。就算喜欢,也只能搁在一边。

虽然生活缺少诗意,可是总有一些记忆深入人心、过目难忘。好比现在你问我,最喜欢的古诗词是哪一首?我最先想到的,一定是苏轼那首水调歌头。记得当初学习这首古诗词时,老师让我们先粗读一遍,一遍读下来,我就被这首词深深吸引,打心里喜欢。经过老师深入浅出的讲解,更加深了我的印象和理解,也更加喜欢这首词。

后来通过网络媒介又了解到很多关于这首词的大环境、大背景,以及这之外的一些知识,使得我对于这首词的热爱,有增无减。现在能有机会重温一次,也是一大幸事。首先,苏轼这首词的主题是寄情中秋。当时大伙都说,苏轼这首中秋词一出来,前人所有写中秋的词统统失去色彩,我认为这是真的,绝对不是夸张。

说到这首水调歌头,必然先会想到它的作者苏轼。苏轼是北宋才子,苏轼自己有才也就算了,他还有个弟弟苏辙,也很有才;这还不算,他们的老爸苏洵,同样有才。这样的苏门三学士令多少人羡慕眼红。最难能可贵是苏轼和他弟苏辙之间感情一直很深厚,只是因为现实原因,兄弟二人聚少离多。苏轼写这首词很大一个原因,就是思念他弟,所以这首词的副标题最后一句是:兼怀子由。这个子由,就是苏轼的弟弟苏辙。中秋之夜苏轼同好友赏月饮酒,喝到兴起,想起远方老弟,想起他们已经7年没有见过面。苏轼一时感慨万千,提笔写下这首绝世之作《水调歌头》。

其中最有名的两句。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”——这一句其实是苏轼自己在替月亮作了回答,算是总结,也算是他和自己的颠沛流离,和这个世界的一种合解。

“但愿人长久,千里共婵娟”——苏轼从思念胞弟联想到世间所有的亲人的分离,开始有了共情。即使亲人不能经常聚在一起,也要彼此思念,一起分享这美好的月光。正是这种情感的升华,才使得这首词经久不衰,不只我喜欢,更为大家所喜欢。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:37:54 [只看该作者]

林林

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涓涓
  3楼 海客  80帖  2022-10-8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:43:16 [只看该作者]

长长

回到顶部
长长
  4楼 海客  27帖  2022-10-8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-13 18:36:34 [只看该作者]

迢迢

回到顶部