五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】9号帖春分(沫沫)

共有374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】9号帖春分  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

看到题目写自己喜欢的古诗词,我第一感觉就想到了小学时候学到的《悯农》。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

这是唐代诗人李绅所作,一共有两首。这是第二首,全诗描写的是烈日当空的中午,农民依然面朝黄土的在地里辛勤劳作着,那一滴一滴的汗水渗入到面前的土地中,有谁知道我们眼前摆放的餐食,每一粒都是那么的来之不易,透着农民万般的辛苦。这首诗从字面意义上是告诉我们,农民种地很辛苦,让我们要懂得珍惜每一粒来之不易的米粒。但是结合当时的背景看,也不完全是这样,因为《悯农》还有前面一首,其中有两句就是,四海无闲田,农夫犹饿死。也就是说放眼望去,四面八方都没有闲置着的土地,但是农民仍然有很多人因为吃不上饭而饿死。这说明了什么呢?说明农民辛辛苦苦种下田地,到了秋天丰收的时候,却被那些剥削者拿走,也可以说抢走。

这并不是说遇到了灾荒年,因为第一首很明确地说了,春种一粒粟,秋收万颗子。万颗子,很明显这是丰收了,丰收的季节,看到地里那些颗颗饱满庄稼,喜悦却怎么也飞不到农民的脸上,他们有可能忙忙碌碌了一整年,却不能解决自家人的温饱问题,还有可能因为吃不上饭,而卖儿卖女。这怎么能让他们不发愁,可是又有什么办法呢,只能是欲哭无泪吧。

我们每每都是记住那句谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。却很容易忽视了四海无闲田,农夫犹饿死。因为我们现在,感受不到饿死的那种无助,也无法体会那种恐惧,我们所能做的,仅仅只是背会这些古人的诗词,记住要珍惜我们所来之不易的美好生活,也记住那一粒米的不容易。现在也有很多农民在辛勤地种地,虽然说他们已经有了很多机器,可以现代化种地,但是依然需要汗滴禾下土,依然需要日出而作日入而息,我们吃的每一份食物,都是来之不易的。我们一定要珍惜粮食,从我们自己做起。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:36:31 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
福福
  3楼 海客  79帖  2022-4-11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 相思梅 时光梅 珞小梅 七彩豆之魔法蓝豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 9:32:28 [只看该作者]

长长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  4楼 海客  35帖  2022-4-9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-14 20:29:26 [只看该作者]

涓涓

回到顶部