五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】8号帖小暑(邪邪)

共有316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】8号帖小暑  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

临江仙·夜饮东坡醒复醉

【作者】苏轼

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

夜饮东坡醒复醉,年轻的时候初读这首词,不是很喜欢,为什么呢,因为那时候的观念和现在不一样,那时候总觉得这首词太过于直白,甚至用了我们现在人最忌讳的大白话入词,但是现在随着年龄的增长,才越发觉得这样的词才能称作为词。

这首词的作者是东坡居士,从题目就可以一目了然的看出这首词想要表达的寓意了,而且这首词好像讲故事一样,慢慢的将我们带入到作者当时的处境,从而让我们感到深受,原来词还可以用这样的表达手法。

东坡是词作者被贬时候的居住地,因为被贬,作者那时候应该是一直过着不得志醉生梦死的生活,所以才有了词开头的那句夜饮东坡醒复醉,这仿佛就像在和我们拉家常一样,昨夜我再一次喝醉了,回来的时候大概半夜了,守门的仆人睡着了只听见他打鼾的声音,怎么敲门都听不见,无奈作者只能去听江声。

一般情况下古诗词讲究的是留有余味,而这首词就是用这样简单的白描手法让读者一目了然,通俗易懂,下阕也同样如此,没有华丽的词句,却写出了作者内心处最深的呐喊以及当时作者的困惑和郁闷的心情,都说我手写我心,能表达出自己内心深处的东西就是好词,东坡居士这就是标准的我手写我心。

这样的白描手法反而让这首词的风格更加清旷飘逸,包括里面的用词,比如醒复醉,这个词里面细细的解读,却包含了太多,为什么不愿意清醒而愿意沉醉在醉中,这应该和作者当时的处境有关,因为被贬所以多少有点厌世,所以才会出现了经常出去借夜饮抒发旷达而又伤感的心情。

之所以喜欢这首词,是因为他可以将自己简单的买醉写成词,然后还将家童打鼾喊不醒的这些小事写进词里面,丝毫不影响词的美感,反而让人读来有一阵感同身受的感觉。

相比较而言,我更喜欢这首词的写作手法,而非喜欢这首词的寓意。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 海客  242帖  2022-4-9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(处女) 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 22:22:11 [只看该作者]

簌簌

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  3楼 海客  35帖  2022-4-9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-14 20:24:59 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部