五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】7号帖清明(萦萦)

共有320人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】7号帖清明  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

我最喜欢的一首古诗词,挺喜欢这次的主题,说到喜欢的古诗词,那可不止一首。说到“最”,那就选一首很喜欢的,一首《相见欢》,首句是“无言独上西楼。”是南唐李后主李煜的一首词。

为什么喜欢这首词,开头第一句就一下子打动人心。

“无言”是静默、安静的,“独”说明作者是独自一人,去的什么地方呢?西楼,在古代,西楼是和月亮连在一起的,上楼是为了看月亮。然而作者看到的月亮是什么样的呢?我们的传统文化中月亮大多时候代表团圆,那是指圆月,作者在这西楼之上看到的月亮是弯的,“月如钩。”第一句就渲染了一种安静的、孤独的、伤感的基调。

再看看全词“无言独上西楼,月如钩。 寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”

刚才第一句引出的气氛已经相当安静孤独和伤感,紧接着第二句“寂寞梧桐深院锁清秋”加深渲染了这种伤感的气氛。这是什么地方的西楼?是一个深院,连梧桐都是寂寞的,可见是一个封锁寂寞之地,无人无津。这里点出了时节,是秋天。秋天本来就是一个伤感的季节,再加上深深的庭院无人无津,是寂寞的,作者在这样一个秋天的夜晚,因为太孤单了,想一个人看看月亮,就上了院子里的西楼,看到了一弯新月如钩,更加增添这无边的寂寞、孤单和秋天的愁绪。这一刻陪伴他的只有那些寂寞的梧桐。

接下来的一句继续渲染这样伤感的情绪。“剪不断,理还乱,是离愁。”这说明作者这一刻的心里面已经乱如麻了,理也理不清,剪又剪不断,离愁是什么呢?或许是和家国分离的痛楚,或许是和爱人相隔一方的无奈,总之到处都是愁、孤单、寂寞、伤感,无法释怀的情绪,反反复复,挥之不去,一直在心头纠结。

最后一句“别是一般滋味在心头。”看来这是非同常理的离别,暗指后主做了亡国奴,阶下囚,回归故国无望,思念故国,却再也回不去了。

全词的伤感基调到这一句升华到一个高度,家国离愁越来越浓厚。纵观全首词无一词不在言伤,言愁,可谓是把“离愁伤感”的情绪写到了极致。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜霜
  2楼 海客  66帖  2022-10-2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 21:20:39 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 海客  242帖  2022-4-9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(处女) 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 22:39:09 [只看该作者]

萦萦

回到顶部