五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】5号帖夏至(冠冠)

共有342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】5号帖夏至  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:03 [只看该作者]

有一天,当我在娱乐室里听歌时,听到那些跳进耳中的音符,不禁问自己一个问题,我在听这首歌时,我是在怎么接受信息的?

那些声音,音律会自然地跑进我的脑中,无论我是否受过声乐的训练,我会根据自己听到的每一个字符,不断加深对这首歌的音像。

从天籁之音到丝竹之乐,当我们有听与感受能力时,我们就已经从乐曲接受了信息。然后我又问自己,还有其他信息吗?再一想,还有词意啊。于是,这首歌,有了两个维度,一面是音律的起伏,另一面则是词句里的意思。

那么,我在选择自己自己最喜欢的古诗词时,也会有两个标准:一者为音,为词,为韵律,要听来朗朗上口。另一者则为意,要符合脾性。

那么,必然则是李商隐的《隋宫》了。李商隐的诗,时常有隐晦难懂之名,但即便不懂,每每读来,也能有一种口齿噙香的优美之感。正如读到那一首无题诗时,必然会从其中读到玉佩琅珰之身。文字有声音的东西,读来,朗朗上口是一首诗被喜欢的第一步。至于,成为那许多偏爱中的唯一最爱,就是要靠意了。我很喜欢用典的诗词,因为当你在读时,你是能明确解码其中的内容。而不是在一堆重复的意境中感受作者的艺术。

不知道几年前,曾经有人做过一个宋词密码的东西,把全宋词里所有用过的词整理了出来,编成了一个密码集。所以,哪怕是很多名家写出的作品,拆解开来,也会有意境重复之意。这还只是手工统计,如果是人工智能呢?

写诗机刚刚出现的时候,我们笑它像个傻瓜一样。可是,太阳底下无新鲜事,新鲜诗,又有多少呢?我们早晚会面机器对文字的解码。

所以更会喜欢叙事或是用典型的诗歌一点,尤其是爱用僻典的李义山同学。至于其中的真意,大概,我所想的离小李本人相差很远吧。只是,总还喜欢那句锦帆应是到天涯。

让人回想起,江左月下,那一只悄悄渡江的轻舟。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
迢迢
  2楼 海客  206帖  2022-4-10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:42:47 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
涓涓
  3楼 海客  80帖  2022-10-8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:43:53 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部
灼灼
  4楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-14 19:09:17 [只看该作者]

长长

回到顶部